Понятие и виды корпоративных облигаций

Выпущенная юрлицом КО является не просто долговым документом, но также эмиссионным, фондовым, рыночным, срочным, биржевым или казуальным.

Корпоративные облигации относятся к наиболее надежным для вложений вариантам ценных бумаг. Данная ЦБ предполагает долговое обязательство, указывающее на факт предоставления вкладчиком кредита эмитенту. Для пользования данными финансами эмитент обязан выплачивать процентную ставку, помимо общей задолженности, которую также следует погашать.

Особенности корпоративных облигаций

Очевидно, что облигации компаний выпускаются корпорациями с целью получения финансовой поддержки на решение определенных задач. Данная процедура может казаться дорогой, но это более выгодно для организации, чем кредит в финансовом учреждении или у другой компании. К тому же, возврат долга придется осуществлять лишь спустя несколько лет (на протяжении периода облигации необходимо погашать только некоторую долю и комиссию).

Простыми словами это очень удобно для юрлица, что делает КО эффективным финансовым инструментом, использование которого сулит множество преимуществ для обеих сторон. Рынок данных ЦБ походит на рынок государственных облигаций, но здесь выполняется эмиссия корпоративных продуктов, что предполагает увеличенное развитие в экономически сильных государствах и низкий рост в странах, только начинающих свой подъем.

Основываясь на эмитенте, ЦБ компаний имеют различные виды и периоды действия, также различается доходность корпоративных облигаций. При этом любая сфера бизнеса предполагает свои особенности корпоративных облигаций. К примеру, обрабатывающие предприятия выпускают документы на меньший период, в сравнении с добывающей промышленностью. В Соединенных Штатах Америки, к примеру, эмитент ежегодно составляет 300-400 миллиардов долларов, в зависимости от соотношения спроса к предложению.

В Америке 1980-х годов огромной популярностью пользовались экологические ЦБ – подкатегория бумаг компаний, эмитированные фирмами для сбора инвестиций на природоохранные мероприятия. На приобретенные средства были возведены дорогостоящие очистные конструкции.

Классификации корпоративных облигаций также включают в себя ипотечные ЦБ, имеющие широкое распространение в странах Запада. Выпуск осуществлялся для приобретения земельных участков, недвижимости, а в соглашениях упоминалось право изъятия собственности, а также перехода возведенных зданий во владение компании.

Любопытно, что ряд корпоративных ЦБ обеспечивают держателя возможностью перевести данные инвестиции в акции организации эмитента. Данный шаг позволяет компаниям привлекать внушительные денежные суммы под небольшие комиссионные, а вкладчикам – обретать выгоду от перевода документов в акции.

Законы США в годы восстановления от последствий Великой депрессии существенно ограничивали вложения коммерческих финансовых учреждений в ЦБ, включая корпоративные облигации, вместе с управлением приобретенными документами. В 21 веке банковским учреждениям страны разрешили создание дочерних страховых организаций, представительство по ЦБ и холдинговых корпораций. Данный шаг обеспечил рост торговли и вкладов в ценные бумаги, включая корпоративные документы.

Развитие рынка КО имеет огромное значение для экономической системы, ведь это обеспечивает инвесторов широким перечнем возможностей по выбору подходящего финансового инструмента, позволяющего снизить риски собственного инвестиционного портфеля. Что касается эмитентов, они смогут обрести денежные средства для улучшения собственной деятельности и получат возможность реализовать как выгодные проекты, так и те, что направлены не на извлечение финансовой прибыли, а обеспечивающие повышение имиджа организации – к примеру, упомянутые экологические ЦБ.

В чем заключаются преимущества эмиссии КО для эмитента

В отличие от печати акций, выпуск КО обеспечивает собственников возможностью организовать требуемый капитал через рынок, не внося корректировки в структуру организации. Важно учитывать и явную недооценку отечественных предприятий фондовым рынком. То есть, эмиссия акций и их переход в свободное обращение за небольшую плату внесут значительную сумятицу в части имеющихся акционеров корпорации.

Что касается корпоративных облигаций, они предоставляют вкладчикам следующие достоинства:

  • Очевидная и заранее известная доходность;
  • Утрата прибыли по данным ЦБ может иметь место лишь при признании компании неплатежеспособной;
  • Прозрачность любой информации по активам, что гарантирует возможность предсказать дефолт заблаговременно;
  • Повышенная надежность бондов, в отличие от акций;
  • Привлекательность КО имеет место как для быстрых вкладов и спекуляций, так и для долгосрочных инвестиций;
  • Степень надежности бондов компаний приравнивается к вкладам в финансовое учреждение, но облигация приносит значительно больший доход, ведь повышение прибыли происходит и от комиссионных, и от спекулятивных операций, и от дисконта;
  • По сравнению с депозитами, возможен перевод бондов в акции, их досрочная оплата или реализация на вторичном рынке;
  • Уменьшенное налогообложение для данного вида ЦБ.

