Риски инвестирования

Успешный инвестор отличается от неудачников тем, что может адекватно и трезво оценивать весь спектр существующих финансовых рисков в процессе осуществления инвестиций, принимая на этом фоне обдуманные решения.

Финансовые риски инвестиций – невероятно важный вопрос экономической сферы, требующий пристального изучения и большого внимания, перед тем, как начинать инвестировать в какой-либо проект. В чем же заключается сущность финансовых рисков в процессе инвестирования? Какие существуют виды рисков? Какие существуют методы оценки рисков инвестиций? Именно на эти темы мы будем говорить в этой статье. Если вы готовы, тогда вперед!

Риски финансовых инвестиций: понятие, разновидности

Риски инвестиций – варианты, при которых вложенные финансовые средства в развитие проекта в результате определенных действий и процессов могут частично или полностью утратиться. Любые инвестиции по своей природе имеют вероятность быть потерянными.

Однако подкованные в финансовой области и грамотные инвесторы понимают, что без осуществления инвестиций приумножение капитала попросту невозможно. Ведь даже сохраненные «на потом» средства не защищены от пагубного воздействия различных видов инфляции, а финансово-экономический кризис всяческим образом вставляет палки в колеса перспективным инвесторам.

Стоит отметить: успешный инвестор отличается от неудачников тем, что может адекватно и трезво оценивать весь спектр существующих финансовых рисков в процессе осуществления инвестиций, принимая на этом фоне обдуманные решения. Классификация источников рисков для инвестирования разделяется на два вида:

  • рыночный риск (системный) – тесно связан с факторами внешней среды, оказывающими глобальное влияние на общий рынок. Риски, связанные с уровнем инфляции, положением в политике, изменениями процентной ставки, валютными котировками, уровень спроса и другие, можно более-менее просчитать, но проконтролировать их инвестору практически невозможно – все может измениться в любую минуту. Однако именно они оказывают серьезнейшее влияние на портфельные инвестиции;
  • нерыночный риск (несистемный) – характерен для конкретной отрасли. Подобные риски присущи деятельности отдельно взятого инвестора. Их влияние на развитие проекта можно минимизировать, если правильно проработать портфельные инвестиции, при необходимости сменить стратегию осуществления инвестиций, рационализировать управление проектом.

Посмотрите видео, чтобы убедиться что
инвестиции в долги это безопасно


  • 1 Прибыльность инвестиций от 25% годовых, за счет покупки долга с дисконтом от 60%
  • 2 Срок окупаемости инвестиций в среднем 10 месяцев, за счет авторской методики эффективного взыскания
  • 3 Сумма инвестиций разбивается на несколько частей, что позволяет сократить риски до 99%
  • 4 Тщательно анализируем каждую компанию должника, перед тем как покупать их долг
  • 5 Работаем с инвестициями от 1 млн. руб.

Анализ и методы оценки рисков

Даже исключительная грамотность в области теоретического понимания рисков для инвестиций не поможет надежно защитить деньги. Чтобы увеличить вероятность успешности инвестирования, важно предпринять некоторые практические шаги.

В первую очередь, перед инвестором стоит задача самым тщательным образом провести анализ портфельных инвестиций. Это шаг поможет не только плавно обдумать свои действия, но и выявить риски инвестиций. Дабы грамотно осуществить рассматриваемый шаг, нужно правильно оценивать свои вложения.

Оценка инвестиционных рисков проводится определенными методами. Основные методы оценки рисков инвестиций:

  • экспертный метод: можно смело рассматривать в качестве базы для оценки инвестиционных рисков и принятии решений. Для его осуществления необходимо привлечение эксперта, который никак не относится к вашей фирме или проекту. Он, основываясь на полученных данных после изучения всех материалов, предоставляет свою экспертную оценку, рассчитав потенциальные уровни рисков;
  • метод Делфи: является разновидностью экспертного метода. Его суть заключается в одновременном привлечении для оценки инвестиций нескольких экспертов. На основе сопоставления их выводов разрабатывается концепция дальнейших действий относительно вложения средств в развитие проекта;
  • метод анализа: рассматриваемая методика оценивает целесообразность затрат, выявляя наиболее «перспективные» зоны появления рисков. Проводить эту процедуру может как сам инвестор, так и привлеченный эксперт;
  • метод аналогии: суть методы состоит в оценке и анализе инвестиционных проектов, которые имеют взаимосвязи или аналогичны с вашим проектом;
  • метод количественной оценки: по словам экспертов, именно этот метод оценки рисков является наиболее сложным и затратным. Все дело в том, что он содержит в себе несколько инструментов для аналитики, позволяющих в итоге получить качественную и количественную оценки в численном выражении для окончательного принятия решения. Виды инструментов:
  1. анализ возможных сценариев развития проекта;
  2. вычисление чувствительности проекта;
  3. определение уровней устойчивости стартапа;
  4. разработка моделей рисков, согласно методике Монте-Карло.

