Солидарные обязательства - понятие и виды

Когда происходит взыскание долга при солидарной ответственности по отношению к единому заемщику, прочие участники в равных частях также имеют обязательства наряду с ним.

Солидарное исполнение обязательств является типом гражданской ответственности, предполагаемой в случаях, когда обязательство имеет ряд задолжавших сторон. По сравнению с долевой порукой, когда любая задолжавшая сторона имеет обязанность выплачивать определенную долю кредита, солидарная ответственность по долгам способна предъявлять требование о выполнении или выплате денег одновременно ко всем должникам, либо же конкретному лицу. В то же время, возможно затребовать выплаты доли или всей задолженности целиком.

Когда происходит взыскание долга при солидарной ответственности по отношению к единому заемщику, прочие участники в равных частях также имеют обязательства наряду с ним.

Что это простыми словами

Основываясь на положениях ГК РФ, имеют место различные виды ответственности, включая совокупную. Понятие солидарной ответственности создано для сведения к минимуму опасности для кредитора. Этот принцип используется, к примеру, если ему нанесен одновременный вред со стороны ряда лиц, или совокупная порука неразделима и была принята 2 и более сторонами. Также особенности исполнения солидарных обязательств работают в других ситуациях, соглашениях и законодательных положениях.

Законодательный порядок взыскания солидарной ответственности работает в отношении граждан и компаний. Говоря о списке ситуаций, для которых возможно применение совокупной ответственности должников, он весьма обширен.

Та сторона, которая заплатила задолженность, превышающую часть ответственность конкретного лица, обладает правом регрессивного требования к прочим участникам. В ряде ситуаций функции солидарной ответственности могут выполняться, если в соглашении не имеется указаний о других методах взыскания долга.

Согласно договору поручительства, задолжавшее лицо и поручитель держат ответ перед кредитором в качестве солидарных должников, если прочее не предполагается составленным соглашением. Каждая из сторон подобного договора может выдвинуть применение другой ответственности.

Когда применяется совокупная порука?

Применение совместного погашения долгов возможно в следующих ситуациях:

  • Если это страховщики, обладающие обязательствами перед выгодоприобретателем, что касается погашения страховых денежных сумм по определенным вариантам страховых соглашений;
  • Для членов полных товариществ на основе обязательств последних. При этом законодательство предполагает, что совместная порука должна соблюдаться с помощью всех имуществ, имеющихся в их распоряжении;
  • Для наследников, получивших имущество от наследодателя, и по каждым его долгам придется отвечать совместно;
  • Для дееспособных граждан, которые находятся в жилых помещениях, обеспеченных завещательным отказом. Их совместное погашение происходит наряду с собственниками помещения на основе обязательств, имеющих отношение к пользованию подобным жильем. Прекращение обязательств в этой ситуации возможно лишь при наличии других предписаний;
  • Для супругов, имеющих совместную поруку через имущества каждого по совместным обязательствам, если общее имущество является недостаточным для погашения долга.

Использование совместной поруки происходит только в тех ситуациях, когда имеются прямые договорные или законодательные указания. Законодательные нормы, устанавливающие подобную форму ответственности, довольно часто являются императивными, и нуждаются в непременном исполнении.

О поручительстве

Следует понимать, что ответственность несут не только задолжавшие деньги по кредиту лица, но и все поручители данных должников. Нужно учесть, что расчет максимальной кредитной суммы для конкретного заемщика происходит без внимания к доходу человека, поручающегося по кредиту. Однако, если исполнение долговых обязательств будет невозможным, применяется совместная порука всех поручителей, в согласии с которой погашение денежного долга теперь становится обязанностью этого человека.

Так возникает законное основание для выплаты денег. Используется принцип: если поручился – нужно платить. Подобные условия предусмотрены законом и не теряют своей силы даже в тех ситуациях, когда в дело вмешивается суд.

Сходства и различия солидарных и субсидиарных обязательств

Между этими понятиями имеется прочная взаимосвязь. К примеру, первый тип способен вызвать второй тип обязательств. Разобравшись, что такое совместные обязательства, можно отметить очевидные сходства:

  • Подобные варианты ответственности исходит от гражданско-правовых отношений;
  • Ими предполагаются несколько задолжавших лиц;
  • Оба типа обязательств используются лишь в ситуациях, предусмотренных текущими законами.

Особенности данного понятия

Ключевая особенность этого вида ответственности гражданско-правовых отношений – кредитор обладает законным правом затребовать возмещение как у всех должников сразу, так и одного из них. Подобный выбор совершает сам займодатель, обладающий возможность подобрать самого платежеспособного должника, с которого и произойдет требование погашения долга целиком.

В подобном случае каждый, кто занимал денежные средства на единую цель, обязан понести солидарно-субсидиарную поруку. Также обязательства обретают поручители задолжавших лиц, если взявшие кредит люди не могут его выплатить. Прекращение ответственности наступает лишь в ситуации, когда все денежные средства и начисленные проценты были выплачены.

Причины возникновения ответственности

Имеется ряд причин, в соответствии с которыми возможно применение так называемой совместной поруки. Перечислим ключевые факторы:

  • Если предмет задолженности является неделимым;
  • Если произошло наследование задолженности от наследодателя;
  • При совместном пребывании нанимателей в частной собственности наймодателя;
  • В ситуации правопреемства, которое произошло в результате реорганизации юрлица;
  • По судебному решению на основе проведенного конкретного разбирательства, в рамках которого орган власти наделил ответственностью ряд лиц, обязанных погасить нанесенный истцу вред.

Согласно положениям ГК РФ, совместная порука происходят незамедлительно после того, когда случилось подписание соглашения между заемщиком и кредитором. Срок действия обязательства распространяется на весь период выплаты долга, пока не произойдет абсолютное возмещение долга.

Права кредиторов и должников

В рамках совместной поруки кредитор получает несколько полномочий. Для начала, только он обладает правом выставления требований по выполнению обязательств в отношении всех солидарных задолжавших лиц. Это может также применяться только к одному должнику, а также одной доли взятого кредита или же всего объема заемных средств.

Помимо этого, если одно из солидарных задолжавших лиц не выполнит кредитные требования, сам кредитор обладает правом затребовать все недополученные средства с компаньонов задолжавшего лица.

Что касается должников, при совместной поруке они также обладают своими правами. Так, они могут выражать свои возражения против требований стороны, предоставившей кредит. На это нужны законные основания – к примеру, истечение срока давности, особенности заключенного соглашения или прочие весомые факторы.

Исчерпывающие сведения о солидарных обязательствах имеются в Гражданском Кодексе нашей страны, а точнее – в статье под номером 322.

Итоги

Законодательством Российской Федерации предполагается, что права лиц всех категорий не должны нарушаться прочими лицами. Так что высвободить от погашения денежной задолженности не получится ни прямого заемщика, ни поручителя по кредиту, учитывая любые трудности. Это может быть увольнение с места работы и утрата дохода, заболевания и прочие факторы.

Любые случаи, способные предоставить возможность отложение погашения задолженности, должны быть прописаны в разделе чрезвычайных ситуаций, или же определены в индивидуальном порядке при подписании соглашения о кредитовании.

Говоря о сроках возмещения нанесенного вреда пострадавшему кредитору от заемщиков, они устанавливаются в суде и должны быть непременно выполнены.

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон: