Судебный приказ о взыскании долга

Обычно, банки стараются до такого не доводить, но, как свидетельствует практика, гражданине все чаще находят у себя в почтовых ящиках так называемые судебные приказы.

Должники знают, что неуплата определенной суммы может обернуться для них судебным разбирательством. Обычно, банки стараются до такого не доводить, но, как свидетельствует практика, гражданине все чаще находят у себя в почтовых ящиках так называемые судебные приказы. В них сказано, что по долговым обязательствам вынесен соответствующий приказ и в скором времени начнется взыскание принудительного характера. Многих такой "привет" от банка или налоговой вводит в шок, судебное разбирательство появляется как гром среди ясного неба. Давайте разберемся, что представляет собой судебный приказ и как на него реагировать.

Как происходит взыскание задолженности

Для начала вернемся к тому, какие вообще у кредиторов в России есть пути решения проблемных задолженностей. Во-первых, это, конечно, передача кредитного договора коллекторам (продажа кредита). В таком случае за возвращение задолженности возьмутся коллекторы. Их методы широко известны, также многие знают, что деятельность подобных структур находится иной раз за пределами законодательной базы. Хотим отметить сразу, гражданин, столкнувшийся с коллекторами, имеет возможность пожаловаться.

С 2017 года в России действует закон "О коллекторах", в котором четко прописано, что названивать человеку по двадцать раз на день, беспокоить ночью и шантажировать его родственников нельзя. Надо полагать, этот законопроект существенно остудил пыл коллекторов, и уже известны случаи привлечения их к ответственности.

Еще один вариант работы с должником – передача дела отделу проблемной задолженности самого банка.

В этом случае названивать и просить вернуть деньги будут сотрудники финансовой организации. Если ничего не предпринимать длительное время, банк обратится к органам фемиды. В итоге в почтовом ящике окажется постановление суда и условия, на которых решено взыскать долг с гражданина.

Однако постановление суда не то же самое, что судебный приказ. В первом случае должно состояться полноценное рассмотрение дела, на которое отдельным письмом пригласят и ответчика. Оказывается, есть еще одна возможность для кредиторов – получить судебный приказ о взыскании долга. Для этого им необходимо обратиться к мировому судьи.

Документ оформляется гораздо быстрее и легче. Такая процедура действует в России уже несколько лет. Но не стоит переживать и паниковать. Если вы получили такое решение, первым делом советуем разобраться, что оно означает.

Посмотрите видео, чтобы узнать как вернуть долг,
не применяя грубые методы




  • 1 Тщательно анализируем каждую компанию-должника перед тем, как приступить к взысканию
  • 2 Средний срок взыскания долговых обязателсьств - 6 месяцев
  • 3 Авторская методика взыскания включает в себя аналитику, юридическую поддержку и переговоры
  • 4 Рассматриваем только долги от 30 млн. рублей

Что такое судебный приказ

Согласно пункту 1 статьи 121 ГПК Российской Федерации, взыскание денежных средств или движимого имущества должника может быть произведено по судебному постановлению – судебному приказу.

Однако для применения данной процедуры необходимо соблюсти одно условие: долг не должен превышать 500 рублей.

Особенность исполнительного листа такого плана заключается в том, что суд выносит решение в одностороннем порядке. Не требуется присутствие ответчика или даже его уведомление. Основанием начала такой процедуры является инициатива истца. Споры, которые могут решаться по данной схеме, указаны в статье 122 ГПК РФ:

  • Сделка заверена нотариусом
  • Соглашение заключено в письменной форме
  • Долги по алиментам несовершеннолетним детям
  • Невыплаченная сотруднику заработная плата
  • Долги по обязательным платежам, членским взносам и т.д.
  • Задолженность по коммунальным платежам

Как видите, статья дает весьма широкие возможности для применения такого облегченного способа получения исполнительного листа.

Активно пользуются им не только банки, но и налоговая. Теперь, когда мы охарактеризовали данное судебное заявление, давайте поговорим о том, существует ли отмена приказа о взыскании.

Как отменить приказ о возмещении долга

Поскольку решение суда выносится в одностороннем порядке, часты случаи, когда ответчики с ним не соглашаются.

Возникает надобность подать возражение на приказ о взыскании задолженности. Но можно ли это сделать и в каких случаях?

