Расчеты по инкассо: понятие, преимущества и недостатки

Сущность расчетов по инкассо предполагает наличие требований оплаты и инкассовых распоряжений от получателя денег (взыскателя) в отношении счета плательщика посредством финансового учреждения, занимающегося обслуживанием получающей стороны.

Расчеты по инкассо – это банковский процесс, с помощью которого финансовое учреждение-эмитент, основываясь на поручении, счете клиента и расчетных бумагах, выполняет операции по получению денежных средств от плательщика. Чтобы выполнять взыскание инкассо, банку-эмитенту разрешено привлечение прочих структур, выступающих исполнительными банками.

Особенности расчетов

Данное понятие используется на следующих основаниях:

  • При наличии платежных взысканий, чья оплата может выполняться при наличии распоряжения от плательщика (акцептованного документа) или же без бумаги (безакцептный способ).
  • В случае использования инкассовых поручений, где форма расчетов не предполагает необходимости использования распоряжения плательщика (бесспорный тип).

Сущность расчетов по инкассо предполагает наличие требований оплаты и инкассовых распоряжений от получателя денег (взыскателя) в отношении счета плательщика посредством финансового учреждения, занимающегося обслуживанием получающей стороны.

Определение инкассо простым языком предполагает форму оплаты товаров и услуг покупателем в пользу продавца, но выполнением всех необходимых процедур занимаются банковские учреждения сторон сделки. Основываясь на статьях ГК РФ, схема инкассо обязует организацию-эмитента по распоряжению клиента выполнять процедуры, требуемые для акцепта платежа или перевода денежных средств плательщиком – покупателем.

Данный порядок имеет важное отличие от прочих вариантов безналичного расчета – распоряжение для проведения процедуры дает получатель денежных средств, но не сторона, совершающая оплату.

Каким бывает инкассо

Принято различать чистое и документарное инкассо:

  • Данный процесс называется чистым, если инкассация затрагивает только финансовые бумаги, включая чеки, векселя и так далее. Этому типу инкассо присущ значительный риск, в связи с недостатком контроля в момент перенесения прав собственности на продукт – всегда возможна вероятность, что получивший продукт импортер не захочет оплачивать счет по распоряжению.
  • Документарное инкассо задолженности также относится к финансовым бумагам, но в сопровождении коммерческих бумаг, или же только их. Для экспортера данный тип процедуры отличается повышенной надежностью, так как возможен контроль отправленного продукта до фактической оплаты и дальнейшего трансфера коммерческих бумаг импортеру.

Данные виды инкассо применяются в различных ситуациях – документарный способ используют при торговле, а чистый подходит для оплаты услуг и работ.

Кто участвует в расчетах по инкассо

Особенности расчетов предполагают наличие различных сторон процесса:

  • Доверитель (принципал) – лицо, предоставляющее банку возможность осуществлять инкассо, и выступающее конечным получателем оплаты. То есть, это взыскатель или импортер;
  • Плательщик – сторона, получающая бумаги на основе инкассового распоряжения (импортер);
  • Учреждение-ремитент – банковская организация, которая по распоряжению от доверителя выдвигает платежное требование;
  • Организация-инкассатор – любое финансовое учреждение, не выступающее ремитентом и не обрабатывающее платежное поручение. Таким образом, это банк импортера или расположенный в государстве импортера (международное инкассо);
  • Организация-представитель – инкассирующее учреждение, выполняющее представление бумаг плательщику.

Чем характеризуется процесс инкассации

Различные виды расчетов по инкассо предполагают характерные правила данных процедур:

  1. Инициация расчетных процедур осуществляется со стороны получателя оплаты, который делает распоряжение собственному банку для получения денег от импортера.
  2. Списание денег со счета импортера производится исполнительной организацией, при этом данный процесс может быть акцептованным или безакцептованным.
  3. Затраты на проведение расчетных операций оплачивает доверитель.

В состав процедуры инкассации включен ряд последовательных процедур:

  • Доверитель обращается к организации-ремитенту и готовит распоряжение по инкассо, которое называется исходящим инкассо по экспорту;
  • Ремитент направляет обращение доверителя и бумаги к представляющей организации, что является входящим инкассо для импортера;
  • Инкассирующая организация обеспечивает плательщика требуемыми документами;
  • Происходит получение оплаты и/или акцепта и передача бумаг, основываясь на инструкциях распоряжения инкассо.

