Судебное взыскание долговых обязательств

Юристы, имеющие богатый опыт решения вопросов с взысканием по решению суда, сходятся во мнении: для обеих сторон оптимальным и наиболее выгодным вариантом является решение всех спорных вопросов именно на стадии досудебного разбирательства.

Современная юридическая практика очень часто сталкивается с ситуациями, когда между лицами возникают споры и недопонимания на почве долговых обязательств одной из сторон, что заставляет их прибегнуть к помощи суда. Многим гражданам ввиду их низкого правового образования и общей сложности законодательных норм и правил в целом самостоятельно довести начатое дело до логического завершения сложно. Сложности в процессе взыскания долгов добавляет и необходимость разработки индивидуального плана возврата средств, исходя из обстоятельств отдельно взятого дела – стратегию возврата. Однако специалисты настоятельно рекомендуют ознакомиться со всеми основными положениями, тонкостями и нюансами процедуры взыскания долга по решению суда. Если вам интересна или близка данная тематика, тогда предложенный материал для вас является обязательным к прочтению.

Переговоры на основе претензий и их влияние на процедуру взыскания долга

Понятие «претензионные переговоры» в юридической терминологии представляет собой целый предварительный процесс, во время которого стороны, возникшего вокруг долговых обязательств конфликта, ведут переговоры по урегулированию ситуации без обращения в органы суда и привлечения судебных приставов.

Переговоры проходят в письменном виде. Позицию условного фаворита в этом процессе играет кредитор, который старается свести основной акцент общения к условиям договора передачи денежных средств в кредит, делая основной упор на необходимости возврата заемных средств. Если договор не был составлен, то все общение проходит по правилам и нормам делового общения.

В целом, претензионные переговоры являются основным способом урегулирования конфликтной ситуации, предметом которой являются долговые обязательства, без обращения к судебному приставу.

В договоре, подписанном сторонами в момент передачи денежных средств в долг, обычно прописывают методы возврата денег. Альтернативными вариантами могут выступать другие методы погашения образовавшейся долговой нагрузки без передачи долга в суд.

Старт диалога претензий между представителями стороны кредитора и должником начинается тогда, когда второму будет адресована претензия о нарушении договоренностей о возврате средств. При этом все претензии должны быть законно обоснованными и прописанными. Взыскание долга посредством суда можно избежать, если грамотно и, что самое главное, качественно составить документ претензий с соблюдением всех правил, норм и требований российского законодательства.

Юристы, имеющие богатый опыт решения вопросов с взысканием по решению суда, сходятся во мнении: для обеих сторон оптимальным и наиболее выгодным вариантом является решение всех спорных вопросов именно на стадии досудебного разбирательства. Должник вернул все задолженные средства – отлично! В таком случае подписывается мирное соглашение, конфликт считается исчерпанным. Если же доводы и аргументы стороны кредитора в процессе переговоров для должника оказались пустым звуком, тогда без судебного взыскания не обойтись.

Если вам не возвращают долг больше года, не
стоит надеяться на обещания должника

Чаще всего люди заблуждаются в том, что:

img Долг можно продать по цене номинала долга

img Получив исполнительный лист из суда, вы скоро вернете долг

img С должника можно взять больше, чем он должен

За консультацией обратитесь к аналитику Михаилу Кирсанову

Судебное взыскание долгов: основные положения и особенности

Долг красен платежом – проверенная годами истина. К сожалению, на практике она работает далеко не всегда. Претензия, адресованная в сторону должника, должна содержать:

  • основание для ее подачи;
  • сумму долгового обязательства;
  • пени и штрафы за просрочку возврата.

Официальная бумага с указанием всех вышеперечисленных аспектов направляется в адрес должника, также указывается и временной срок, в течение которого должник может самостоятельно принять решение по возврату долга в добровольном порядке. Если ответа со стороны заемщика денежных средств не последовало, наступает второй этап решения возникшего спора – взыскание долга в арбитражном суде. Стоит признать, что подготовка к проведению взыскания долга через суд проходит гораздо дольше, чем сам суд.

Иногда кредитор даже после провала досудебных переговоров с должником отказывается ввязываться в судебное разбирательство ввиду высокой стоимости такого шага – судебный метод взыскания требует существенных временных и финансовых затрат. Именно это является главнейшим минусом такого метода возврата долга. Весомым плюсом является то, что в случае успешного завершения дела вероятность возврата средств очень высока.

После того, как кредитор имеет на руках весь пакет необходимых для запуска судебного разбирательства документов, можно запускать инициацию процедуры взыскания долга через суд.

Эксперты советуют не поддаваться на уловки должника и не прекращать судебное разбирательство до того момента, пока должник полностью не расплатится по долгам. Порядок взыскания кредитором своего долга посредством суда имеет свои процедуры:

  • составление базы для доказательства нарушений условий договора (пакет бумаг, без которых невозможно составление искового заявления);
  • оформление иска в суд, отвечающего всем требованиям и нормам существующего российского законодательства;
  • подача заявления в органы суда;
  • непосредственное участие в заседаниях;
  • оглашение судебного приказа, согласно которому должник обязан вернуть долг;
  • выполнение принятого решения при непосредственном участии судебных приставов.

