Процедура наблюдения при банкротстве

Процесс наблюдения при банкротстве используется по отношению к компании, чтобы гарантировать сохранение собственности, осуществить проверку капитала, составить перечень кредитных требований и провести дебютные сборы инвесторов.

Процесс наблюдения при банкротстве используется по отношению к компании, чтобы гарантировать сохранение собственности, осуществить проверку капитала, составить перечень кредитных требований и провести дебютные сборы инвесторов.

Стадия наблюдения выступает подготовкой, а ее важность сопряжена с тем, что перед ликвидацией или улучшением состояния дел компании, потребуется некоторое время для сбора необходимых документов, оповещения интересующихся лиц и приготовления решения, основанного на экспертизе капитала. По сравнению с другими процессами банкротства, включая денежное оздоровление, управление извне, мировой договор и конкурсное производство, используемых при неплатежеспособности далеко не во всех случаях, именно наблюдение выступает непременным действием.

Старт признания банкротства предприятия

Старт признания неплатежеспособности организации может решаться различными способами. Согласно законодательству Соединенных Штатов, в отношении физлица немедленно организуется процесс ликвидации или реорганизации, о котором ходатайствуют финансовые структуры или сам должник. Во Франции и РФ имеется специальный вспомогательный процесс - введение наблюдения. В Германии любая подобная ситуация решается стартом конкурсного производства, после которого возможно начало плана реструктуризации.

Когда имеет место установка арбитража в отношении процесса наблюдения, необходимо наличие указаний для:

  • Обеспечение доказательной базы заявителя и требования начать стороннее наблюдение.
  • Введение стороннего управления.
  • Объем вознаграждения управленца и установка источников его оплаты.

Если имеет место ситуация, при которой наблюдение не способно предложить своего управленца, арбитражем осуществляется перенос рассмотрения вопроса о стороннем контроле на срок менее 16 суток. Установка ввода наблюдения и подтверждение временного управления должны быть выполнены незамедлительно, но подлежат обжалованию, что не становится причиной останавливать действие вердикта.

Технические моменты наблюдения

То, что означает процедура наблюдения при банкротстве, позволяет обеспечить сохранность имущества задолжавшего предприятия, составить перечень кредитных взысканий и осуществить начальный сбор инвесторов. Использовать наблюдение не представляется возможным в отношении отсутствующего юрлица и того, который подлежит удалению из базы. Также наблюдение невозможно для предприятий, ведущих нелегитимную деятельность для получения денежной выгоды и к гражданам, не выступающим ИП.

В то же время срок процедуры наблюдения не установлен законодательством, но завершение операций может произойти на основе срока судопроизводства дела о неплатежеспособности. Данный период и срок наблюдения в банкротстве вместе не должны выходить за рамки 6 месяцев.

Органом управления при наблюдении выступает руководство компании-должника, которое контролируется временным управленцем. При этом деятельность организации не прекращается, но ей запрещено преобразовывать фирму или удаляться из базы, разработка на базе предприятия прочих компаний и филиалов, производство акций, изменение учредительского состава, оплата дивидентов, а также всевозможные операции с имуществом, выходящие за рамки 6% балансовой цены всех активов.

Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица также предполагает, что всевозможные операции по выдаче кредитов, займов, подтверждений и поручительств способны осуществляться лишь после подтверждения со стороны временного управленца. Данный арбитражный управляющий производит создание перечня кредитных нормативов, анализирует капитал задолжавшего физлица и выполняет требуемые действия для сохранения собственности организации.

Завершение процесса наблюдения происходит, когда организация признана банкротом и дан старт конкурсному производству, было осуществлено финансовое оздоровление, принято стороннее управление или подтвержден мировой договор. В ряде ситуаций используется продление наблюдения в банкротстве.

