Стоимость активов

По сути, активы дают понять, как будет развиваться отдельно взятое предприятие, стоит ли ожидать прогресса, более высоких показателей прибыли?

Активы – это объекты, которые в будущем принесут предприятию прибыль. Логично, что подсчету стоимости уделяется столько внимания. По сути, активы дают понять, как будет развиваться отдельно взятое предприятие, стоит ли ожидать прогресса, более высоких показателей прибыли?

По динамике активов бухгалтеры определяют, как на фирме отразилось то или иное решение. Среднегодовая стоимости активов, формулу которой знает наизусть каждый бухгалтер, позволяет получить информацию о среднегодовых показателях успешности, проследить динмамику. А балансовая стоимость активов отражает текущее положение дел. Одним словом, знать, какие бывают формулы и методики подсчета стоимости активов будет полезно любому предпринимателю и инвестору.

Стоимость финансовых активов

Подсчет стоимости активов отдельного предприятия – это оценка рыночной стоимости активов.

Поскольку сами активы делятся на несколько групп, то и оценка может проводится отдельно для каждого в зависимости от целей бизнесмена и предпринимателя. Например, подсчитывается стоимость нематериальных активов и стоимость самортизированных объектов.

В каких условиях проводится такая оценка?

Ответим просто – довольно часто. Повторимся, активы это многофункциональный индикатор деятельности предприятия, комплексный и точный. Они дают понять, что имеет фирма сейчас и куда с ней можно двигаться дальше.

Проведение оценки активов крайне полезно при реорганизации, купле или продаже предприятия и любых других сделок, предусматривающих денежных вложения с такими целями:

  • Повышение эффективности управления организацией;
  • Определение стоимости организации в случае купли-продажи целиком/части;
  • Реструктуризация организации;
  • Разработка плана развития организации;
  • Определение кредитоспособности организации
  • В целях определения суммы налогообложения;

Как вы поняли, балансовая стоимость активов периодически высчитывается и в самом предприятии для понимания тенденций в работе, при составлении долгосрочных или среднесрочных стратегий развития.

Стоимость финансового актива определяется в ходе оценки, она может быть как комплексной, затрагивающей основные фонды компании, так и профильной. Бухгалтеры или штатные экономисты постоянно проводят оценки отдельных объектов, например, определяют стоимость нематериального актива перед его продажей.

При проведении оценки среднегодовой стоимости актива или любой другой операции, экономист должен выделить для себя все основные факторы, влияющие на рыночную стоимость объекта. Ведь именно рыночная стоимость нас интересует – а это критерий динамичный и изменчивый. Незнание ситуации на рынке, не учет определенных тенденций могут привести к тому, что бухгалтер получит некорректные результаты.

Рыночная стоимость активов должна определяться профессионалом своего дела, человеком, разбирающимся в экономике, с опытом и обширной базой знаний.

Что же еще важно учитывать, проводя оценку балансовой стоимости?

Монетарные и не монетарные активы.

Тут речь идет о том, подвержен ли объект инфляционным процессам. Деньги, имущество компании, средства в расчетах, краткосрочные финансовые вложения можно оценить всего один раз.

Но существует группа не монетарных активов, стоимость которых со временем, наверняка, изменится. Это готовая продукция, запасы, незаконченное строительство, товары для реализации и многое другое.

Если у вас возникают сложности с отнесением актива в группу монетарных или не монетарных, поможет простая логика – инфляция влияет на долгосрочные, продолжительные проекты и продукцию, изготовленную в один момент, а продаваемую совсем в другое время. Долгосрочные активы больше подвержены изменению цены, так что их оценку проводят значительно чаще.

Стоимость активов предприятия – как провести оценку?

