Рефинансирование дебиторской задолженности

Основные методы рефинансирования дебиторской задолженности – это факторинг и форфейтинг, при этом первый вариант является определенным вариантом торгово-комиссионных услуг и предполагает максимальную эффективность.

Рефинансирование долга дебиторского типа осуществляется через факторинг, форфейтинг или вексельные процедуры, чтобы осуществить снижение срок перевода долга в ликвидные финансовые активы.

При сравнении дебиторского долга с оставшимся неоконченным производством или складскими запасами и на производстве, данный актив считается самым ликвидным. Очевидно, что изменение других задолженностей неспособно происходить с той же скоростью, но просроченная задолженность становится фактом производства товара и найденного клиента, при этом можно дать прогноз, когда именно произойдет возмещение расходов.

То есть, подобный долг предполагает обездвиженный оборотный капитал предприятия. Конечно, обездвиженность не несет выгоды компании, так что руководство должно выполнить ее максимальное сокращение, используя самые эффективные методы рефинансирования долга. Использование факторинга и форфейтинга становится отличной возможностью приведения дебиторки в действие до момента ее переход в ликвидные средства.

Дебиторский долг при экономическом спаде

Основываясь на нынешней ситуации в нашей стране, когда поставщику приходится идти на уступки клиентам, различная оплата за продукцию осуществляется так:

  • Использование предоплаты, когда продукция предоставляется заказчику с полной или частичной оплатой авансами. Этот метод больше всего подходит продавцу, но используется в рамках экономического кризиса нечасто, ведь клиенты хотят брать товары под реализацию.
  • Полная оплата товара при отгрузке – прямой обмен продукции на денежные средства, при этом клиент выплачивает все деньги за товар. Еще один метод, подходящий продавцу, ведь здесь отсутствуют любые финансовые риски и не появляются задолженности.
  • Отсроченный платеж или продажа товаров в кредит. Подобное кредитование предполагает, что продукция фактически передается на реализацию, но подписывается соглашение о погашении задолженности на протяжении оговоренного отрезка времени. Данный метод чаще всего используется оптовиками и предполагает появление значительной дебиторки на балансе.

Перед тем, как выпустить приказ о деятельности с платежной отсрочкой, поставщик должен утвердить решение по ряду обязательных моментов:

  • Максимальный период обеспечения клиентов кредитованием – выгоднее всего создать сразу несколько стандартных соглашений, где прописаны разные максимальные сроки.
  • Наивысший лимит товарного кредитования, с оценкой возможности покупателя погашать долги.
  • Факторы платежеспособности покупателей, стандартизация кредитоспособности и специальных факторов платежеспособности, на основе которых можно определять срок кредитования для конкретного клиента.
  • Система резервов по сомнительным задолженностям, что обеспечит минимизацию рисков неполучения денежных средств.

Как происходит рефинансирование дебиторки организацией

Значительное ускорение трансформации дебиторки в ликвидные активы осуществляется посредством эффективного рефинансирования. Основные методы рефинансирования дебиторской задолженности – это факторинг и форфейтинг, при этом первый вариант является определенным вариантом торгово-комиссионных услуг и предполагает максимальную эффективность.

Факторинг дебиторского долга – превосходная возможность получения краткосрочного финансирования, что предполагает передачу организацией-поставщиком права требования задолженности факторингового предприятия, обозначив регресс или избежав его, обменяв на финансовые средства.

Такие инструменты рефинансирования дебиторской задолженности предполагают соглашение между фактором и заказчиком в виде разовой акции (в целях рефинансирования единой продажи на кредитные средства) или же на конкретный отрезок времени. При этом имеется возможность продления, а рефинансированию подлежит весь действующий и появляющийся дебиторский долг заказчика.

При этом такой метод рефинансировать долг обеспечивает уведомление дебитора о нововведении в праве требования задолженности и потребности выполнения платежей на факторинговый счет, но это не будет обязательным действием. Если организация-поставщик по различным причинам желает не демонстрировать клиентам факт продажи дебиторки, подобного уведомления можно избежать, а дебитор произведет внесение денежных средств в пользу организации-поставщика, которая переводит деньги оператору (фактору).