Простыми словами, все расчеты с помощью инкассо выполняются так:

  • Экспортер и импортер составляют договор, где прописываются обязанности сторон, включая упоминания финансовых организаций, посредством которых осуществляются расчетные операции.
  • Транспортная организация поставляет продукцию импортеру.
  • Когда отгрузка совершена, экспортер получает заполненный акт поставки от транспортной компании.
  • Экспортер составляет и обеспечивает полный набор бумаг и распоряжение по инкассо свое финансовое учреждение-ремитента, на которого возложены обязательства по инкассации.
  • Когда доверитель передал бумаги, ремитент осуществляет их проверку по внешним признакам. Если все данные совпадают, распоряжение доверителя выполняется, и бумаги поставляются организации, представляющей импортера.
  • Банк-инкассатор переправляет распоряжение инкассо и полученные бумаги плательщику для проверки.
  • Импортер исследует полученные бумаги и совершает оплату по распоряжению, или же акцептирует затраты, воспользовавшись услугами ремитента или прочих финансовых структур, обеспечивая себя банком-представителем.
  • После получения оплаты банк-инкассатор передает все документы доверителю.
  • Если имеет место акцепт, представляющая импортера организация перечисляет денежные средства учреждению-ремитенту, который перенаправляет их взыскивающей деньги стороне.

Какими преимущества и недостатками отличаются расчеты по инкассо

Рассматривая плюсы и минусы инкассирования денежных средств, необходимо рассмотреть ситуацию с каждых сторон. Достоинства для экспортера будут следующими:

  • Организация-представитель может обладать более значимым весом или влиянием на зарубежного импортера, что дает возможность требовать оплату с трассата, если продажа выполнялась на основе требований открытого счета.
  • Лицо-экспортер может затребовать незамедлительное финансирование, воспользовавшись векселем переводного образца, если учесть эту ценную бумагу или обрести банковский аванс на обеспечение, используя упомянутый документ.
  • Процедура инкассо будет более доступной, чем получение оплаты посредством документарных аккредитивов.
  • Преимущество при документарном инкассо заключается в том, что экспортная компания способна продолжать контролировать продукцию до момента акцептирования векселя импортером, оформленным на него, или же до момента оплаты данной ценной бумаги.
  • Переводный вексель вслед за акцептом и традиционный вексель после создания и поставки становятся неоспоримыми для трассата. Так что быстрые переводные и традиционные бумаги являются некой гарантией для экспортера, обеспечивая время оплаты кредита для импортера.

Существуют и некоторые отрицательные стороны инкассо для лица-экспортера:

  • Если используется процедура документарного типа, это сулит определенные риски для продавца, ведь иностранный клиент может отказаться от оплаты или акцепта бумаги при предоставлении требования. То есть, продавцу придется отказаться от товара, складировать продукцию или выслать ее назад. Нередко продавцы не располагают правами собственности на свою продукцию, транспортируемую автомобилями, железной дорогой или воздухом. В случае инкассации D/A продавец располагает правом собственности на продукты, но ему требуется запросить у иностранного агента или банка защиты данной продукции.
  • Трансфер бумаг и период совершения инкассо довольно продолжительны, так что продавец может ждать оплату много времени. Дополнительная потеря времени возможна в связи с тем, что ряд мировых государств задерживают бумаги под оплату или акцептирование, пока продукция не будет отгружена на территории страны.
  • Если появляются задержки или сложности, затраты на это оплачивает продавец.
  • Продавцу приходится разрешить кредитование по быстрым векселям, что требует фиксации своего капитала – дебиторов. Имеется возможность банковского финансирования для инкассации, но платить за это также будет продавец.

Что касается импортера, для него инкассо сулит следующие преимущества:

  • В ситуации чистого инкассо импортеру может быть предоставлена продукция еще до совершения перечисления денег за нее.
  • Если используется процедура документарного типа, до отгрузки продукция может быть протестирована незаинтересованной стороной, так что до оплаты или акцепта бумаги инкассо обязан иметь сертификат тестирования товара третьими лицами – это будет одной из коммерческих бумаг.
  • Если используется процедура D/A, импортер получает кредитование от экспортера на основе быстрого векселя.

Для стороны-импортера инкассо имеет и один недостаток – против покупателя возможно использование юридической процедуры, если произойдет отказ от акцептированного документа, вне зависимости от состояния продукции. Если происходит отказ от оплаты или акцепта бумаги, это может вызвать опротестование против данных обстоятельств, что способно нанести значительный вред экономической репутации импортера.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57