Плюсы и минусы банкротства

Физические лица могут быть признаны банкротами арбитражным судом, если установлена неспособность человека выполнять собственные финансовые обязательства и рассчитываться с кредитными организациями.

Относительно недавно банкротство стало применяться не только для юридических, но и для физических лиц. Ежегодно фабрика банкротства набирает обороты, уже сегодня имея показатели свыше 1000 дел ежемесячно для всей страны. Впрочем, неоднозначность данного процесса приводит к спорам. Банкротство – это и возможность избавиться от долгов, но и перспектива утраты всего личного имущества. О том, выгодно ли банкротство, мы расскажем далее.

Что предполагает процесс банкротства гражданина

Физические лица могут быть признаны банкротами арбитражным судом, если установлена неспособность человека выполнять собственные финансовые обязательства и рассчитываться с кредитными организациями.

Банкротство физических лиц доступно для каждого гражданина, долг которого перед официальными структурами перешагнул через отметку в 500 000 рублей, при этом просрочка должна превышать три месяца. В качестве инициаторов процесса выступают кредиторы или налоговики, но законодательством разделяются ситуации, при которых физ. Лицу необходимо подать заявление и позволяющие ему делать это на добровольной основе.

Обязательная подача происходит в случае задолженности перед рядом кредитных организаций, когда гражданин понимает, что даже погашение некоторой доли не позволит ему выплатить весь долг. При этом обращение в суд должно случиться не позднее 1 месяца спустя наступления ситуации, когда удовлетворены обстоятельства банкротства.

Общественность неоднозначно отреагировала на введение Закона о банкротстве граждан. Выразив собственную финансовую несостоятельность, физическое лицо может целиком утратить любые собственные накопления. Также эксперты опасаются, что подобная выгода от признания банкротом сделает заемщиков необязательными и повлечет убытки для кредитных структур.

Имеются у принятого закона и положительные стороны. Должники получают возможность избавиться от непосильной долговой ноши, а также освободить от обязательств своих поручителей, которые также серьезно рисковали.

Отрицательные стороны банкротства

Явные минусы банкротства физических лиц выражаются в последствиях данного обстоятельства. Так, гражданину нужно подготовиться к тому, что процесс признания отнюдь не бесплатен, а размер расходов может быть довольно внушительным. Кроме того, на время анализа деятельности и всей ситуации физическое лицо лишается права:

  • Осуществлять сделки купли-продажи имущества, его внесения в качестве залога, передаче поручительств. В случае признания гражданина банкротом, у него целиком отнимают право распоряжаться личным имуществом, которое имеет конкурсный вес.
  • Покидать границы страны (на усмотрение суда).
  • Минусы банкротства также предполагают запрет на распоряжение средствами на банковских счетах. Физическое лицо должно предоставить управляющему финансами все личные карты банковских учреждений.

Помимо этого, признанное банкротом физическое лицо должно на протяжении следующих пяти лет непременно сообщать о данном факте банку, если оно обращается за кредитными средствами или займом. На протяжении трех лет гражданин теряет право занимать различные должности в управлении компаниями или же каким-либо образом принимать в этом участие.

Данные минусы признания себя банкротом могут быть весьма значительными, но немало людей добровольно принимают их, преследуя важнейшую цель. Вместе с упомянутыми недостатками, банкрот не способен:

  • Удовлетворять кредитные требования по финансовым обязательствам, платить обязательные платежи, помимо налоговых выплат, штрафов или сборов. К физическому лицу возможно предъявление требований лишь в рамках дела о признании банкротства.
  • Зачислять неустойку или проценты по задолженностям.
  • Препятствовать исполнению действия документов по взысканию имущества.

То есть, физическое лицо, признанное банкротом, не имеет права исполнять требования кредитных организаций, оставшихся неудовлетворенным в результате продажи имущества гражданина.

Плюсы банкротства гражданина

Плюсы признания банкротом также существуют. Для начала, это возможность «беспроцентного» расчета с кредитными организациями, или реструктуризация собственных задолженностей за 3 года. Данная возможность предоставляется заемщикам со регулярным официальным доходом, которого достаточно для расчета по каждому долгу за 36 месяцев. Также может сделать возврат в график оплаты по окончанию этого периода.