Варианты факторинга

Основные методы и инструменты факторинга отражены в двух способах его использования:

  • Процедура с правом регресса. Организация-поставщик должна возместить приобретенные деньги в пользу оператора, если дебитор не исполнит собственные обязательства в заявленные сроки. То есть, оператор избегает кредитных рисков, которые оставляются на предприятии-поставщике.
  • Без права регресса. оператор целиком принимает все кредитные риски, при этом поставщик избегает любых обязательств, если дебитор не сможет исполнить собственные функции. В такой ситуации кредитная организация оператора лично осуществляет анализ риска и может дать поставщику отказ в соглашении факторинга, если риски будут сочтены высокими.

Система факторинга может иметь следующий вид:

  • Организация-поставщик производит предоставление продукции клиенту и получает товарораспорядительную документацию.
  • Поставщик передает право получения долга оператору, основываясь на факторинговом соглашении.
  • Оператор делегирует долю суммы в пользу поставщика (конкретная процентная ставка основывается на оценке кредитного риска). Вместе с тем осуществляется уведомление клиента о делегировании права требования задолженности.
  • Покупатель отдает оператору все деньги, прописанные в счет-фактуре.
  • Оператор отдает поставщику часть денег, вычтя личные комиссионные и процентную ставку по средствам, выданным авансом.

Пример факторинга

Рефинансирование дебиторской задолженности можно комплексно разобрать на примере организации X, чья годовая прибыль от кредитных продаж достигает 18,25 миллиона долларов, а дебиторка в среднем погашается за 50 дней. Чтобы получить дополнительные финансы и увеличить характеристики оборотного капитала, руководство организации использует факторинг, применив определенные условия:

  • Аванс составляет 70 процентов от общей стоимости из счет-фактуры.
  • Зачисление остатка в размере 30 процентов происходит по факту выплаты дебитором.
  • Оператор получает 3% комиссионных от прибыли.
  • Процентная ставка за авансовые деньги составляет 15% годовых.

Используя основные формы факторинга, можно оценить цену данного процесса. Для этого необходимо подсчитать среднюю сумму по остатку дебиторской задолженности, используя коэффициент оборачиваемости дебиторки – дебиторская задолженность поделенная на средний дневной объем продаж. Второй признак для периода 1 года рассчитывается по следующей формуле:

18250000+365=50000 долларов.

То есть, средним по году остатком дебиторки будет 2500000 долларов (50×50000).

Формирование расходов на факторинг дебиторки организации Х создается на основе двух статей:

  • Комиссионные, чей размер достигает 547500 долларов (18250000×3%).
  • Процентная ставка по применению авансовых средств. При этом среднегодовой размер данных средств составляет 1750000 долларов (2500000×70%), а расходы на процентную ставку достигают 262500 долларов (1750000×15%).

В итоге общие расходы на обслуживание факторинга составляют 810000 долларов (547500+262500), а эффективная ставка предполагает 46,3 процента годовых.

В чем достоинства и недостатки факторинга

Используя такую форму рефинансирования, как факторинг, можно рассчитывать на следующие достоинства:

  • Оперативное повышение оборотных средств, повышение характеристик платежеспособности и оборачиваемости организации.
  • Увеличение равномерности подачи денег.
  • При факторинге без регресса поставщик целиком делегирует кредитные риски в пользу оператора, снимая с себя вероятность появления проблемных задолженностей.
  • Имеет место снижение расходов на работу кредитной организации поставщика, так как дебиторские долги управляются аутсорсинговой организацией.
  • Оператор значительно эффективнее анализирует кредитные риски заказчиков, что гарантирует повышение клиентского профиля и исключает рискованные продажи.
  • По сравнению с банковским кредитованием, факторинг дебиторки не повышает задолженность, что имеет положительное влияние на коэффициент обязательств к личным средствам.

Что касается недостатков факторинга, их не так много:

  • Более высокая цена в сравнении с другими методами краткосрочного финансирования.
  • Дебиторский долг или право требования, переданные оператору, не могут применяться в виде обеспечения.
  • При повышении кредитного риска оператор способен уменьшать авансовые средства и устанавливать максимальные лимиты по рефинансированию дебиторки для каждого клиента, что может привести к падению финансового потока.
  • При факторинге с регрессом поставщик обязан возвратить оператору авансовые деньги, если дебитор не выплатил средства в установленные сроки.
  • Ряд клиентов предпочитают прямое сотрудничество и считают передачу прав требования задолженности неприемлемой. Также агрессивные коллекторские действия оператора могут повредить репутации поставщика и стать причиной ухода заказчиков.
  • На расторжение договора факторинга дебиторки понадобится от 30 до 60 дней.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57