Порядок взыскания долга: что говорит закон и как дела обстоят на практике?

В материале мы расскажем, что представляет собой взыскание кредитного долга в Российской Федерации, какие особенности есть у каждого метода и в каких случаях ими пользуются кредиторы.

Тема взыскания долгов с физических лиц регулярно всплывает в правовых отношениях. По статистике, каждый третий россиянин старше 18 лет брал в своей жизни кредит. Несмотря на нацеленность большинства вернуть кредитный долг в полном объеме и вовремя – полностью исключить возможность чрезвычайной ситуации, например, увольнения нельзя. В этом случае кредитор начинает процедуру взыскания, чтобы вернуть долг заемщика. В материале мы расскажем, что представляет собой взыскание кредитного долга в Российской Федерации, какие особенности есть у каждого метода и в каких случаях ими пользуются кредиторы.

Как возникают просрочки?

В последние годы многие физические лица на себе ощутили, какой может быть процедура возврата долгов.

Задолженности образовываются по кредитам, коммунальным платежам, штрафам ГИБДД, неуплаченным налогам и, особенно, займам в микрокредитных финансовых организациях. Аналитики отмечают, что основной причиной остается низкий уровень финансовой грамотности на фоне бума потребительского кредитования. До недавнего времени кредиты выдавали только банки, основным критерием для них оставалась платежеспособность клиента. Банкиры всегда имели рычаги, позволяющие вернуть просроченный долг, однако они были заинтересованы в долгосрочном и доброкачественном сотрудничестве с клиентами.

Другая ситуация складывается с МФО, любая просрочка повлечет за собой дополнительный доход для организации.

В отличие от банковских продуктов, любое промедление обернется значительными процентами. Иногда они оказываются настолько крупными, что от возврата долгов физическое лицо просто отказывается, не желая переплачивать.

Закон же стоит на стороне кредитора и для взыскания просроченных долгов предусматривает разнообразные процедуры. Первым делом кредитор попробует прийти к мировому соглашению, если переговоры не принесут желаемых результатов, для взыскания законного долга используется один из вариантов: списание долга, продажа долга коллекторам, инициирование процедуры взыскания долгов.

Наиболее благоприятным для должника является сценарий списания долгов, однако рассчитывать на него тем, кто имеет кредит в банке или МФО, не стоит. Ситуация выглядит крайне маловероятной, простить кредитор может совсем небольшой долг и только в том случае, если на него не насчитали разнообразные пени и штрафы – ведь все штрафные санкции можно взыскать с должника через суд. Возвращать долги кредиторы склонны либо самостоятельно, либо через коллекторов. Точно определить, какой способ взыскания долгов будет использован, невозможно – это зависит от политики конкретной компании и особенностей кредитного договора.

Порядок взыскания долга за коммунальные услуги или, например, штрафов за нарушение правил должного движения еще более строгий, в этом случае процедура возврата будет начата даже в отношении совсем маленьких задолженностей. Процедура такого взыскания включает в себя несколько этапов – досудебный, судебный и внесудебный. Ниже мы расскажем об особенностях каждого из указанных вариантов.

Если вам не возвращают долг больше года, не
стоит надеяться на обещания должника

Чаще всего люди заблуждаются в том, что:

img Долг можно продать по цене номинала долга

img Получив исполнительный лист из суда, вы скоро вернете долг

img С должника можно взять больше, чем он должен

За консультацией обратитесь к аналитику Михаилу Кирсанову

Процедура взыскания долга – до суда

Под досудебной методикой взыскания понимается комплекс мер, которые проводит непосредственно сами кредитор. Третьи стороны, например, коллекторы в данный процесс не вовлекаются. Тактика кредитора будет зависеть от поведения самого должника.

Метод взыскания при досудебных мероприятиях не один, их несколько. Как правило, кредитор использует их все в разном сочетании, стараясь оказать на физическое лицо давление.

1. Телефонные звонки

Взыскание стартует с информирования должника об образовавшейся задолженности. Иногда используются специализированные компьютерные программы – автодозвонщики. Они проговаривают заранее записанное сообщение, чтобы звонки прекратились, физическое лицо должно полностью прослушать сообщение и нажать клавишу, подтверждающую это.

В других случаях должнику звонит непосредственно представитель банка, помимо информирования он может задать вопросы – когда будет погашена задолженность, что помешало перевести платеж раньше?

Степень давления на должника с целью долг вернуть регулярно усиливается. Во время первого звонка с кредитором можно заключить устное соглашение, однако если лицо его не выполнит, следующие переговоры будут вестись более агрессивно.

