Резерв по сомнительным долгам

Организация и расчет резерва по подобным обязательствам нуждается в оценке безнадежных кредитных выплат, что предположительно может иметь место для отчетного отрезка времени. Зачастую создание производится в процентах от общего количества кредитных продаж.

При наличии в кредитной политики возможность продажи продукции либо услуг с отсрочкой платежа, это приводит к появлению у поставщика непокрытой заемной опасности. То есть, имеется шанс того, что покупатель не сможет оплатить сумму денег, которую он обязан поставщику на основе договора. Также в этой ситуации поставщик становится необеспеченным кредитором, так как его обязанность к клиентским активам не обеспечивается тем или иным залогом.

Предполагая, что некоторая доля долга, возможно, не будет погашена, ее размер, скрытый в балансе и других финансовых документах, может завышаться. Если создается резерв по сомнительным долгам, это обеспечивает продавца инструментом, чтобы точнее оценивать дебиторскую задолженность, которая подлежит инкассо с максимальной вероятностью.

Организация и расчет резерва по подобным обязательствам нуждается в оценке безнадежных кредитных выплат, что предположительно может иметь место для отчетного отрезка времени. Зачастую создание производится в процентах от общего количества кредитных продаж.

Описание резерва в бух. учете

В качестве сомнительной обязанности рассматривается кредитование перед компанией, которая с максимальным шансом не будет выплачено целиком или хотя бы частично. Основанием для создания резерва сомнительных долгов становится:

  • Нарушение задолжавшим лицом сроков выплаты;
  • Наличие сведений об экономических трудностях задолжавшего лица.

В качестве сомнительного кредитования может выступать любое обязательство, а также непогашенная оплата по полученному займу. Для каких целей создается резерв? Это производится для наличие достоверных данных об обязанности в бухучете компании. Учет резервов принято называть в бухгалтерской сфере оценочным значением, а порядок создания предполагает отражение любых корректировок в комплексе затрат и поступлений суммы денег. Также эти нюансы обязаны быть закреплены в уставном кодексе компании.

Учетность

Методы создания резерва по сомнительным долгам предполагают конкретные бухгалтерские операции:

  • Устанавливается размер кредитования контрагентов, не возмещенного в указанный период, прописанный в соглашении, и не дополненный требуемыми подтверждениями платежеспособности;
  • Конкретно по каждому сомнительному кредиту устанавливается сумма, под которую требуется организовать резерв, основываясь на финансовом положении задолжавшего лица и оценки возможности выплаты общего размера или некоторой доли долга.

Порядок начисления комплекса может создаваться конкретными методами:

  • Интервальным. При данном методе объем отчислений в смету по сомнительным обязательствам подсчитывается каждый месяц в % от объема долга, основываясь на сроке просрочки.
  • Экспертный. Организация резерва происходит для любого рискованного обязательства в величине, которую компания считает невозможной для своевременного погашения.
  • Статистический. Здесь определение отчислений происходит по данным за большой период времени, в качестве части безнадежного кредита в общем объеме дебиторского обязательства конкретного типа. К примеру, как часть неоплаченной клиентами продукции в общем перечне долгов.

Учет процедур по созданию и применению резерва

Наполнение или восстановление сметы происходит посредством применения бухгалтерской справки-расчета. Для подсчета актива объем обязательств указывается с НДС.

Рискованные кредиты в бухгалтерском учете отражаются таким способом:

  • В типе рискованного обязательства по 1230-строке баланса, отнимая смету рискованных кредитований.
  • Отчисления в организованный резерв прописываются 2350-строкой прочих затрат, которая находится в отчетности по экономическим итогам.

Что касается налогового учета, компании ничего не мешает создать резерв, но и ничего не принуждает к этому. Создание подобной сметы по рискованным кредитам – право налогоплательщика, что возможно на основе требований, прописанных на законодательном уровне в НКРФ.

В целях налогообложения доходов рискованной обязанности является долг клиента по оплате отгруженной продукции или приобретенных услуг, если данная обязанность отличается следующими особенностями:

  • Не была выплачена в срок, утвержденный соглашением;
  • Не имеет никаких гарантий.

Обязательства поставщиков и заемщиков, вместе с кредитами по выплате договорных санкций и переданных требований в налоговом учете не имеют учета в качестве рискованных операций. Любые суммы отчислений в созданную смету вносятся в общий пул внереализационных расходов на крайний период налогового отрезка времени.