Порядок взыскания долга в арбитражном суде регламентирован законом, поэтому каждое отступление от норм и требований чревато серьезными последствиями.

Как уже говорилось выше, вся финансовая нагрузка ложится на плечи истца – кредитора. Дабы ускорить процедуру взыскания долга по решению суда, прибегают к работе опытных и квалифицированных юристов и адвокатов. Нюанс: к судебному иску кредитор имеет полное право приложить требование о возмещении всех судебных издержек (запрашиваемая сумма не может превышать общий размер долга).

Обращаясь к юристам, вы лишь выиграете суд. Однако, ожидать возврат долга после получения исполнительного листа можно годами

Рассчитайте срок взыскания

Занимаясь процессом взыскания самостоятельно, вы потратите много времени и нервов, но можете так и не увидеть своих денег

Рассчитайте срок взыскания

Воспользовавшись услугами коллекторов, вы берете на себя ответственность за их действия, которые нередко нарушают законодательство и положительный результат не гарантирован.

Рассчитайте срок взыскания

Исполнение судебного решения о взыскании долга

Если ссылаться и доверять статистике ведущих юристов в области взыскания долговых обязательств, положительное решение суда позволяет кредитору в 90% случаев вернуть свои кровные. Решением этого служит судебный приказ о необходимости принудительного взыскания всего размера долга с заемщика. Далее в дело вступают приставы. Они следят и контролируют выполнение всех требований приказа суда.

Одновременно с этим кредитору необходимо организовать наиболее комфортные и удобные методы постоянной связи с приставами. Отныне с должником проводится спектр работ, предназначенных контролировать порядок взыскания задолженности согласно приказу о взыскании долга.

Порядок взыскания долга судебными приставами устанавливается судом, поэтому приставы должны строго его придерживаться. При этом они имеют право на следующий перечень действий:

  • принятие решения о наложении ареста на любой вид имущества должника;
  • требование к банку о блокировки всех счетов заемщика или решение об их аресте;
  • запрет на перемещение должника внутри границ государства.

Кроме того, эксперты советуют в случаях отказа со стороны должника в срок возвращать свой долг, незамедлительно передавать долг для взыскания через суд. Любое замедление в таких случаях играет на руку должнику. Собрать весь пакет необходимых документов и определить список претензий для инициации взыскания долга в арбитражном суде в разы легче, если работать незамедлительно. Помните: порядок взыскания долга судебным приставом регламентирован законом, не стоит диктовать свои правила и условия.

Взыскание долга по решению суда: меры практического урегулирования ситуации

Главной задачей для кредитора, выступающего истцом, в процессе обращения в суд является реальное погашение долга со стороны заемщика. Нередко прослеживается такая ситуация, когда судебный приказ о взыскании вынести просто невозможно ввиду того, что ответчик переоформляет все движимое и недвижимое имущество на других лиц, закрывая все счета в банках, чтобы выдать себя банкротом

Но здесь закон стоит на стороне истца, если подать в суд заявление, позволяющее обеспечить подачу иска на каждом этапе рассмотрения дела. Если подать это заявление оперативно, то у должника, выступающего в качестве ответчика, попросту не останется времени для осуществления вышеуказанных операций. В таком случае взыскание долгов арбитражным судом согласно приказу будет законодательно обоснованным и приемлемым для кредитора.

Ссылаясь на судебный приказ, приставы имеют полное право незамедлительно наложить арест на имущества и банковские активы должника. Существует вероятность, что судебное решение о взыскании долга будет иметь вариант конфискации предметов имущества, имеющих наибольшую стоимость. Такой шаг не только ускорит взыскание по решению суда, но и гарантирует реальный возврат денежных средств должником.

Судебный приказ о взыскании долга может предусматривать и продажу арестованного имущества на аукционе, дабы вырученные средства направить на погашение задолженности перед кредитором.

Нельзя забывать и тот факт, что долг сегодня является предметом купли-продажи, поэтому банк имеет полное право продать ваши долговые обязательства специальным агентствам, специализирующимся на взыскании долгов.

А что в итоге?

Взыскания долга судебными приставами – крайняя мера, которую можно обойти стороной, если выполнять все обязательства. Также стоит помнить о том, что доведение долга до судебного разбирательства никогда не приносило удовольствия ни одной из сторон. Судебный процесс, требующий массы временных и финансовых затрат, очень редко проходит гладко и быстро.

Именно поэтому всегда нужно отдавать предпочтение урегулированию вопросов еще на стадии досудебного разбирательства, когда все можно исправить и решить мирным путем. Когда же дело дойдет до взыскания судебными приставами, тогда заемщику действительно не стоит надеяться на положительный исход в свою пользу. Желаем всего самого наилучшего!

Доверяя нам процесс взыскания долга,
вы сэкономите не только время и нервы, но и деньги

Оплата наших услуг
только по факту возврата

Освобождаем время,
делаем все под ключ

Эффективная методика
взыскания за 5-10 месяцев

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57