Отмена, разумеется, предусмотрена, но на нее не стоит рассчитывать гражданам, которые действительно имеют долг и его сумма указана верно. Поэтому юристы советует прежде чем начинать процедуру обжалования перечитать долговой документ. Можете ли вы сказать, что честно согласны с сутью претензии? Например, неуплата по налоговым платежам правда имела место, а несогласие было вызвано скорее шоком от получения такого письма.

Дело в том, что если пристав, исполняющий постановление, не получит оплату своевременно, у него появятся полномочия наложить на должника дополнительные санкции.

То есть, оттягивание выплат в случае, если они действительно законны, обернется для гражданина дополнительными финансовыми потерями.

Как отменить судебный приказ о взыскании задолженности

Для этого гражданину необходимо подготовить возражения к судебному приказу и отправить их в письменном виде в тот суд, где был вынесен сам приказ. Больше ничего делать не нужно. Закон обязывает в таком случае приставов аннулировать решение. При этом процедура обжалование не предусмотрена. Такая довольно странная процедура связана с тем, что и судебное решение выносилось в одностороннем порядке.

Ответчик даже не обязан указывать мотивы своего несогласия, данную графу можно оставить пустой. Как говорится, в том, кто прав, а кто виноват, будет разбираться уже другой суд, если истец решит подать на ответчика полноценный иск.

Срок давности судебных приказов о взыскании задолженности

Со сроками всегда нужно быть внимательными, поскольку они решают все. Например, если вы хотите аннулировать решение, то сделать это следует в течение десяти дней. На практике, составлять заявление приходится сразу же. Ведь учитываются и дни, пока решение шло к должнику – а это как минимум сорок восемь часов.

После того, как решение поступает к приставу, он выжидает 10 дней и потом начинает действовать.

Если не вложиться в этот период и не аннулировать решение, можно столкнуться с неприятными последствиями. Например, пристав может сразу пойти к работодателю должника или в банк и, предъявив образец, списать деньги. Конечно, и такие действия можно оспорить, другое дело, на это уйдет много сил и времени.

Что будет после отмены судебного решения

Истец, у которого остались претензии к ответчику, не теряет права обратиться в суд. Правда теперь ему не удастся отделаться облегченной процедурой, придется подавать иск, платить пошлину и собирать документы.

Исковое производство используется для взыскания долгов по кредитам и алиментам, им также пользуются налоговики. Длится оно дольше и предусматривает возможность договориться с представителями истца. Чем хорош стандартный судебный процесс? Он никогда не застанет гражданина врасплох, ведь предварительно рассылаются уведомления о сроках заседания.

Также важно подготовить свой пакет документов. Бывают ситуации, когда истцы, дабы выставить ответчика в плохом свете, говорят о нем как о злостном неплательщике. Как известно, за уклонение от уплаты долгов в России предусмотрена даже уголовная ответственность.

Но такое суровое наказание применяется только для людей, которые действительно уклоняются от уплаты долга, хотя и имеют возможность его закрыть.

Итоги

Людям, имеющим долги перед государственными структурами или банками, желательно знать о том, что есть возможность получить исполнительный лист с требованиям о взыскании гораздо проще и быстрее – без судебного заседания и даже без уведомления ответчика. Эта процедура называется "судебным приказом". Многие жители РФ столкнулись с тем, что в их почтовом ящике оказался именно такой неожиданный документ.

Что не нужно делать точно, так это паниковать. Желательно как можно быстрее обратиться в суд, где было вынесено решение, с просьбой его аннулировать. Жалоба принимается автоматически, главное, успеть сделать это за десять дней. Что еще важно, после аннуляции решения, истец может воспользоваться другим своим правом – подать на ответчика в суд. Однако в этом случае последний сможет подготовиться и собрать нужные документы. Да и сам судебный процесс может затянуться не на один месяц.

Если пристав уже успел взыскать средства по судебному приказу, а гражданин, в отношении которого, такие меры были применены, не согласен с решением, он может обжаловать арест своих активов.

Правда, сделать это за один день не удастся.

Доверяя нам процесс взыскания долга,
вы сэкономите не только время и нервы, но и деньги

Оплата наших услуг
только по факту возврата

Освобождаем время,
делаем все под ключ

Эффективная методика
взыскания за 5-10 месяцев

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57