Просроченная «дебиторка»: ожидать или продать?

Просроченная дебиторская задолженность является фактором, тормозящим деятельность любого предприятия. Она приводит к ряду негативных моментов, таких как: проблемы с контролирующими органами, недостаток собственных активов, дополнительные расходы на взыскание «дебиторки», потеря времени на переговоры с компаниями-должниками и судебные тяжбы. Поэтому, от долгов нужно избавляться своевременно. Способов это сделать, как минимум три: частичное прощение, просуживание и взыскание, списание безнадежного «балласта» и продажа (переуступка права требований третьему лицу). Какой из них выбрать – личное дело руководителя.

Избавляемся от «дебиторки» до появления проблем

Просроченная дебиторская задолженность создает реальные проблемы с контролирующими органами. Так, согласно Налоговому Кодексу РФ (статья 54.1. п.2), вы должны официально подтверждать исполнение сделок с контрагентами. В противном случае, вас ожидает статья 54.1. п.3 НК РФ, пресекающая умышленное использование компаниями оптимизации налогообложения с целью собственной выгоды.

Иными словами, вы не имеете право допускать искажений отчетности, и обязаны документально подтверждать цель каждой сделки. Иначе вас ждут проблемы с налоговыми вычетами и «заморозка» счетов компании.

Еще хуже выглядит ситуация, если ваш контрагент оказался фирмой-однодневкой. Тогда, помимо налоговой службы, к вам может возникнуть и интерес со стороны правоохранительных органов. В подобном случае, необходимо незамедлительно обращаться с заявлением в МВД. Чем быстрее вы это сделаете, тем менее отразится данный казус на вашей деловой репутации, а по «горячим» следам уголовный розыск может успеть арестовать мошенников, до того момента, пока они не скрылись, что даст возможность хотя бы минимальной компенсации образовавшегося долга.

Время – деньги!

Не следует медлить, думая, что вопрос погашения задолженности компанией-должником решится сам собой. Не нужно переоценивать собственные возможности! Если после предоставления товара или услуг вы более трех месяцев не можете дождаться оплаты по счету – не ждите, что деньги упадут на вас с неба. Составляйте письменную претензию вашему контрагенту-должнику и обращайтесь в суд.

Затянувшиеся переговоры о частичной оплате долга и словесные обещания руководства компании могут создать для вас дополнительные проблемы со сроком исковой давности при обращении в суд.

На самом деле, самостоятельная работа с просроченной дебиторской задолженностью подразумевает временные и материальные потери. Во-первых, вам потребуется сотрудник, который должен будет контролировать ситуацию с должником хотя бы еженедельно, а это потери на уровне человек-час.

Во-вторых, если у вас нет штатного юриста (а это удовольствие дорогое), то приготовьтесь потратить немалую сумму на оформление и сбор необходимой документации, грамотную подачу искового заявления в суд, консультации юриста и представление ваших интересов в процессе арбитража.

В-третьих, не думайте, что наличие судебного решения – это решение вопроса с вашей «дебиторкой». На этапе исполнительного производства «зависает» большое количество дел. Весь вопрос в том, что должников много, а система судебных приставов далека от совершенства (к сожалению, это факт).

В-четвертых, прежде чем принять решение о самостоятельном взыскании долга с контрагента, вы должны удостовериться в том, что ваши планы оправдаются – компания платежеспособна, но испытывает временные финансовые проблемы, а ее бенефициарам в случае чего, невыгодно банкротить организацию. Если на этапе анализа финансовой деятельности вашего должника вы выясните обратное, то гораздо проще не тратить деньги на юристов и судебные издержки, не лишать себя свободного времени, а просто избавиться от этого долга любыми путями, к примеру, переуступить право его требования другому лицу.

Если ваша компания работает по ОСНО, вы имеете право при частичном погашении простить «дебиторку», причислив ее к статье расходов, предварительно уведомив об этом контрагента-должника. В случае с УСН, вы не можете включить такие расходы в налоговую базу ни при каких обстоятельствах. Согласно статье 346 НК РФ, даже при частичном прощении контрагента-должника, вы обязаны признать выручку от реализации.

Зачем ожидать банкротства контрагента-должника?

Достаточно часто возникают такие ситуации, когда руководители компаний, работая с должниками, не уделяют должного внимания вероятности его банкротства. Однако этот вопрос является крайне важным. Если ваш контрагент объявил себя банкротом, то следует незамедлительно заявить о долге перед вашей компанией, включив ее в реестр кредиторов.

В процессе процедуры банкротства контрагента-должника следует не сидеть сложа руки: принимать активное участие в судебных заседаниях, оспаривать момент включения в реестр аффилированных кредиторов и пр. Несмотря на это, с большей частью долга вы, скорее всего, распрощаетесь. Перед вами возникнет 3 пути:

дождаться конкурсного производства и распродажи активов компании (если таковые еще имеются), следует помнить – вы не единственный должник;

списать «дебиторку» в расходы по причине ликвидации компании-должника;

продать просроченную дебиторскую задолженность (переуступить право ее требования), однако не надейтесь на получение выше 15-20% от суммы долга – «балласт» не нужен никому.

Поэтому, главное правило, держите руку на пульсе, не ждите, когда контрагент запустит процедуру банкротства. Не стоит забывать и про умышленное. Избавляйтесь от «дебиторки» своевременно!

Продать, нельзя простить?

Некоторые руководители, компании которых работают по ОСНО, не желают тратить время на длительные переговоры, судебные тяжбы и взыскание, и просто избавляются от просроченной «дебиторки» с помощью ее частичного прощения и причисления ее к статье расходов. При этом, забывая о современном варианте работы с долгом – переуступке прав требования долга какой-либо другой инвестиционной компании.

На самом деле, продажа – один из самых действенных путей работы с просроченной дебиторской задолженностью, имеющий следующие достоинства:

·  не нужно ожидать оплаты длительный срок

(при подписании договора цессии (переуступке прав требования просроченной дебиторской задолженности) вы получите реальные деньги на ваш расчетный счет в течение полумесяца, которые можете инвестировать в развитие своей компании);

·  не нужно тратить время и деньги на судебные тяжбы

(вы можете продать финансовой компании даже частично просуженый или совсем не просуженый долг; соответственно, вам не требуется тратить свое время и деньги на оплату услуг юриста);

·  вместо частичной оплаты долга можете получить большую его часть

(вы тратите время на договоренности о частичной компенсации долга, задумываетесь о его прощении и списании? Нет смысла этого делать; в случае его продажи, вы получите реальные деньги).

Каким образом вы можете переуступить право требования вашего долга третьему лицу? К примеру, при обращении в финансовую компанию «Содружество», ее эксперты (аналитики и юристы) проанализируют финансовое состояние вашего контрагента, дадут прогноз вероятности его банкротства в течение ближайшего года.

В случае положительного решения, вам предложат заключить договор цессии (следует отметить, что с юридической точки зрения, это совершенно легальная процедура), после его подписания, всего лишь через 15 календарных дней на ваш счет поступят уже «живые» деньги вместо «дебиторки».

Зачем копить «дебиторку», принимать участие в процедуре взыскания долга, когда можно продать ее и получить деньги прямо сейчас? Выбор за вами!

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 20:00

Клиентский сервис по телефону:

Инвестиции: +7 (499) 281-68-47

Для инвесторов:

invest@sodrugestvo.org

Находясь на нашем сайте Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Получить консультацию