Прощение долга между юридическими лицами: как это происходит?

Прощение долга между юридическими лицами прописано в статье 415 Гражданского кодекса, процедура связана с рядом формализованных этапов и выполнением юридических нюансов.

Прощение долга между юридическими лицами прописано в статье 415 Гражданского кодекса, процедура связана с рядом формализованных этапов и выполнением юридических нюансов. Неудивительно, что у участников процедуры прощения долга часто возникают вопросы о налоговых нюансах, правовых обоснованиях и последствиях для каждой стороны. По какому алгоритму может быть прощена кредиторская задолженность – читайте в материале.

Схема соглашений списания задолженности

Первым делом отметим, что прощение долга должно оформляться в форме отдельной сделки. Однако сама сделка по задолженности в законодательстве не прописана. Как и обычно бывает в таких случаях, юристы решили проводить сделку по стандартным правилам.

  1. Первый вариант называется односторонним. Юридическое лицо без привлечения должника инициирует процедуру. Компания, имевшая задолженность, просто информируется по итогам завершения дела. При этом, инициатор должен перепроверить свои расчеты, чтобы сообщить точную сумму списанного долга этого лица.
  2. Прощение долга между юридическими лицами может быть и двусторонним, оформить его несколько сложнее. Помимо соглашения, следует собрать и некоторые дополнительные документы, например, основания образования задолженности, заявление об обоюдном согласии сторон списать долг, акт совместных расчетов.

Прощение долга между юридическими лицами: налоговые последствия

Особенности прощения долга юридическому лицу в сфере налогообложения будут зависеть от выбранной формы сделки, а также взаимоотношений между должником и кредитором.

Прощение кредиторской задолженности может происходить на основе статьи 250 Налогового Кодекса Российской Федерации. Такая схема реализуется для юридических лиц, не имеющих друг к другу претензий. Например, должник не подает встречный иск и получает материальные ценности безвозмездно, чтобы в дальнейшем истратить их на возврат долга.

Такая операция зовется экономистами оборотом внереализационных средств. Прощение, согласно положениям статьи 251 НК РФ, не будет облагаться налогами только в двух случаях – если деньги поступили от учредителя компании или от юридического лица, уставной капитал которого в более чем два раза превышает капитал получателя.

Также стоит отметить, что полученные таким путем средства не могут быть переданы третьим лицам в течение одного года. Иногда также возникают проблемы в связи с тем, что закон разделяет право на сами средства и право на пользование ими. Прощение долга по займу между юридическими лицами может привести к серьезным налоговым последствиям, сторонам следует быть осторожными. Проблема заключается в том, что сумму прощенных материальных ценностей относят к внереализационным расходам, что, в свою очередь, снижает налоговую базу в связи с действующими статьями НК РФ.

В судебной практике особенное место занимают действия кредитора до момента принятия решения о списании долга. Судья должен выяснить, было ли прощение просроченного долга актом доброй воли? Если нет, то какие попытки кредитор осуществлял для возвращения причитающихся ему средств? Доказав, что попытки возвращения долга имели место, компания сможет засчитать долг в дебиторскую задолженность и списать после прощения.

После прощения задолженности расходы действительно будут записаны во внереализационные. Тем не менее, такой сценарий развития событий нельзя назвать распространенным. Поскольку, о чем мы говорили раньше, особенности сделки не регламентированы на законодательном уровне, не исключено, что свою сторону в споре с налоговыми органами придется доказывать в судебном порядке.

Налоговые последствия для должника

Лицо, являющееся должником, будет вынуждено оплатить в казну Российской Федерации стандартные 13% от полученной прибыли. Дело в том, что в Налоговом кодексе четко прописано – любая сделка, приносящая доход, облагается принятым в стране НДФЛ. Налоговые обязательства не зависят от того, частичное прощение было произведено или полноценное, налогооблагаемой базой в любом случае признается сумма средств, полученных от кредитора.

Когда прощение долга может стать единственным вариантом?

Прощения долга между юридическими лицами (несмотря на слабое законодательное регулирование) нельзя назвать редкой сделкой. В бизнесе бывают ситуации, когда такой жест может стать единственно возможным. И помимо самых очевидных ситуаций, связанных с ликвидацией юридического лица или признанием его неплатежеспособности, следует упомянуть и некоторые другие: окончание срока службы имущества, дороговизна транспортировки, высокая стоимость монтажа и другие особенности эксплуатации, приводящие к потере интереса кредитора к имуществу.

В этом кроется основная особенность прощения, отличающая данную процедуру от дарения. Инициируя процедуру прощения задолженности (полностью или частично) должника, кредитор должен получить определенную, желательно материальную выгоду, и доказать ее наличие в суде. Споры с налоговой, о которых мы упоминали выше, обычно и крутятся вокруг данного вопроса: был ли факт выгоды?

Чтобы в дальнейшем не сталкиваться с неприятными последствиями судебных процессов, следует заранее позаботиться о наличии такой выгоды. Если предметом долговых обязательств был определенный механизм, кредитор может доказать, что он уже вышел из строя, «его ремонт обошелся бы слишком дорого, а еще ведь транспортировка и монтаж!

Как видите, в российском налоговом кодексе содержится статья, предусматривающая прощение долга. Главное в этом случае, доказать, что речь идет не о желании сокрыть часть доходов путем включения их в расходы, а о рациональном решении прекратить отношения с должником. Сделка может оформляться как в одностороннем порядке, так и после согласования между должником и кредитором. Заключается она в стандартном режиме, форма в ГК не прописана. Если же у налоговой возникнут претензии к сделке, кредитору придется приложить усилия, чтобы доказать, что прощение не являлось дарением. Напомним, производить дарение юридическим лицам запрещается на законодательном уровне.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57