Привлечение инвестиций: основные методики и правила

Механизм привлечения инвестиций интересует каждого бизнесмена, готовящегося к открытию своего проекта или заинтересованного в его развитии.

Механизм привлечения инвестиций интересует каждого бизнесмена, готовящегося к открытию своего проекта или заинтересованного в его развитии. Любая идея требует денежных вливаний, они будут служить своеобразным топливом. Позволят реализовать задумку и получить прибыль. Источники финансовых инвестиций привлекаются самыми разнообразными способами. Каждому предпринимателю и бизнесмену следует знать, какие правила считаются базовыми в сфере сотрудничества с потенциальными инвесторами. Следуя им, источники инвестиций даже не придется искать, они сами будут находить вас, утверждают экономисты.

Финансирование проекта

Начать, пожалуй, следует с напоминания, что привлечение инвестиций считается одним из самых распространенных вариантов финансирования проектов, но отнюдь не единственным. Помимо инвестиционных средств могут использоваться и собственные деньги бизнесмена. С такой же целью заключаются кредитные договора. Почему же источники финансовых инвестиций остаются в приоритете для бизнесменов?

Они являются едва ли не единственной возможностью реализовать проект для людей, не имеющих возможности вложить в задумку свои деньги или взять их в кредит. Инвестор – не банк, его не интересует платежеспособность клиента, он анализирует целесообразность вложений в сам проект. Если проект окажется интересным, источник инвестиции сделает ставку на него.

Посмотрите видео, чтобы убедиться что
инвестиции в долги это безопасно


  • 1 Прибыльность инвестиций от 25% годовых, за счет покупки долга с дисконтом от 60%
  • 2 Срок окупаемости инвестиций в среднем 10 месяцев, за счет авторской методики эффективного взыскания
  • 3 Сумма инвестиций разбивается на несколько частей, что позволяет сократить риски до 99%
  • 4 Тщательно анализируем каждую компанию должника, перед тем как покупать их долг
  • 5 Работаем с инвестициями от 1 млн. руб.

Развивайте свой бизнес

Один из механизмов привлечения инвестиций звучит примерно так – развивайте свою идею, делайте ее интересной для инвесторов и тогда они сами придут к вам. Звучит, безусловно, очень многообещающе, но не торопитесь скептически покачивать головой. Хотя этот метод и нельзя назвать 100% (ведь на бизнес-идею может обратить внимание инвестор с другими целями), взять его на вооружение мы очень рекомендуем. За источником финансовой инвестиции всегда стоит отдельно взятый человек (или группа людей), их необходимо заинтересовать. Даже пускаясь на поиски инвесторов желательно позаботиться об убедительных наработках по вашему проекту, должны же потенциальные партнеры понимать, что им предлагают.

Многие начинающие бизнесмены делают ошибку, решая все свои силы и время потратить на поиск источника инвестиций. В итоге, когда они находят желающих слушать, предлагают им довольно сырой проект, большая часть которого так и осталась у автора в голове.

С самого первого дня бизнесмен должен работать в двух направлениях – не только искать источник финансовой инвестиции, но и развивать проект. Да, потихоньку, да не такими быстрыми темпами, но развивать. Так вы покажете работоспособность своей идеи, наберете фактический материал, с которым потом смогут ознакомиться инвесторы.

Целеустремленность, но не упрямство

Источник инвестиций ищет проекты с перспективой, которые, наверняка, принесут ему прибыль. Здесь нет места личным отношениям, сочувствию или благотворительности. Некоторые начинающие бизнесмены почему-то об этом забывают, стараясь, даже получив отказ, убедить инвестора, что он непростительно ошибся. В таких ситуациях проявляется упрямство, играющее против самого автора. Следует успокоиться, взять себя в руки и выжать максимум пользы от переговоров с инвесторами. Вам задали неприятные вопросы об окупаемости? Решите этот вопрос или признайте свое слабое место, главное, двигайтесь дальше!

Привлечение частных инвестиций непростой процесс, требующий от бизнесмена терпения, понимания, настойчивости, но не слепой веры в то, что проект уже в ближайшее время принесет ему золотые горы. Из любого провала можно извлечь выгоду, пользуйтесь этим принципом.

Свои деньги VS инвестиции

Выше мы упоминали, что привлечение инвестиций в наши дни очень популярно. Однако инвесторы не всегда относятся благосклонно к бизнесменам, желающим, что называется, выехать за чужой счет.

Будьте уверены, инвестор хорошенько проанализирует бизнес и возможности бизнесмена прежде чем выступить в качестве инвестиционного источника. Если окажется, что у предпринимателя были возможности использовать собственные средства, заключить партнерское соглашение, взять в банке кредит, но он этого не сделал, ожидая потока инвестиций – инвестор может сделать вывод, что предприниматель не уверен в собственном проекте. В такой бизнес привлеченный источник не захочет вкладываться.

Определитесь с типом инвестора и механизмами

Механизмы привлечения инвестиций завязаны на типах инвесторов. Первым делом, бизнесмену предстоит определиться с тем, какой тип инвестора нужен для его проекта. Источник привлеченных средств может быть, например, стратегическим или финансовым.

Стратегический инвестор – не просто партнер, а самый настоящий надзиратель. Он захочет иметь контроль над работой предприятия в форме контрольного пакета акций, с ним придется советоваться перед принятием всех ключевых решений, его мнение окажется решающим, когда дело дойдет до определения вектора развития.

