Проект 4

Мы заключили договор факторинга с компанией по осуществлению гос. поставок. По этому договору нам перешли права требования к дебиторам этой компании. Казалось бы, какие тут могут быть сложности? Но дебиторы нашего клиента неожиданно оказались резко против факторинга и прислали письма с отказом вносить платежи на наш счет.

Мы хорошо знаем закон: в ГК РФ нет статей, запрещающих факторинг госконтрактов, поэтому отказы дебиторов не стали препятствием на нашем пути, и мы выдали компании факторинговое финансирование. Тем более, что на нашей стороне письмо ФАС, которое подчеркивает, что запрет на уступку денежного требования в госзакупках законодательством не установлен. А это значит, что дебиторы после переуступки права требования должны были выплачивать задолженность нам.

Но дебиторы решили иначе. Руководствуясь письмом Минфина, которое поддерживает дебиторов в их отказе платить деньги фактору, они продолжили платить прежнему кредитору, намеренно не признавая силу заключенного договора факторинга. При этом дебиторы закрыли глаза на то, что письмо Минфина носит лишь рекомендательный характер. Только один дебитор все же признал нас как нового официального кредитора и стал исправно переводить деньги на наш счет.

Клиент получил деньги от дебитора и не заплатил нам. Сейчас мы предъявили солидарный иск о взыскании клиенту и дебитору. Очень интересно, какое решение по этому кейсу вынесет суд. Мы обязательно расскажем вам о результатах!

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

График работы:

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 20:00

Клиентский сервис по телефону:

круглосуточно, без выходных