ПИФы и «дебиторка»: куда вложить капиталы?

-

Вложение собственных капиталов – актуальный вопрос для многих инвесторов в период коронакризиса. Инфляция растет, скачки евро и доллара продолжаются, а введение НДФЛ на процентный доход по депозитам свыше 1 млн руб. с 1 января 2021 года и тотальный контроль государством рынка криптовалют и вовсе обескуражили многих инвесторов. В данной статье мы рассмотрим, куда выгоднее вкладывать капиталы – в паевые фонды (ПИФы) или покупку просроченной дебиторской задолженности?

Инвестиции в ПИФы: достоинства и недостатки

Вложение собственных средств в ПИФы представляет собой приобретение определенного пая в общем капитале фонда, которым руководит управляющая компания (УК).

Стать пайщиком может даже начинающий инвестор, который не особо разбирается во всех перипетиях финансового рынка, так как за вас все сделают финансисты УК. Вы просто инвестируете в ПИФ и ожидаете получения дохода и возврата суммы через определенное время.

Эксперты управляющей компании самостоятельно решают куда будут вкладываться общие активы фонда. Это могут быть, к примеру: государственные (ОНФ) или коммерческие облигации, акции крупных корпораций, объекты недвижимости, драгоценные металлы, товарный рынок и многое другое. После получения прибыли, доход делится между всеми пайщиками.

Занимаются эксперты вложением ваших финансов не бескорыстно – каждая управляющая компания берет комиссию определенного размера за свою работу независимо от прибыльности или убыточности фонда (3-5%). Кроме того, будьте готовы единожды оплатить и стоимость пая при его покупке, в среднем от 1-3%.

Необходимо отметить, что заработать на инвестициях в ПИФы можно еще и следующим образом: вы ожидаете, когда стоимость вашего пая достигнет высоких показателей и просто продаете его, получив доход с разницы между стоимостью покупки и продажи пая. Это разрешенная процедура, позволяющая вам быстро вернуть свои вложения, если это вам срочно потребуется.

Однако, наряду с этим, не все «крутые» эксперты управляющих компаний способны настолько грамотно вложить ваши деньги, чтобы вы получили солидную прибыль. Человеческий фактор и экспертный потенциал никто не отменял. Соответственно, размер вашего дохода при инвестировании в ПИФы зависит от выбора УК и паевого фонда, деловой репутации управляющей компании.

На рынок ценных бумаг влияют разные факторы: цены на валюту, нефть, государственная политика, возможность введения международных санкций, поэтому возможность получить низкий размер дохода с ваших вложений всегда остается.

Кроме того, не все управляющие фондом заинтересованы в высоком доходе для пайщиков, ведь они получают свою комиссию в любой ситуации, даже если их деятельность не принесла прибыли инвесторам. Не стоит забывать и о конфликте интересов – когда управляющий совершает заведомо убыточные операции по своим личным мотивам.

Однако, если говорить о финансовом риске инвестиций в паевые фонды, то в общей совокупности он находится на низком уровне. Однако не стоит думать, что при минимальном риске вы получите высокий размер дохода.

Еще одно обстоятельство, которое вы должны помнить при выборе ПИФа – его деловая репутация, рейтинг. Как правило, инвестиции в паевые фонды – это вложения на длительный срок (от 1 года и выше). Следует не забывать про фактор инфляции и стабильность управляющей компании. Поэтому, перед выбором ПИФа вам следует внимательно изучить рейтинги фондов, условия входа и выхода, как правило, их без труда можно найти в сети интернет. Помимо такого анализа, не лишним будет узнать опыт и доход у действующих инвесторов фонда, возможных проблемах с продажей собственных паев и выводом средств из фонда.

Покупка дебиторской задолженности

Покупка просроченной дебиторской задолженности является одним из современных способов инвестирования и предоставляет вам богатую свободу выбора.

