Преднамеренное и фиктивное банкротство

Цель фиктивного банкротства это получение отсрочки по погашению кредитных долгов, снижение или полная ликвидация долга посредством введения кредиторов в заблуждение.

Фиктивное и преднамеренное банкротство компании, обеспечивающее возможность сокрытия различных нарушений и отсрочки погашения задолженностей, является заманчивым для многих предпринимателей. Но сегодня все тяжелее избавиться от ответственности за подобные действия, в связи с поправками в законах и директивой ВАС РФ, а также возрастающей гражданской активностью банковских учреждений.

Цель фиктивного банкротства это получение отсрочки по погашению кредитных долгов, снижение или полная ликвидация долга посредством введения кредиторов в заблуждение. Для этого используется публичное объявление личной несостоятельности, перед которым ликвидные активы компании переводятся в собственность аффилированных организаций. При осуществлении вымышленного банкротства зачастую организуются ситуации формальной несостоятельности организации для погашения кредиторской задолженности.

Какое наказание следует за фиктивное банкротство

Оценив признаки преднамеренного банкротства, наказание может достигать штрафа в 100 тысяч рублей или лишения свободы на длительный отрезок времени, согласно 197 статье УК РФ. Тем не менее, еще относительно недавно денежные штрафы и вероятное тюремное заключение на срок более 6 лет казалась бизнесменам чем-то мифическим. Причиной тому служило отсутствие четко прописанных правил расследования подобных ситуаций и низкая квалификация сотрудников правоохранительных органов.

Что касается объективных причин, анализ преднамеренного фиктивного банкротства довольно сложен, также данные дела нередко связаны с различными сферами права, требуют познаний в финансовой и управленческой отрасли, знания специфики деятельности потенциального банкрота. Внушительное число фиктивных случаев не отражаются в статистике в связи с недосказанностью, а скрытый характер подобных правонарушений не дают возможности отличить преднамеренные случаи от законных, которые совершаются при традиционной предпринимательской деятельности.

Что касается жертв подобных правонарушений – кредиторов – следует понимать, что расследование незаконных банкротств становится довольно дорогостоящей процедурой. Этому способствует длительность рассмотрения дел, требование в привлечении узкопрофильных сотрудников. Обязательной выступает финансовая экспертиза, сохранность доказательной базы и осуществление прочих мероприятий. Нередко данные споры выливаются в многолетнее противостояние.

Ситуации, в которых фиктивное банкротство физического лица находило эффективное противодействие, ранее случались довольно редко. Куда чаще инициирующие банкротство люди не находили серьезного сопротивления, их противники не могли применить даже простейшие методы, чтобы отстоять собственные права.

Какие признаки имеет фиктивное банкротство

Данная процедура всегда имеет характерные признаки:

  • Корректировки в учредительском составе.
  • Подписание экономически невыгодных договоров.
  • Организация новых компаний с тем же набором учредителей или управленческих органов.

Почти не имел изъянов определенный метод, при котором осуществлялась инициация банкротства и предлагался собственный управляющий, чтобы обладать большинством в перечне кредиторов и осуществлять контроль всей процедуры.

Сегодня осуществить преднамеренное банкротство физического лица можно различными способами. Среди них организация фиктивной задолженности, при которой «дружественный» кредитор наделяется правом назначать временное управление, выступая первым кредитором, выступившим с заявлением о неплатежеспособности. Также возможно назначение конкурсного управляющего, в качестве мажоритарного кредитора.

Говоря о судебных инстанциях, они практически всегда рассматривали ситуацию несуществующего долга в банкротстве, при этом выполнялась формальная процедура анализа действительности сделок. Все это давало возможность предпринимателям избегать наказания, но в наши дни есть все предпосылки для улучшения ситуации.