Еще одно обстоятельство, чем выгодно банкротство предприятия – судебные приставы завершают или приостанавливают обязательное взыскание задолженности, руководствуясь исполнительным процессом:

  • С заработной платы отсутствуют любые взыскания.
  • Судебные приставы больше не будут контактировать с физическим лицом.
  • Имущество не пребывает в статусе арестованного.

Выгодное банкротство также не позволит кредиторам и коллекторским службам требовать от гражданина уплаты задолженностей. Когда физическое лицо признается несостоятельным, любые требования могут предъявляться только на основе дела о банкротстве.

Наконец, банкротство выгодно предпринимателям, так как завершается начисление любых процентов и штрафов.

Как происходит оформление статуса банкрота

Важно понимать, что банкротство – процедура не быстрая, и между подачей заявления до получения вердикта суда может пройти 15-90 дней. На реструктуризацию долга потребуется еще четыре месяца, а продажа имущества может происходить на протяжении шести месяцев. То есть, вся процедура банкротства будет составлять не менее 9 месяцев, и это в случае оперативного вынесения решения о реализации имущества. Некоторый период времени пройдет и во время приготовления к банкротству.

Плюсы и минусы банкротства гражданина также предполагают сбор определенной документации, причем список довольно широк. Сюда входит информация о задолженностях, статусе, договорах, имуществе и прочем. Законодательством определяется только список обязательных для каждой ситуации бумаг, без деталей для каждого конкретного случая. Для суда и кредитных организаций предоставляются только копии актов.

Подача заявления происходит в арбитражный суд по собственному месту жительства, но перед этим требуется оформление документации и систематизация информации по задолженностям. Этапы будут следующими:

  • Формирование списка кредитных структур.
  • Подсчет общего объема задолженности.
  • Учет нынешних судебных процессов.
  • Предоставление описи личного имущества.
  • Составление данных о банковских счетах.
  • Выбор саморегулирующего органа, направляющего финансового управленца.

Если целью является выгодное разорение, заполнение заявления следует осуществлять в строго установленной форме. Прилагаются сведения об общей сумме долга, задолженности по обязательным выплатам.

После этого физическому лицу следует обозначить причины, повлиявшие на ухудшение своего финансового состояния. Важно указать исковые требования, исполнительные производства или прочие акты, на основе которых осуществляется списание средств со счетов. Далее прописывается имущество и счета, включая заграничные.

Что касается подачи заявления, законодательством предполагается три варианта - личная подача, по почте или в онлайн-режиме.

Если гражданин признан банкротом, это предполагает ситуацию, при которой кредиторы и государство признали физическое лицо несостоятельным и отказываются от его преследования по долговым обязательствам, когда произошло максимально возможное удовлетворение их требований. В этом имеются свои плюсы и минусы, упомянутые выше.

Как добиться оптимизации данного процесса

Стоимость банкротства гражданина находится в зависимости от денежного вознаграждения финансового управленца, которому нет смысла работать по минимальной оплате. С максимальной ответственностью к процессу признания банкротства необходимо подходить физическим лицам, пребывающим в ранге учредителей или руководства предприятиями. К тому же, если признанный несостоятельным руководитель теряет свою должность на срок не менее трех лет, его организация также понесет внушительные репутационные потери.

Для их предотвращения компании имеет смысл задолго до этого лишить потенциального банкрота должности руководителя. Лучшим решением для этого будет расторжение трудового соглашения по инициативе физического лица до момента получения судебного вердикта. Если же расторжение случится по итогам судебного производства, кредитная организация может требовать выплаты несостоятельному руководителю компенсации в размере заработной платы за 3 месяца.

Что касается несостоятельности учредителя, этот процесс еже более сложен и предполагает пагубные последствия для предприятия. Долю банкрота в компании выставят на продажу, а неопределенность в ситуации станет дополнительным неудобством для прочих учредителей. Финансовый управленец обретен новые хлопоты по реализации имущества, что повысить оплату его работы.

Рациональнее всего также заранее исключить физическое лицо из числа учредителей предприятия. При этом его доля станет собственностью компании и работа в штатном режиме продолжится.

Свои риски существуют в каждой из схем. Минимизировать их можно лишь посредством комплексного исполнения и правильной юридической поддержки процедуры признания несостоятельности. Любые просчеты здесь грозят серьезнейшими финансовыми потерями, в том числе и для предприятия, руководителем которого является вероятный банкрот.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57