Для минимизации возможности получения искаженных результатов, эксперты советуют использовать на практике разные виды оценки, осуществляя учет всех полученных показателей. Только так можно надеяться на разумную адекватность полученных данных.

Короткий срок окупаемости осуществляется за счет
нашей авторской методики взыскания

Юридические процедурыИсполнительное
производство. Банкротство
Судебные взысканияПогашение долга
АналитикаАналитическая
поддержка
Глубокая аналитика должникаИтоговый анализ проекта
ПереговорыПроведение
переговоров
Проработка вариантов
соглашения
Погашение долга по
соглашению
ДисконтПроведение
переговоров
Обсуждение возможного
дисконта
Погашение долга по
соглашению
ТоргиОрганизация торговАктивная реклама лотаПродажа прав
требования

Основные принципы управления рисками

Грамотный подход к управлению в паре с квалифицированной оценкой портфельных рисков позволяют будущему инвестору максимально снизить опасности в процессе инвестирования, что, в свою очередь, обеспечивает стабильность роста доходной части проекта.

Сегодня можно выделить целый набор принципов и методов для принятия окончательного решения о целесообразности финансовых инвестиций.

К базовым принципам можно отнести:

  • «сносные» показатели риска – источники рисков должны быть умеренными в своем влиянии на развитие проекта;
  • размер собственного капитала не должен быть меньше той суммы, которую инвестор собирается инвестировать в проект;
  • не рекомендуется прибегать к заемным источникам инвестиций;
  • нельзя вкладывать все портфельные инвестиции в один проект, даже если он очень соблазнителен;
  • перед вложением средств важно осознавать последствия своих действий;
  • не рискуйте прямыми инвестициями ради небольшой, но сиюминутной выгоды.

Методики инвестирования с учетом рисков портфельных инвестиций

Каждый уважающий себя инвестор обязан оперировать некоторыми методиками грамотного осуществления инвестиций.

Желаете грамотно осуществлять прямые инвестиции? Тогда придерживайтесь следующих методик:

  • начинайте свое дело с создания стратегии инвестирования: уже на самом старте осуществления инвестиций важно понимать и видеть результат, которого необходимо добиться. Инвестиционная стратегия в таком случае – лучший метод, позволяющий также диверсифицировать риски портфельных инвестиций;
  • старайтесь как можно динамичнее развивать инвестиционный портфель: грамотный инвестор должен быстро реагировать на постоянно меняющуюся конъюнктуру фондового рынка проводя учет его особенностей в режиме реального времени; важно научиться менять структуру своего портфеля в зависимости от существующей ситуации на рынке;
  • создание плана инвестиций – обязательный шаг: важно не только ориентироваться в методах оценки рисков, но и четко расписать периодичность инвестирования. Нужно определить частоту прямых инвестиций, придерживаясь намеченного расписания;
  • строго придерживаться намеченного плана действий: опытные инвесторы могут похвастаться не только минимальными портфельными рисками, но и следующими личностными характеристиками:
  1. прочной и устойчивой нервной системой;
  2. «железным» терпением.

Инвесторы, которые не первый год занимаются вложением денег в перспективные проекты, очень редко поддаются панике или сиюминутной выгоде. Имея завидный опыт, они легко определяют источники риска инвестиций, совершая правильные шаги по намеченному плану.

Инвестиции в долговые обязательства - более прибыльный вид вложений

Инвестирование в
недвижимость

Инвестирование в
акции компаний

Инвестирование
в банки

Инвестирование в
долговые обязательства

Заключение

Инвестиции являются синонимом к слову «риски», очень глупо отрицать это. Даже самый перспективный проект, кажущийся на все 100% прибыльным, имеет свои риски для потенциальных инвесторов. Если вы также решили встать на инвестиционную тропу, тогда настоятельно рекомендуем ознакомиться со всеми тонкостями этого бизнеса.

Изучив методы оценки рисков инвестиций, вы сможете минимизировать возможные негативные последствия. Кроме грамотного использования методов оценки, важно аналогичным образом осуществлять управление рисками, соблюдая внутреннюю гармонию.

Минимизируем риски до 99%

1. Тщательно анализируем
платежеспособность должника и
не заложенные активы компании.

2. Быстрота и точность
юридических действий по взысканию

3. Выставляем долг на торги

Рассчитайте предварительный срок взыскания

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57