Так как целью умышленного банкротства является списание крупных задолженностей, наличие преднамеренных действий всегда можно понять посредством экспертизы. Грамотный анализ обязательно покажет:

  • Общее снижение финансового состояния предприятия, взявшего на себя кредитные обязательства.
  • Различные попытки должника совершать действия, которые обеспечивают реорганизацию или ликвидацию, выведение активов, размытость документов и собственности, а также множества других процедур схожего характера.
  • Корректировке в составе руководства, акционеров предприятия, выступающего потенциальным недобросовестным плательщиком. Также организация может попытаться сменить адрес расположения и поменять название.
  • Наличие проблемных процессов, связанных с гарантией исполнения своих долговых обязательств, а также комплексная неплатежеспособность и отсутствие дополнительного финансового подкрепления.
  • Установка факта несоответствия отчетов бухгалтерского и налогового характера действительности.
  • Значительные корректировки характеристик налогового и бухгалтерского учета, включая переоценку своего актива и пассива, изменение актива, сильное снижение или повышение балансовой цены собственности, перепись ликвидных активов в состав неликвидных, что сопровождается их дальнейшим списанием и многое другое.
  • Нежелание предоставлять кредитной организации любые необходимые бумаги и документацию.
  • Полный отказ в допуске к месторасположению залогового имущества.
  • Заблаговременное исполнение кредитных обязательств перед прочими организациями, выступающими кредиторами.
  • Возникновение у недобросовестного плательщика новых кредитных средств или дебиторов, при которых имеют место значительные размеры обязательств.
  • Выдача или приобретение векселей на внушительные денежные средства.
  • Ведение непрофильной деятельности.
  • Завершение договора страхования ответственности или собственности недобросовестного плательщика.
  • Покупка требуемой продукции с сильно завышенной стоимостью.

Как предотвращаются преднамеренные банкротства

В качестве противодействующей силы сегодня выступают не только правоохранительные органы и судебные инстанции, но также и сами кредитные организации. Чтобы осознать, где завершаются риски предпринимательства, слабо производительный менеджмент, корректировка рыночной конъюнктуры, воздействие экономического кризиса, и начинается незаконная деятельность физических и юридических лиц, придется потратить много сил и ресурсов.

Основываясь на этом, наиболее эффективным методом кредитора в рамках каждой процедуры банкротства является превентивная мера, которая предполагает исключение вероятности несения любых убытков. Такая ситуация вполне доступна, если имеет место правильная организация взаимодействия с недобросовестными плательщиками.

Конечно, должник может столкнуться с неприятностями и оказаться действительно неплатежеспособным, но чаще предвидеть подобное развитие событий помогает экспертиза состояния физлица. Найденные признаки могут помочь предотвратить ситуацию, когда задолжавшая компания станет настоящим банкротом.

Немало кредитных структур недостаточно качественно совершают сбор сведений о потенциальном должнике еще до предоставления средств, несмотря на широкий арсенал методик и средств для этого. Юридические организации рекомендуют предотвращать фиктивное банкротство при помощи таких методов:

  • Комплексная предварительная проверка конкретного контрагента. Ее выполнение возможно посредством открытых источников (веб-сайта ФНС, базы арбитражных дел, судебных интернет-порталов, Росреестра и так далее) и посредством всевозможных сервисов, осуществляющих сбор сведений о населении и предприятиях.
  • Скрупулезная экспертиза документов, которые обеспечены должником – учредительные и правоустанавливающие акты, решения и приказы, обеспечивающие руководству требуемые полномочия, бухгалтерский и налоговый учет, управленческие отчеты и так далее.
  • Полное исключение ситуаций, при которых документация передается для подписи через третьи лица, что обеспечивает предотвращение подписания бумаг неуполномоченными сотрудниками.
  • Постоянная оценка капитала партнеров по всей длительности действия соглашения.
  • Мониторинг капитала гарантов и поручителей, представителей страхования и так далее.
  • Дополнение соглашений условием об обеспечении контрагентами сведений о вероятном личном банкротстве.
  • Более активное дополнение соглашений не только условиями неустойки, но и действиями при залоге, удержании собственности, поручительстве, отдельных гарантиях, задатках, обеспечительных оплат. При этом присутствие залога является недостаточной мерой, так как кредитной организации потребуется его периодическая проверка на наличие и полноценность. В ряде ситуаций подойдет совершение видеонаблюдения, что гарантирует предотвращение нелегитимного вывоза залогового имущества, а также фиксацию данного действия, что даст основания для заявления в судебные инстанции.
  • Требование своевременного дополнения всех условий в имеющийся кредитный реестр.
  • Прозрачная подача допущенных нарушений и любых признаков преднамеренной процедуры банкротства.

Конечно, определенные методы, включая видеонаблюдение за залоговым имуществом, обходятся довольно дорого, но многие способы являются общедоступными.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57