Признание банкротом

В Российской Федерации неплатежеспособные физические и юридические лица могут инициировать процедуру банкротства, основные этапы данного процесса изложены в «Законе о банкротстве».

В Российской Федерации неплатежеспособные физические и юридические лица могут инициировать процедуру банкротства, основные этапы данного процесса изложены в «Законе о банкротстве». Получить статус несостоятельного лица можно только в ходе судебного разбирательства, если имеют место непогашенные более трех месяцев долги перед кредиторами. Факт неплатежеспособности устанавливается Арбитражным судом, после чего кредиторы либо соглашаются провести санацию предприятия, либо дают добро на продажу имущества в уплату имеющегося долга. Как происходит признание банкротства и какие последствия за собой влечет для компаний и граждан вы узнаете, прочитав наш аналитический материал.

Определение банкротства

Признание банкротства может быть реализовано в двух случаях: если у лица недостаточно имущества, чтобы расплатиться с долгами, и при наличии непогашенной задолженности. В российских реалиях чаще используется второй принцип – неоплатности, только в ходе судебного разбирательства кредиторы выясняют, достаточно ли у банкрота имущества, чтобы вернуть задолженность, а сам процесс инициируют уже по факту невозвратного долга.

Стадии банкротства отличаются для физических и юридических лиц, поэтому мы отдельно рассмотрим процедуру присвоения статуса для компаний и граждан.

Признание банкротом юридического лица

В процедуре банкротства юридического лица участвуют не только кредитор и должник, но и другие лица, имеющие личный или государственный интересы. Также допускается присоединение к процессу собственников имущества фирмы и работников.

Процедура банкротства имеет как положительные, так и отрицательные последствия. В целом кредиторы с готовностью вступают в процесс, ожидая повышения шансов возвращения долга в сравнении с обращением к судебным приставам. Юридическое лицо не освобождается от обязательств даже если на его текущих счетах нет имущества для продажи, однако и взыскать деньги в таком случае будет сложно – кредиторам придется либо привлекать учредителей к субсидиарной ответственности, либо инициировать разбирательство по преднамеренному доведению компании до банкротства, либо оспаривать какие-то сделки.

В ходе признания реального банкротства каждому кредитору придется столкнуться с другими претендентами на выплаты, и это можно назвать негативной стороной процесса – в особенности при возникновении так называемых кредиторов первой и второй очередей.

Банкротство юридического лица для самого должника является эффективным правовым инструментом выхода из бизнеса и погашения задолженности. Как это обычно бывает с долгами – вслед за процентами растут обязательства по выплате пеней, дополнительные штрафы и так далее. Часто сумма долга возрастает в два-три раза и погашение становится невозможным. Процедура признания неплатежеспособности требует временных и финансовых затрат, но, по крайней мере, проводится совершенно прозрачно с привлечением судьи.

С чего начать?

Признание ООО банкротом должно стартовать с подачи заявления в суд – сделать это могут должник, кредитор, Федеральная налоговая служба и органы исполнительной власти. Чаще всего заявление подает именно должник, ведь для него подобный шаг – признание собственно неплатежеспособности – не только право, но и обязанность. Правда, обязанность возникает только через месяц после наступления трехмесячной просрочки по долгам.

Если наступили соответствующие основания, необходимо подготовить письменный документ для суда, в нем отразить следующие обстоятельства дела: суммы всех имеющихся задолженностей, описание ситуации, которая обосновывает невозможность возвращения долгов, описание имеющегося имущества, денежных средств. Также к заявлению прилагаются регистрационные сведения, документация о счетах в банке, более подробно о перечне бумаг вы можете прочитать в статье 38 профильного ФЗ Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)».

Внимание! За две недели до обращения в суд потенциальный банкрот обязан разместить официальную информацию о своих намерениях в Едином реестре сведений о фактах деятельности компаний. Требование связано с тем, что последствия признания фирмы неплатежеспособной коснутся всех текущих партнеров и кредиторов.

Обращаясь к юристам, вы лишь выиграете суд. Однако, ожидать возврат долга после получения исполнительного листа можно годами

Рассчитайте срок взыскания

Занимаясь процессом взыскания самостоятельно, вы потратите много времени и нервов, но можете так и не увидеть своих денег

Рассчитайте срок взыскания

Воспользовавшись услугами коллекторов, вы берете на себя ответственность за их действия, которые нередко нарушают законодательство и положительный результат не гарантирован.

Рассчитайте срок взыскания

Этапы признания ООО банкротом

Если ООО вступило в процедуру признания банкротства, то на первом этапе учреждению придется столкнуться с наблюдением, затем финансовым оздоровлением, внешним управлением, конкурсным производством. Есть обязательные и факультативные элементы, ко вторым относится, например, подписание мирового соглашения с кредиторами.

Вернемся к обязательным этапам признания юридического лица несостоятельным – наблюдение. Все стороны процесса заинтересованы в том, чтобы сразу же оценить существующие активы должника и сохранить их, исследуется реальная платежеспособность. На этапе наблюдения руководители компании уже не могут распоряжаться активами по своему усмотрению, однако аресты со счетов компании снимаются. Накладываются ограничения другого рода, например, запрет на выплату дивидендов, процентов, изъятие имущества владельцем.

Штрафы за просрочку и пени прекращают начисляться в адрес должника. Признание банкротом компании может проходить с мероприятиями по финансовому оздоровлению или без них.

