Соглашение о погашении задолженности

Один из участников оказывается кредитором, а другой – должником. Физическое или юридическое лицо, которое передало деньги партнеру, получает право истребовать их в том числе и через государственные инструменты.

В современной экономике денежные отношения практически всегда предусматривают задолженности. Один из участников оказывается кредитором, а другой – должником. Физическое или юридическое лицо, которое передало деньги партнеру, получает право истребовать их в том числе и через государственные инструменты.

В то же время у должника возникают обязательства по возвращению таких средств. Если имеет место конфликтная ситуация, истец и ответчик приходят разбираться с делом в суд. И здесь существует сразу несколько возможностей урегулировать спорную ситуацию. Наиболее желанным для всех сторон способом разрешения спора является соглашение о погашении задолженности. Узнать о нем больше вы сможете в нашем материале.

Образование задолженности

Забегая наперед отметим, что соглашение о погашении долга подписывается только в суде.

Чтобы получить возможность решить проблему в судебном порядке, истец, т.е. кредитор, должен позаботиться о наличии документов, подтверждающих факт долга:

  • Подписанного договора (контракта или соглашения)
  • Подписанного акта о предоставлении услуг
  • Накладных, расписок
  • Постановления властей о взыскании долга

Предположим, сторона может доказать то, что деньги были переданы ответчику. В таком случае разбираться с неплательщиком будет суд. И здесь возможно принятие нескольких решений.

Вышеуказанное соглашение с должником является наиболее оптимальным вариантом, удовлетворяющим все стороны. Но далеко не всегда его возможно заключить. Так или иначе, по итогам разбирательства между кредитором и заемщиком, будет инициирована одна из указанных ниже процедур.

1. Договоренность о прощении долга

Сторона процесса снимает с должника обязательства, поскольку выплата долга невозможна или они договорились о какой-то другой форме компенсации.

2. Договор об оплате долга (немедленно)

Погашение задолженности иногда происходит сразу после завершения суда, если было установлено, что у ответчика есть возможность погасить обязательства, но раньше он этого не делал по неустановленным причинам.

Такое поведение характерно для злостных неплательщиков, поэтому суд дает им мало времени на выплату.

3. Договор о переводе долга с разрешения кредитора

В некоторых случаях, особенно характерно это для процессов с юридическими лицами, долг переводится на другой объект хозяйственной деятельности. Предположим, долг возник у компании в связи с банкротством. Обратившись в суд, кредитор может просить перевести задолженность на материнскую компанию, если банкрот был дочерним предприятием.

4. Рассрочка/реструктуризация

Погасить задолженность иногда можно по частям. Если должник имеет доходы, но их не так много, чтобы выплатить все сразу, кредитор имеет возможность позволить ему возвращать платежи с определенными интервалами, так, чтобы всем было комфортно.

Это и есть соглашение по погашению задолженности, иными словами, мировая.

Что представляет из себя соглашение о погашении задолженности

Мировую легко подписать, если должник полностью признает обязательства перед кредитором и обещает, что исполнит их по мере возможности. Подобное поведение должника следует считать облегчающим обстоятельством, поэтому судья может порекомендовать подписать соглашение. Оно задокументирует готовность ответчика возвращать задолженность частично в пределах определенного периода. Иными словами, должнику будет предложена реструктуризация или рассрочка – его долг разобьют на равные части и позволят без дополнительных санкций и процентов выплачивать постепенно.

Подобные договоры выгодны и для кредиторов, ведь они получают письменное подтверждение того, что ответчик признал долг.

Это окажет положительное влияние на дело, если должник вдруг изменит позицию и отвергнет наличие долга по разным причинам. Тогда с помощью соглашения о задолженности кредитор сможет возобновить срок исковой давности и взыскать положенную сумму даже по истечении срока исковой давности первой просрочки. А еще подписание договора о реструктуризации позволит, в случае надобности, инициировать новый судебный процесс на основе данного документа.

Вот, почему долговой договор в суде удовлетворит требования кредитора и должника одновременно. Уплата будет происходить постепенно, не мешая нормальной жизни должника, а кредитор получит множество юридических гарантий.

Порядок подписания соглашения

Чтобы договоренность имела юридическую силу, ее должны оформить в письменном виде и подписать все стороны. Строгой формы не существует, но следует учесть, что в документ необходимо вписать некоторые стратегические данные, например, дату и место заключения договора, сторон соглашения (для физических лиц указываются ФИО, паспортные данные, а для юридических полное наименование с особенностями хозяйственной формы, плюс ФИО ответственного лица). Кроме того, следует обосновать возникновение долговых обязательств и указать точную сумму долга. Далее стороны выкладывают на бумаге особенности своей договоренности (как, когда и в какой сумме будут перечисляться деньги в пользу кредитора). Обычно физические и юридические лица сходятся на периоде рассрочки/реструктуризации равному трем годам.

Как видите, соглашение о погашение задолженности решает многие проблемы кредитора и должника, однако для его подписание необходимо тесное сотрудничество сторон в судебном зале.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57