Важные детали корпоративных облигаций

Выпущенная юрлицом КО является не просто долговым документом, но также эмиссионным, фондовым, рыночным, срочным, биржевым или казуальным. Параметры цены вклада будут такими:

  • В ней указаны заемные или долговые взаимоотношения между держателем и эмитентом ЦБ;
  • Данный продукт вполне самостоятелен, обладает личным курсом и может выводиться в свободное рыночное обращение;
  • Бонд характеризуется прибыльностью, надежностью, ликвидностью и другими преимуществами для вложений.

У КО имеется номинальная цена и рыночная стоимость. В первом пункте отмечается инвестиция в определенном размере, передаваемая эмитенту от инвестора и которая обязана быть возвращена после завершения периода действия бумаги. Номиналом называют основную величину при подсчете выгоды, которую сулит та или иная облигация. Тем не менее, в обращении с периода печати и до возврата долга, бонд реализуется и приобретается по рыночной цене, которая способна выставляться и больше, и меньше, чем аналогичные документы.

Как КО применяются в виде финансового инструмента

Значительные различия существуют между краткосрочными и долгосрочными ценными бумагами. В первую категорию относят бескупонные бонды, где выгода рассчитана на дисконт, а торги производятся по заниженной от номинала стоимости. При этом чем ближе момент выплаты задолженности, тем выше цена документа.

Что касается долгосрочных ЦБ, они гарантируют держателю как погашение номинала, так и купонную (периодическую) комиссию. Огромное значение имеют задачи эмиссии, среди которых выделяют:

  • Удержание текущими акционерами контроля над компанией;
  • Привлечение финансов для достижения нынешних или будущих целей;
  • Вложения в перспективные проекты;
  • Возможность реструктуризации долга;
  • Инвестиции в побочные проекты, которые не относятся к ключевой деятельности предприятия.

Какими бывают корпоративные облигации

Для данного варианта ЦБ характерны различные виды, определяемые по конкретным признакам:

1. По периоду. Все категории бондов по этой характеристике разделяются на 2 класса:

  • С прописанной датой выплаты – долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные;
  • Бессрочные – сюда входят отзывные (их возможно затребовать до периода, что оговаривается заранее, вместе с номиналом или дополнительной премией), отсроченные (обеспечивают эмитента возможностью повременить с оплатой), продлеваемые (вкладчик может самостоятельно увеличить период обращения для обретения дополнительной комиссии).

2. По порядку обладания:

  • Именные облигации, обладающие указанием ФИО владельца, что также прописывается в регистрационной документации эмитента;
  • На предъявителя, где возможность владения гарантируется простым предъявлением ЦБ.

3. По решаемым задачам:

  • Традиционные, чье применение необходимо для экономической и хозяйственной деятельности компании;
  • Целевые, которые применяются для привлечения средств на определенные проекты.

4. По условиям выплаты:

  • Единоразовый возврат задолженности;
  • С распределением выплат, при котором некоторая часть номинала возвращается за конкретно прописанный временной отрезок;
  • С последовательными выплатами от суммы бондов – лотерейные/тиражные вклады.

5. По методу выплаты:

  • Фиксированная ставка по купону;
  • Плавающая выплата, размер которой зависит от степени комиссии ссуды;
  • Растущая комиссия по купону – выпуск данных ЦБ происходит для защиты от инфляции, также применяется индекс по времени вклада;
  • Минимальный или нулевой купон, чья рыночная цена меньше номинала и продажа осуществляется со скидкой. Оплата происходит по номиналу, а прибыль заключается в разнице между установленной и рыночной стоимостью;
  • Оплата по решению держателя – купонная или ЦБ нового займа;
  • Смешанный тип оплаты, в рамках которого вкладчик может получить часть долга фиксированным погашением, а вторую долю посредством плавающей ставки.

6.По надежности:

  • КО солидных предприятий, имеющих идеальную репутацию и внушительный достаток;
  • Бонды на спекулятивные нужды, что имеет низку надежность;

7. По обеспечению:

  • Обеспеченные корпоративные облигации – с залогом;
  • Необеспеченные корпоративные облигации – без залога.

При выборе подходящих КО для инвестиций важно уделить внимание всем указанным особенностям. Покупка бондов возможна в рамках первой стадии эмиссии или при обращении ЦБ на рынке.

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон: