Продажа дебиторской задолженности на торгах

Дебиторская задолженность относится к имущественным правам, которые могут быть реализованы на аукционе.

Дебиторская задолженность относится к имущественным правам, которые могут быть реализованы на аукционе. Процедура регламентирована на законодательном уровне и прописана в ФЗ Российской Федерации «О банкротстве» и «Об исполнительном производстве». На практике продажа дебиторской задолженности перед контрагентами означает переуступку прав другому кредитору. О всех тонкостях процесса вы можете прочитать в материале.

О дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность – это долги, которые числятся у контрагентов перед компанией. Чаще всего они возникают в процессе товарно-финансовых отношений. Например, сегодня товар был предоставлен покупателю, а расплатиться за него он должен в течение семи дней.

В большинстве случаев дебиторская задолженность возвращается в срок, ведь все стороны, как правило, заинтересованы в том, чтобы продолжать сотрудничество. Никто просто так выплаты не задерживает, но случаются разные ситуации. Дебиторская задолженность может накапливаться и переходить в группу проблемной, то есть, сомнительной. Название говорит само за себя – сомнительной называют задолженность, которая может быть не возвращена.

Если компания стабильно развивается, то дебиторские долги не окажут особенного влияния на ее деятельность, но точно отразятся в бухгалтерском учете. Также имеет значение готовность или нежелание компании заниматься переговорами с должниками, в некоторых случаях у предприятия даже нет финансового отдела по вопросам задолженности. Наиболее оптимальным вариантом может стать продажа дебиторской задолженности на торгах. Дебиторский долг продается на возмездной основе, оформляется в письменной форме и предусматривает подписание ряда нормативно-правовых документов.




Если вы заинтересованы в продаже долга по максимально возможной цене, оставьте заявку на предварительный анализ вашей ситуации

Предварительный анализ задолженности

Оставьте заявку,
с вами свяжется аналитик и рассчитает точную стоимость за день

Продажа дебиторской задолженности на торгах

Статья 76 Закона № 229-ФЗ предусматривает возможность продажи дебиторской задолженности на торгах, однако долги, продаваемые на аукционе должны соответствовать критериям:

  1. По дебиторской задолженности не должен истечь срок исковой давности Задолженности допускаются к продаже только в том случае, если по ним не истек срок исковой давности, другими словами, закон дает возможность новому кредитору обратиться за взысканием в судебную инстанцию. Рассчитывать срок исковой давности следует с момента нарушения прав поставщика. Стандартный срок для обращения в суд – 3 года. Также предусмотрены механизмы приостановки срока исковой давности. В каждой конкретной ситуации могут применяться иные механизмы, однако без проверки задолженности обойтись не удастся.
  2. Местонахождение дебитора известно. Дебиторская задолженность на аукцион выставляется только после установки местонахождения дебитора. Применяются такие критерии: он должен находиться на территории России или иностранного государства, с которым у РФ заключен договор о правовой помощи.
  3. Дебитор не начал процедуру ликвидации. Присутствует условие и по продаже дебиторской задолженности в связи с состоянием самого дебитора. Если компания вступила в фазу ликвидации без последующего присоединения к другому юридическому лицу, выставить на аукцион такие долги закон запретит.
  4. Дебитор не признан банкротом. аже если в отношении должника только начата процедура банкротства, а как известно, не все процессы такого рода заканчиваются ликвидацией, продать его долги не разрешается. Все эти ограничения связаны с тем, чтобы обезопасить новых покупателей от долгов, входящих в категорию безнадежных – очень часто их взыскание оказывается юридически невозможным.

Порядок проведения аукциона

Если долг прошел все проверки, его можно выставить на торги. Продажа задолженности проходит по установленному законодательными актами алгоритму, и включает в себя анализ каждого долгового обязательства. В ходе характеристики имущественных прав, экономисту придется ответить на такие вопросы: насколько реально получить средства по данной задолженности? Каким является уровень ликвидности средств? Дополнительно фиксируется номинал суммы долга.

Наконец, чтобы выставить долг на торги, его оценивают. Тут мы также обращаемся к закону – статья 85 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» оговаривает обязательное привлечение оценщика для определения рыночной цены активов должника. Именно эта цена будет взята за основу при объявлении имущественного права в качестве лота на торгах. Выставленная на торги задолженность должна получить одобрение комитета кредиторов, допускается визирование на собрании кредиторов.

Как происходит покупка дебиторской задолженности

Торги – четко регламентированная процедура, конкурсный управляющий должен ей следовать. Закон запрещает продавать задолженность путем прямого перевода средств дебитором на счета кредиторов обанкротившийся компании, также не разрешается продавать сумму долга покупателям, которые не поучаствовали в организованных торгах.

Тем не менее конкурсному управляющему разрешается искать прямых покупателей, если дебиторскую задолженность не удалось реализовать на двух торгах. Предложение по проблемной дебиторке надлежит озвучить потенциальным покупателям публично.

Что же касается самой процедуры торгов, то она проходит в электронном формате. Ограничений для участников нет, однако допуск могут оформить только те, у кого есть оформленная цифровая подпись и регистрация на интернет-ресурсе, где проводится само мероприятие. Правила также требуют уплатить взнос за определенный лот в качестве задатка.

Если долг выставлен на торги и на него нашелся покупатель, организаторы мероприятия обязуются подписать с победителем протокол о результатах. Дополнительно составляется документ о покупке долга на торгах в виде договора. Обращаем внимание, что обязательным условием является уведомление дебитора об изменении кредитора по его долгу. Когда торги закончились, долг переходит в полное распоряжение нового кредитора и тот получает право инициировать кампанию по взысканию по своему усмотрению.

Узнайте, насколько выгоднее
можно продать долг на торгах




  • 1 Тщательно анализируем каждую компанию-должника перед тем, как покупать ее долг
  • 2 Деньги предоставляются уже через неделю после продажи и подписания договора
  • 3 Долговые обязательства ниже 50 млн. рублей не рассматриваются
  • 4 Продажа долга может доходить до 90% номинала

Заключение

Российское законодательство позволяет проводить продажу дебиторской задолженности на специально организованных торгах. Отметим, что в таком случае лот становится имущественным правом. К дебиторкам, представленным на торгах, предъявляется ряд требований. Если долг не будет соответствовать хотя бы одному критерию, то реализовать его таким образом не удастся.

Основной принцип аукциона – это открытые финансовые взаимоотношения, сам конкурс проводится в электронном формате, а поучаствовать в нем может любой желающий. Покупать дебиторские задолженности на торгах выгодно, поскольку сами организаторы проверяют держателя обязательств. Если он вступил в фазу ликвидации, находится в стране, с которой Россия не поддерживает профильные отношения по правовой помощи, или будет объявлен банкротом, долг включить в долги запретит законодательство.

Такие ограничения позволяют продавать на торгах проблемные, но не безнадежные задолженности. Любой потенциальный кредитор может быть уверен в том, что у него будут правовые рычаги для взыскания приобретенной задолженности.




Организуем торги по продаже долговых обязательств
номиналом от 50 млн. руб.

Узнайте предварительную стоимость долга
на торгах, оставив заявку ниже

Узнайте стоимость долга

Оставьте заявку,
с вами свяжется аналитик и рассчитает предварительную стоимость долга

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57