Средняя стоимость активов вас интересует или остаточная – не так важно. И в том, и в другом случае потребуется провести комплекс подготовительных мер. Без них оценка просто не состоится, потому что экономист не будет оперировать нужной информацией. Итак, перед тем, как оценить стоимость материальных или нематериальных объектов, необходимо выполнить сбор информации, проанализировать рынок, провести экспертизу прав, изучить финансовую отчетность и выделить для себя основные тезисы из прогноза развития бизнеса.

Экономист должен знать, сколько объект реально стоит на рынка на сегодняшний день. Важно также вычислить, как цена может измениться в будущем. Исключительно такой подход является квалифицированным и позволяет оценить не только рыночную стоимость какого-то финансового актива на текущий момент, но и спрогнозировать, как она изменится в будущем.

Стоимость активов предприятия высчитывается на основе стоимости их приобретения или производственной стоимости с учетом амортизации, инфляции, изменений условий на рынке и многих других факторов.

Мы много говорили о том, что проведение оценки крайне важно, но вы должны понимать, что она не является обязательной. Ее можно проводить каждый год, раз в пять лет или не проводить никогда. Другое дело, сможет ли предприниматель, не зная, как обстоят дела с активами, вести рациональную экономическую политику.

Что оценивается в каждом случае?

Наиболее востребованный и актуальный вид оценки активов заключается в определении рыночной стоимости недвижимости. В процессе такой оценки экономист устанавливает стоимость жилого или нежилого объекта, а также стоимость прав на него. Напомним, так оцениваются здания, коммерческие помещения, сооружения, жилые дома, квартиры, комнаты, коттеджи, дачи, земельные участки. Также можно оценить транспортные средства, машины и оборудование – но алгоритм будет другой.

Общей для этих двух оценок является цель проведения расчета – для определения стоимости при купле-продаже и других операций с передачей прав. Оценивать можно интеллектуальную собственность, дебиторскую задолженность и многое другое.

Высчитываем стоимость активов

Чтобы понять, какими активами владеет компания, экономист должен провести оценку каждого объекта, право собственности на который принадлежит предприятию. Будь-то материальный или нематериальный актив – не имеет значения.

Чтобы посчитать net assets или net worth (чистые активы), от стоимости совокупности активов необходимо отнять пассивы (другими словами, обязательства компании). Остаточная получившаяся стоимость и будет чистым показателем того, что имеет фирма. Какие результаты считаются нормальными?

Остаточная стоимость не должна быть отрицательной, в таком случае следует говорить о несостоятельности компании. Ведь по итогу, когда будут выполнены все обязательства, у юридического лица не останется ничего. Отрицательная сумма актива, после применения формулы «актив минус пассив» говорит о том, что компания близка к банкротству.

Если остаточная стоимость актива не отрицательная, а положительная, значит ситуация не настолько запущенная. Однако тут следует смотреть на получившееся число. Разумеется, чем выше среднегодовая, например, стоимость чистых активов, тем лучше. Однако для каждой фирмы важна динамика, и показатели следует рассматривать в динамике.

Если за год показатель активов увеличился (даже при том, что он все еще мал), можно говорить об успешной деятельности предприятия. И наоборот, если показатели активов остаются у большой корпорации гигантскими, но при этом они снизились на 10% за прошлый год, значит срочно нужно менять экономическую политику.

Как видите, в процессе оценки активов, важна не сама формула, а то, кто будет заниматься этим делом, с применением каких знаний и тенденций. Поскольку стоимость активов может меняться из-за инфляции, а рыночная цена не отличается стабильностью, желательно профессионально определить текущее положение объекта на рынке. Затем от стоимости активов следует отнять пассивы – любые денежные обязательства, которые приведут к уменьшению денежной базы. Так вы сможете посчитать объем так называемых чистых активов.

Ну и, повторимся, любые экономические показатели важно рассматривать в динамике. Если проводите оценку активов ежегодно, имеет смысл сравнить показатели трех-четырех прошлых лет. Бывают временные спады или подъемы, но на таких долгосрочных показателях можно понять, куда движется предприятие.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57