Что касается исчисления сметы, в налогообложении это осуществляется так:

  • Для рискованных обязанностей, появившихся более 90 дней – объем резерва дополняется полным объемом долга;
  • Для обязательств, появившихся 45-90 дней назад – процент резерва составляет +50% от проанализированной задолженности;
  • Если обязанность появилась менее 45 дней, резерв никоим образом не пополняется.

Вместе с тем, смета по рискованным кредитам может применяться компании в качестве средства для покрытия убытков от невыплат денежных средств. Аналитика применяется для каждого конкретного долга, для которого организован резерв.

Проводки по МСФО

Организация сметы по рискованным кредитам включает в себя проведение ряда бухгалтерских процедур. Чтобы признать сумму опасного дебиторского обязательства, по завершению каждого отчетного отрезка времени требуется выполнение корректирующей проводки - д-т счета «Расходы от списания упущенного обязательства по дебиторке» - к-т счета «Смета по рискованным долгам» для объема средств долга, который, вероятно, не будет подлежать инкассо.

Что касается счета «Затраты на списание», он имеет временный характер и обязан закрываться по завершению любого отчетного отрезка. Сам резерв имеет контрактивную форму к счету кредитов по дебиторке, снижая сальдо последнего. То есть, на балансе открывается нетто-остаток для счета дебиторского типа, что исключает получение слишком высокой оценки.

Списание безнадежного долга

При признании обязательства безнадежным возможно применить списание безнадежной дебиторской задолженности, но для этого потребуется осуществление проводки типа д-т счета «Смета по рискованным кредитам» - к-т счета «Дебиторская обязанность» для общей суммы подтвержденного кредита.

Важно понимать, что данная операция касается лишь баланса по бухучету, так как в отчете о доходности и затратах она уже принималась во внимание и отражена в затратах на списание рискованного обязательства.

Возмещение

Порой имеет место ситуация, при которой клиент проплачивает долю или целиком весь долг по дебиторке, который ранее уже был перенесен в безнадежные и утилизировался. Согласно МСФО, данная ситуация обязана корректироваться с помощью двух проводок:

  • Д-т счета «Дебиторская обязанность» - к-т счета «Смета по рискованным обязательствам» на объем денег, полученных по факту.
  • Д-т счета «Денежные средства» - к-т счета «Дебиторская обязанность» для такой же денежной суммы.

Примеры

Допустим, компания «Ритейл» выполнила определенные хозяйственные процедуры в третьем квартале 20Х9 года:

  • 02.07.20Х9 – Сально по резерву рискованных обязательств на сумму 7,5 тысяч долларов;
  • 26.07.20Х9 – Долг по дебиторке в 900 долларов отнесен к безнадежным;
  • 13.09.20Х9 – Покупатель выплатил 600 долларов из своего обязательства, признанного безнадежным кварталом ранее;
  • 01.10.20Х9 – Компания «Ритейл» сделала переоценку личной сметы сомнительных кредитов в размере 1,5 тысяч долларов.

Данные процессы требуют конкретных проводок и обязаны быть учтены в бухучете на основе указанных выше примеров.

Т-счета

Учитывая приведенные примеры, можно рассчитать оборачиваемость по счетам резерва и расходов от списания рискованных обязательств в форме Т-счетов. Так как счет сметы предполагает исключительно контрактивную форму, его повышение осуществляется посредством кредитных средств, а снижение – дебиторских.

Помимо этого, счет затрат обладает дебетовым сальдо. В связи с его временной формой, сальдо на старт отчетного отрезка всегда приравнивается к нулю, а по завершению отчетного отрезка времени подлежит закрытию.

Преимущества и недостатки использования резерва

Важнейшим достоинством организации сметы рискованных обязательств выступает следование принципам соответствия, который относится к основополагающим принципам МСФО-учетности. Списание безнадежного кредита по дебиторке для расходов производится в рамках того же отчетного отрезка времени, когда он и появился.

Дополнительное преимущество заключается в организации более уточненного анализа дебиторского обязательства в рамках баланса.

Имеются и свои недостатки. Так, организация сметы – более трудоемкая процедура, чем применение прямой методики списания рискованного кредита по дебиторке. Кроме того, ничто не может отменить риск получения некорректной оценки расходов по списанию обязательства. При их преувеличении произойдет завышение прибыли и самого кредита. Если же переоценить долг, выручка останется недооцененной, как и сама безнадежная дебиторская обязанность, для которой создается специальный резерв.

Узнайте, сколько можно выручить с продажи долгов на торгах,
ответив на 3 простых вопроса

Какую сумму вам должны?

  • Меньше 50 млн. рублей
  • Больше 50 млн. рублей
  • Больше 100 млн. рублей

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57