Понятие и виды индоссаментов

Чтобы осуществить передачу или получение прав на традиционную ценную бумагу между лицами, требуется заверить вексель передаточной надписью, помещенной на оборот документа. Данный вексельный индоссамент имеет некоторые нюансы и различные виды, которые мы подробно разберем в этой статье.

Что такое индоссамент

Многие бизнесмены при взаимных расчетах очень давно применяют традиционный вексель, что позволяет оплачивать товары и услуги. Эта ценная бумага в виде инструмента взаимных расчетов порой меняет держателя, а процесс перевода документа между лицами неизменно сопровождает указанный индоссамент на векселе.

Это понятие предполагает особую подпись, помещенную на оборотную сторону ценной бумаги или же на добавочный лист к чеку.

Использование надписи необходимо для удостоверения трансфера прав по конкретной ценной бумаге между владельцами. Процедура передачи прав называется индоссированием, при этом индоссант это лицо, передающее документа, а индоссат – его конечный получатель.

Особенности индоссамента

При выполнении передачи ценной бумаги возможно появление ее нового обладателя – кредитора, обретающего возможность запрашивать оплату по упомянутому векселю. Назначение данного лица выполняется путем получения прав по индоссаменту, что предполагает более простые условия, в сравнении с гражданско-правовой процедурой.

С юридической точки зрения индоссамент означает соглашение, на основе которого передающая сторона обеспечивает нового владельца всеми правами на ценную бумагу. Такой договор довольно абстрактен и не пользуется интересом судьи до тех пор, пока задолжавшая сторона не докажет получение чека мнимым верителем путем использования недобросовестного подхода. На протяжении большей части времени задача векселя остается теневой.

Недействительность сделки не может быть подтверждена при ее выполнении:

  • Со стороны юрлица тем, кто не обладает на это правами по служебному положению;
  • Со стороны лица, не обладающего доверенностью на подписание договора;
  • Превышающим полномочия лицом.
  • Заверяющим соглашение о переводе человеком, который выступает представителем лица, от чьего имени действия запрещены.

Перечень индоссаментов не обрывается, несмотря на права индоссантов. Если акт заверяется человеком без требуемых полномочий, это не способно прервать цепь индоссаментов, и обладатель ценной бумаги признается законным.

То есть, законный держатель векселя – это человек, права которого подтверждает передача по индоссаменту. При переводе счета в результате неосторожности или неправомерных действий, бумага должна быть непременно возвращена.

Новый держатель может быть признан недобросовестным, если ему было известно о потере векселя предыдущим держателем или приобретение было выполнено вразрез с желанием держателя. Неосторожность может появиться при незнании покупателем факта потери ценной бумаги владельцем. При подписании договора, индоссант получает статус задолжавшей стороны, хотя до покупки он выступал кредитором.

Как выполняется содержание индоссамента

Виды индоссамента могут быть следующими:

  • Бланковый тип в условиях ценной бумаги;
  • Передаточная запись на имя нового владельца.

В состав именной надписи входит наименование нового владельца бумаги, но в бланковой подписи отсутствует название следующего держателя, так как она является подписью индоссанта. Человек, имеющий право требования выплаты и использования текущего счета, способен выступать лишь фактическим владельцем.

Передача векселя по индоссаменту требует обязательной проверки, является ли владелец бумаги последним держателем прав в рамках непрерывной цепочки. В ситуации, когда последний индоссамент имеет бланковый тип, по закону владельцем будет выступать лицо, которое фактически обладает ценной бумагой.

Определение перечня индоссаментов предполагает необходимость последовательного подхода, на основе которого все прошлые индоссаты выступают следующими индоссатами. Выполнение трансфера векселя по праву имеет только ее законный владелец, получивший документ в рамках непрерывной цепи индоссаментов. Размещение передаточных подписей и дат написания не имеет значение, будь то сама бумага или добавочный лист – это в любом случае позволит установить непрерывность цепи.

Бланковый индоссамент на ценной бумаге это подпись, предполагающая:

  • Внесение пометок векселедержателем именного документа;
  • Трансфер прав на вексель посредством бланка в пользу третьего лица;
  • Проведение передачи бумаги без внесения данных в сам бланк.

Передаточный индоссамент может выполняться для:

  • Векселедателя;
  • Любого обязанного человека, основываясь на условиях бумаги;
  • Плательщика, выполнившего акцепт документа, что будет означать акцептованность ценной бумаги.

Каждый из упомянутых людей может выполнять индоссамент документа в пользу третьего лица, но существуют некоторые нюансы, используемые для условий трансфера прав на бумагу. Если документ не имеет пометки о передаче прав на удержание, это не расценивается в качестве причины отказа для осуществления требований фактического держателя векселя. Также необходимо, чтобы владелец документа подтвердил законность собственных прав.