Если судебная инстанция постановила необходимость начать процесс наблюдения, происходят такие действия:

  • На протяжении наблюдения требования кредитных организаций не подтверждаются в индивидуальном назначении, но обеспечиваются посредством их выявления на собрании или комитете инвесторов. Данное обстоятельство гарантирует компании-должнику возможность продолжать деятельность, вне зависимости от обязательств, а также оценивать необходимость дальнейшего ведения дел или принятия ликвидации.
  • На основе требований кредитной организации любые производства по изъятию у компании финансовых средств приостанавливаются. При этом инвестор может выдвигать личные взыскания по отношению к физлицу, основываясь на процедуре признания неплатежеспособности.
  • Осуществляется приостановка приведения в действие исполнительной документации по взысканию собственности, при этом ликвидируется арест имущества, кроме выполнения исполнительной документации, предоставленной по решению арбитража для взысканию долга по зарплате, оплате вознаграждений по индивидуальным соглашениям, алиментам и возмещению ущерба. То есть, исполнительная документация обретает силу до того, как задолжавшая организация будет признана судопроизводством неплатежеспособной. В случае установки подобных актов после признания банкротства, принудительное приведение в действие не будет остановлено.
  • Накладывается запрет на удовлетворение нужд элементов задолжавшей организации. Вместе с тем юридические лица неспособны выводить свои части в собственности компании, основываясь на изменении реестра участников.

Дополнительные нормативы

Ввод процедуры контроля не представляется достаточной мерой для выведения руководителя задолжавшего предприятия и завершения деятельности прочих управленческих органов компании, которые способны и дальше исполнять собственные полномочия, но с определенными условиями. Так, ввод наблюдения всегда сопровождается появлением стороннего управляющего, действующего параллельно исполнительным участникам предприятия.

Управленческие органы после старта наблюдения способны выполнять сделки только с письменного соглашения управленца. Это сделки:

  • Относящиеся к пользованию имуществом компании, чья балансовая цена превышает 5% балансовой цены активов предприятия, что актуально при дате ввода наблюдения.
  • Имеющие связь с сдачей-приемкой кредитных средств, передачей гарантий и поручительств, требовательной базы, передачей долговых обязательств, созданием доверительного контроля над собственностью предприятия. Управлять данными сделками должен временный управленец, дающий разрешение выполнять действия.

Расширение данного перечная возможно в рамках арбитражного решения, то есть может произойти наложение запрета на совершение всевозможных сделок без подтверждения со стороны временного управленца.

Имеющиеся условия для ведения сделок профессиональным рыночным участником в случае использования в его отношении процессов банкротства не относятся к сделкам с ценными бумаги клиентских организаций, которые производятся по требованию клиента.

Вместе с тем существуют методы, которые недоступны для принятия как управляющими органами компании, так и временным управленцем:

  • Смена курса или удаление из базы задолжавшего физлица.
  • Разработка юрлица или нахождение в прочих подобных организациях.
  • Организация побочных компаний на основе банкрота.
  • Предоставление дивидендов или разделение выручки среди руководящего состава.
  • Обеспечение облигаций или прочих эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций.
  • Уход участника из корпоративного состава, покупка уже разработанных акций у держателей.
  • Ввод в состав объединений, ассоциаций, холдингов, групп и прочих союзов юрлиц.

Руководство во время контроля

Когда контроль функционирует, любые условия по контролю корпоративной собственности, включая аресты собственности, могут накладываться только в отношении дела о банкротстве. Процедура отстранения руководства всегда выступает одной из наиболее значимых, так как криминальное или неэффективное руководство часто и выступает основной причиной неплатежеспособности.

Тем не менее, причины проблем могут выражаться в сторонних факторах, включая экономику страны. Руководитель компании-должника будет значительно лучше разбираться в деятельности организации, чем временный управленец максимальной квалификации. Неудивительно, что мировая практика предполагает 3 управления компанией при банкротстве:

  • Самоуправление.
  • Использование назначенного управляющего или группы управленцев.
  • Руководство под контролем назначенного управляющего.

Подбор управленческой системы зачастую основывается на экспертизе банкротства, но эффективность руководства не может быть проанализирована, ведь такая ситуация при наблюдении предполагает ограничения полномочий. Если имеет место стороннее управление, руководство и вовсе отстраняется, а их функции выполняет временный управленец.

Если же руководитель компании-должника не принимает требуемые меры по сохранению собственности организации, допускает любые препятствия временному управлению в период действия его полномочий или имеют место прочие нарушения законодательства РФ, судопроизводство может принять отстранение руководства предприятия от занимаемой должности. В таких ситуациях все обязанности руководящего органа принимает на себя назначенный временный управленец.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57