Все зависит от состояния и перспектив должника. Если кредиторы считают, что быстрее всего они вернут свои деньги при условии восстановления платежеспособности банкрота, то они голосуют за процедуру санации. В таком случае разрабатывается специальный график погашения долгов с учетом темпов восстановления финансовой стабильности. Признание банкротом такого юридического лица не предусматривает снятие ограничений, наложенных на этапе наблюдения. Более того, полномочия руководящих лиц еще больше сокращаются вплоть до принятия решения о переходе к стадии внешнего управления. Если в процессе санационных процедур компания сумела ликвидировать последствия невыполнения своих обязательств, иными словами, оплатила долги перед кредиторами всех очередей, то суд прекращает производство по данному делу. Внешнее управление также нацелено на возращение платежеспособности банкроту. Бывшие руководители полностью лишаются своих полномочий, компанию передают в руки «внешнему управляющему».

Он может принимать любые решения, в том числе сменить род деятельности предприятия, прекратить работу по каким-то направлениям, реализовать собственность. Если пришла пора конкурсного производства, то арбитражный суд еще раз подтверждает неплатежеспособность должника-банкрота. Его имущество распродается на торгах, после завершения процедуры юридическое лицо окончательно ликвидируется.

Как видите, последствия признания компании банкротом зависят от ее первоначального состояния и решения кредиторов. Бывает так, что на этапе санации предприятие уже начинает погашать долги, в ином случае процедура может завершиться полной ликвидацией фирмы.

Минимизируем риски до 99%

1. Тщательно анализируем
платежеспособность должника и
не заложенные активы компании.

2. Быстрота и точность
юридических действий по взысканию

3. Выставляем долг на торги

Рассчитайте предварительный срок взыскания

Признание банкротом физического лица

Процедура банкротства физ. лица отличается от указанной выше, однако инициируется с теми же целями. Если гражданин не может расплатиться с долгами, его признают неплатёжеспособным. Чтобы начать процесс, долг должен вырасти до 500 000 рублей, а просрочка достигнуть трех месяцев. Что касается инициатора – то с заявлением в суд имеют возможность обратиться не только должник, но и кредиторы, и налоговая служба Российской Федерации.

Признание гражданина банкротом является обязательным в случае имущественных обязательств перед несколькими кредиторами без возможности с ними расплатиться.

Плюсы и минусы признания физического лица несостоятельным

Банкротство физ. лица неоднозначный процесс – многие считают его спасением, но не меньше у процедуры признания гражданина неплатежеспособным и противников. Среди минусов следует отметить последствия такого признания. Во время ведения дела гражданин лишается прав проводить сделки по купле или продаже имущества, передавать в залог, становиться поручителем. По аналогичной с банкротством юридического лица схеме россиянина лишают возможности распоряжаться своим имуществом, ведь отныне оно составляет конкурсную массу.

В тяжелых случаях суд запрещает человеку выезжать за границу и даже распоряжаться деньгами на банковских счетах. В ходе процедуры банкротства финансовому управляющему дела должны быть переданы даже кредитные и платежные карты банковских организаций.

Особенно болезненным может быть признание ИП банкротом, если учесть, что человек с таким статусом лишается права занимать руководящие должности в течение трех лет и фактически остается без возможности взять кредит в течение 5 лет (в связи с обязанностью сообщать банковским организациям о банкротстве в своей кредитной истории).

Мы поговорили о минусах признания лица в России банкротом, тем не менее многие добровольно идут на присвоение статуса. А все потому, что есть и плюсы признания гражданина неплатежеспособным. Во-первых, прекращается начисление неустоек, штрафов и пеней, во-вторых, имущественные взыскания по исполнительным документам. Если основания признания гражданина банкротом суд определил, как достаточные, то после реализации имущества с человека снимаются все требования кредиторов, даже тех, что остались неудовлетворенными. А это существенный плюс при крупных задолженностях.

Заключение

Процедура банкрота реализуется в России в отношении юридического лица, ИП и гражданина. При этом, сам процесс будет отличаться в зависимости от объекта судебного разбирательства. Признать ИП банкротом можно только в судебном порядке, аналогично должны поступать кредиторы физического и юридического лиц. На первом этапе в суд подается заявление, в нем любая сторона процесса должна максимально конкретно указать, что привело к признанию ИП банкротом, а также указать сумму существующей на сегодняшний день задолженности.

Стадии банкротства могут менять в зависимости от положения должника. Бывает так, что уже на этапе санации (оздоровления) компания выплачивает долги (или хотя бы их часть), тогда кредиторы могут принять решение о заключении мирового соглашения. Если же ООО, признанный банкротом, не сумел расплатиться с долгами, то в результате завершающих этапов процедуры компанию могут подвернуть ликвидации, а имущество распродать и таким образом вернуть себе причитающиеся деньги. Признание банкротства влечет за собой тяжелые последствия для должника, однако позволяет ему выбраться из долговой ямы, в некоторых случаях даже сохранив свой бизнес.

>



Взыскиваем долги компаний от 30 млн. рублей за полгода по авторской методике

Узнайте предварительный срок взыскания долга,
оставив заявку ниже

Узнайте срок взыскания

Оставьте заявку, чтобы получить актуальное предложение по взысканию

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57