Любой инвестор может выбрать для себя комфортный вариант инвестиций в покупку дебиторской задолженности. Все будет зависеть от нескольких моментов – знаний в юриспруденции, умения анализировать финансовые данные бизнеса и прогнозировать его будущее, уровня риска, на который готовы идти и свободного времени.

Существует три основных способа инвестировать в долги, из которых можно выбрать наиболее удобный в вашем случае:

·  самостоятельно приобрести «дебиторку» посредством электронной торговой площадки (ЭТП) – риск выше, акцент на личном анализе компаний-должников и понимании процесса взыскания долга, куча потраченного времени на поиск ликвидной задолженности, высокая конкуренция, а также личное участие во всех процедурах взыскания;

·  самостоятельно купить дебиторскую задолженность напрямую у кредитора – высокий риск, все тот же акцент на личную оценку финансового уровня компании-должника и оценку его возможности стать банкротом, умение выстроить стратегию взыскания долга и запастись терпением в ожидании дохода; появляется и еще один момент – вам требуется найти кредитора; однако из неоспоримых достоинств – полное отсутствие конкуренции;

·  инвестировать в «дебиторку» совместно с какой-либо финансовой компанией – риск существенно ниже (как правило, такие компании предлагают уже заранее отобранные кейсы, в которые инвестируют и собственный капитал); личные навыки в области юриспруденции и финансовом анализе, а также участие во всех процедурах взыскания долга не требуются (за вас все сделают эксперты компании); временные потери на поиск «дебиторки» равны нулю.

Как вы видите сами, все три способа инвестирования в просроченную дебиторскую задолженность в чем-то похожи, в чем-то отличны. Если сравнивать финансовые риски вложений в ПИФы и «дебиторку», то в случае самостоятельной работы с ЭТП и работой с кредиторами напрямую, то паевые фонды – менее рисковое мероприятие. Хотя, при выборе третьего пути – покупке «дебиторки» совместно с какой-либо финансовой компанией, ваши риски уже существенно ниже.

Инвестируя в ПИФы, вы полагаетесь на действия УК, а покупая дебиторку у вас есть выбор – вы сами решаете какой стратегии придерживаться и заранее сможете понимать свой потенциальных доход.

Если рассматривать такой критерий как доходность, то инвестирование в просроченную дебиторскую задолженность принесет вам больший доход, чем вложения в ПИФы: фонды гособлигаций – 5-8% годовых, фонды еврооблигаций – 7-10% годовых, фонды акций – 9-20%, отраслевые фонды –10-12%.

При покупке «дебиторки» совместно с финансовой компанией, к примеру, с ФК «Содружество», размер вашей доходности в среднем может составлять 40-50% годовых, при этом у вас будет возможность вложить свои капиталы частями в различные кейсы, т.е. инвестировать совместно как с другими инвесторами, так и с самой компанией, что значительно снижает любые риски.

Существенно отличается и критерий времени. Для того, чтобы получить доход и вернуть вложения с ПИФов, вам потребуется от 1 года и выше (чем длительнее срок, тем выше прибыль по паевым фондам).

Срок вложений и возврат инвестиций от приобретения «дебиторки» (при работе с финансовой компанией) меньше – в среднем, 8-9 мес. (для вашего удобства, мы подготовили сравнительно-сопоставительную таблицу в конце статьи).

Однако речь не идет о первом и втором способах инвестирования в дебиторскую задолженность. Так, если вы решили приобрести долг на ЭТП или напрямую у кредитора, то длительность процедуры взыскания будет зависеть от правильности ваших действий: от подбора компании-должника до стратегии взыскания долга.

Мы объективно рассмотрели два вида инвестирования собственных капиталов – приобретение пая и покупку «дебиторки». Какой из них выбрать – решать вам!

Инвестиции в ПИФы и дебиторскую задолженность

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 20:00

Клиентский сервис по телефону:

круглосуточно, без выходных

Находясь на нашем сайте Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Получить консультацию