Взыскание долгов часто сопряжено с желанием кредитора заставить должника ощутить стыд за свою просроченную задолженность, поэтому звонки могут идти также его родственникам, друзьям, поручителям или работодателю. Звонить третьим лицам банк начинает не сразу – если должник сам отвечает на звонки, к этому этапу кредитор перейдет позже.

2. Смс-оповещения

Метод смс-оповещения также используется для информирования и давления на должника. Первые весточки от кредитора нацелены на мотивацию гражданина, в них кредитор указывает способы возврата, сроки ожидания денег, а также перечисляет юридические последствия, которых гражданин сможет избежать, если вернет средства.

3. Письма

Методика взыскания предусматривает и обычную почту в качестве канала связи. Кредитор любыми способами старается напоминать гражданину о проблеме. Все письма, отправляющиеся на домашний адрес должника, имеют официальный вид, проставляется печать финансовой организации. Банки часто используют юристов для создания грамотных посланий.

4. Личная встреча

Вернуть долг у гражданина может попросить и сотрудник банка, выехавший по месту жительства. Многие думают, что подобные визиты наносят только коллекторы, но это не так. Ругаться представитель банка не будет, но проведет воспитательную беседу с должником.

Привлечение коллекторов также относится к досудебному способу вернуть долг. Инструменты используются те же самые, только более активно и профессионально. Коллекторы не склонны к переговорам, они настроены более решительно. В этом случае должник теряет возможность, например, заключить договоренность о реструктуризации.

Порядок взыскания не предусматривает дополнительных трат, он отличается оперативностью и достаточно высокой вероятностью вернуть долг.

Обращаясь к юристам, вы лишь выиграете суд. Однако, ожидать возврат долга после получения исполнительного листа можно годами

Рассчитайте срок взыскания

Занимаясь процессом взыскания самостоятельно, вы потратите много времени и нервов, но можете так и не увидеть своих денег

Рассчитайте срок взыскания

Воспользовавшись услугами коллекторов, вы берете на себя ответственность за их действия, которые нередко нарушают законодательство и положительный результат не гарантирован.

Рассчитайте срок взыскания

Судебное взыскание

Взыскание досудебное – вид довольно распространенный, уступающий судебному. Однако все те дела, по которым кредитор не добился существенных подвижек, рано или поздно будут переданы в суд.

Стартует процесс взыскания с передачи должнику официальной претензии, без нее иск просто не примут. Затем кредитор должен уделить внимание сбору доказательств просрочки. Необходимо предоставить договоры, соглашения, графики выплат, электронную переписку, отправленные см-сообщения – все, что свидетельствует о задолженности, и попытках кредитора мирным путем добиться возвращения денег.

После уплаты пошлины и подачи заявления наступает момент рассмотрения. Учитываются способы взыскания, которые были применены, и недобросовестное поведение должника. Решение вступает в силу через 10 дней, если ответчик не подал апелляцию.

К делу привлекаются судебные приставы, которые имеют дополнительные полномочия, например, арестовать имущество должника. Эта схема считается самой действенной, а также наиболее дорогостоящей и долгой. Иногда от момента подачи заявления в суд до вердикта проходит шесть и более месяцев. Ключевое значение имеют вид долга и его размер, а также фактор целесообразности.

Внесудебный возврат просроченного долга

Если коллекторы не только привлекаются к сотрудничеству банками, но и получают права на задолженность – речь идет о внесудебной процедуре взыскания.

Имеет значение вид проблемного долга, количество дней просрочки, способы взыскания долгов, которые уже были использованы. Коллекторские агентства также оценивают свои риски, но работают даже с самыми проблемными должниками. Порядок может отличаться в зависимости от агентства.

Как видите, в России распространены разные виды востребования задолженности. Метод зависит от особенностей конкретной долговой ситуации. Применяются досудебные, внесудебные и судебные мероприятия. На первом этапе кредиторы склонны заниматься должником самостоятельно, затем возможны два варианта – передача дела коллекторам или в суд.

Посмотрите видео, чтобы узнать как вернуть долг,
не применяя грубые методы




  • 1 Тщательно анализируем каждую компанию-должника перед тем, как приступить к взысканию
  • 2 Средний срок взыскания долговых обязателсьств - 6 месяцев
  • 3 Авторская методика взыскания включает в себя аналитику, юридическую поддержку и переговоры
  • 4 Рассматриваем только долги от 30 млн. рублей

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57