Что касается исключений, к ним относятся следующие процедуры:

  • Наследование ценной бумаги;
  • Передача документа с имуществом организации во время ее продажи;
  • Трансфер векселя юрлицу в момент реорганизации прошлого держателя;
  • Вынужденная продажа бумаги в условиях публичных торгов;
  • Внесение векселя в качестве залога.

Каким бывает индоссамент

Среди ключевых вариантов индоссамента выделяют именную, бланковую, залоговую и препоручительную форму. Основываясь на документе, обладающем передаточной подписью, происходит внесение надписи в ту или иную категорию.:

  • Именной тип, также называемый ордерным или полным. В состав такой подписи входит название лица, выступающего следующим держателем векселя и владельцем прав на оплату. Данный вид подписи является стандартным.
  • Бланковый индоссамент. В этом варианте подписи отсутствует название лица, владеющего векселем. На оборотной стороне документа или добавочном листе находится пометка от руки. Эта методика используется повсеместно, но указаний на законодательном уровне не имеет. Подпись должна выполняться вручную, также она способна выступать единственной информацией об индоссаменте. Если же индоссат – это юрлицо, к подписи необходимо прикрепить печать. Иногда возможны варианты с использованием подписи и пометки о необходимости совершить оплату тем или иным лицом, с названием данного лица.
  • Препоручительный индоссамент. Является аналогом передачи прав для предоставления интересов держателя. В бланке к такой бумаге необходимо указать каждое имеющееся право держателя. Лишь владелец может быть адресатом платежа по документу с доверенностью или без нее. Указание препоручительной подписи идет в виде дополнения.
  • Обеспечительный (залоговый) индоссамент. Обладает широкой сферой применения. При этом новому держателю выписывается счет, обеспечивающий гарантии выполнения всех обязательств в его пользу. Индоссант должен выполнить данные обязательства, но это не относится к получению прав на пользование документами.
  • Безоборотный индоссамент. Подпись, включающая в себя пометку «без оборота», что исключает любую документальную ответственность с индоссанта. Такие пометки требуются индоссанту, если ему необходимо обеспечить свободу нового держателя. Недостатком является тот факт, что обязанности индоссанта при этом не исчезают.

Как оформляется индоссамент

Процесс оформления передаточной подписи требует четкости и понятности всех символов, что также относится к печатям – они должны качественно проставляться и иметь соответствие наименованиям индоссатов, названия которых несет в себе подпись. Все помарки и описки должны быть зачеркнуты ровными линиями, после чего упомянуты заново. При несоблюдении данных нормативов подпись автоматически становится недействительной.

Чтобы оформить обоснованную с юридической точки зрения подпись индоссамента требуется соответствие надписи определенным требованиям:

  • Не должно быть никаких несуществующих обязательств для прошлых или будущих обладателей, а также третьих лиц.
  • Приведение индоссамента в действие является безусловным. При этом не должно быть никаких событий или явлений, способных воздействовать на подпись и ее юридическую силу.
  • Необходимо добиться полноты свидетельства, целиком передавая права на вексель. В противном случае подпись признается частичной и теряет свою юридическую силу.

Права на индоссамент передаются только в письменной форме. Указание пометки можно выполнить как с оборотной стороны ценной бумаги, так и на дополнительном листе к векселю. Чтобы передавать бумагу, требуется специальная доверенность, дающая документу юридическую силу. В ряде ситуаций можно обойтись подписью владельца документа, но зачастую дополнительно требуются сведения об индоссате.

Заполнение свидетельства возможно различными способами, при этом нюансы зависят от предыдущего держателя документа, несмотря на вариант передаточной надписи. Различные оговорки также имеют место быть.

Обязательства сторон при индоссаменте

Все лица, поставившие свою подпись на векселе, переводятся в статус советчиков по задолженности и обретают регрессивное право затребовать выполнение долговых обязательств у прочих подписавшихся людей. Именно в этом и кроется ключевое отличие индоссамента от цессии, так как каждого подписавшегося непременно привлекут к проплате денежных долгов.

Воспользовавшись подписью «без оборота», лицо может исключить любую собственную солидарную ответственность с задолжавшей стороной по документу. От передаточной подписи требуется простота и лаконичность, а также отсутствие любых условий, ведь она не способна зависеть от сложившихся ситуаций.

Признается недействительными частичные пометки, так как индоссант выполняет трансфер всех прав и в полном их объеме, согласно ценной бумаге. Остановка вексельного поручения возможно лишь в той ситуации, если документ уничтожен в условиях бланка. Закон предполагает для индоссанта вероятность запрета новой передаточной подписи, что позволяет избежать ответственности за выплаты перед дальнейшими владельцами бумаги.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57