Методы финансового привлечения такого инвестора имеют свои особенности, не говоря уже о том, что тратить время на переговоры со стратегическими инвесторами стоит только тем, кто готов отдать власть в чужие руки.

Цель инвестиционного привлечения для финансовых инвесторов заключается в создании постоянного денежного потока. Им не важно, чем вы будете заниматься, главное, чтобы дело оказалось прибыльным.

Возьмем для примера стартапы. Источники инвестиций финансируют их и выводят на рынок, чтобы потом выгодно перепродать свою долю или остаться в деле в дальнейшем. Перепродажами занимаются финансовые инвесторы. Если же мы попали на стратега, он продолжит участвовать в жизни проекта, ведь именно стартап и был целью его вложений.

Вложенные инвестиции возвращаются
в среднем за полгода

  • Находим компании,
    желающие продать долги их контрагентов
  • Обговариваем условия
    и дисконт. Выкупаем долг.
  • Запускаем процесс
    взыскания долга и
    переговоры с должником.
  • Возвращаем долг
    сразу или частями в течение полугода.
Скачайте актуальный портфель с предложениями

Способы привлечения инвестиций от разных инвесторов

Если коротко, то долгосрочные стартапы с большими вложениями должны искать стратегические инвестиции, а небольшие проекты с прибылью уже завтра могут обойтись финансовыми. Механизмы не определены окончательно, бывают и исключения из правил.

Не концентрируйтесь на одном направлении

Цель инвестиции – дать толчок проекту, позволить ему родиться и развиться до определенного состояния. Поэтому, нежелательно с первых дней существования идеи концентрироваться на крупных иностранных инвесторах и огромных вливаниях, которых хватило бы на десять лет. Бизнесмены часто склонны фантазировать, но источник финансового привлечения будет вести себя осторожно, давать денег меньше, чем бы вам хотелось, и постоянно требовать подтвердить целесообразность проекта.

Однако начинать инвестиционное привлечение следует с малого, работать сначала с инвесторами, поверившими в вас, и только потом с теми, кто уже увидев результаты работы, согласится влить в ваш проект значительные суммы.

Еще раз о целях инвестиций

Цель любой инвестиции – получить прибыль, это мы уже поняли. Но многие начинающие бизнесмены совершают одни и те же ошибки, выбирая неправильный метод привлечения инвестиций.

Проблемы поиска инвестиций у многих появились после просмотров голливудских художественных фильмов, в которых инвесторы изображаются как люди с эмоциями. На самом деле все не так, привлечение фондовых или частных инвестиций следует рассматривать как технический процесс.

На привлечение желаемых инвестиций не повлияет огонь в глазах спикера и его всепоглощающая вера в то, что идея сработает. Главное – факты, каким вы видите проект, почему мы должны в него вложиться, как вы избежите провала… На эти малоприятные вопросы вынужден отвечать любой бизнесмен. Проблемы привлечения инвестиций часто связаны с тем, что предприниматели готовят к переговорам не проект, а самого себя.

И хотя презентация, безусловно, важна, красиво говорить вовсе необязательно, можно убедительно подать данные в отчете и представить его инвесторам.

Инвестиции в долговые обязательства - более прибыльный вид вложений

Инвестирование в
недвижимость

Инвестирование в
акции компаний

Инвестирование
в банки

Инвестирование в
долговые обязательства

Основные способы привлечения инвестиций

Проблемы привлечения инвестиций заключены в правильном выборе способов, методик и самих инвесторов. Сам процесс привлечения частных инвестиций нельзя назвать сложным. Для начала выделим два основных метода, реализующихся на рынке – долговое финансирование и инвестирование в уставной капитал предприятия. Механизм привлечения инвестиций, называемый долговым финансированием, имеет несколько разновидностей, самые распространенные – долгосрочное кредитование и выпуск облигационных займов. Поскольку в России рынок ценных бумаг не так сильно развит, инвесторы и предприниматели отдают предпочтение именно кредитам.

Частные инвестиции могут быть предоставлены и в виде финансирования уставного капитала. В этом случае инвестор получает определенные права, он входит в компанию и, соответственно, на правах акционера, получает возможность влиять на ее деятельность и вектор развития.

Заключение

Как видите, методы, источники и механизмы для привлечения инвестиций уже давно определены в экономике. Успешность поиска инвестора напрямую зависит от действий предпринимателя, иногда решающее значение имеют именно переговоры и то, как автор представил свою идею, насколько убедительным он был.

Цель привлечения инвестиции для предпринимателя всегда одна – развить свой проект, но для инвестора цели бывают разными. Источники привлечения инвестиций могут быть стратегическими и финансовыми. Первые вкладываются в бизнес, вторые – лишь для получения прибыли.

Способы финансового привлечения также принято делить на две большие группы – долговые и в уставной капитал. Чтобы избежать проблем при привлечении, первым делом определитесь, с каким инвестором вам хочется сотрудничать, позаботьтесь о привлекательной презентации вашего бизнеса. Методы инвест. привлечения – только варианты действий, на практике начинающему, да и опытному бизнесмену с новым проектом приходится анализировать гораздо больше информации и демонстрировать самые разнообразные качества, чтобы избегать проблем.


Инвестиции в долговые обязательства с прибыльностью от 50% годовых минимизируем риски за счет диверсификации вложений от 1 млн. рублей

Чтобы изучить актуальные портфели с
предложениями, оставьте заявку в форме справа

Скачайте актуальные предложения

Оставьте заявку, чтобы получить актуальное предложение по инвестициям

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57