Упущенная выгода

Упущенная прибыль (выгода) представляет собой доходы предприятия или физического лица, которые могли быть обретены, но не были получены в результате нарушения его прав. Данное обоснование предполагает факт невыполнения условий соглашения, халатность, просрочки и другие обстоятельства.

Понятие упущенной прибыли

Определение упущенной выгоды и ущерба – это разные вещи. Данное понятие нельзя сравнивать с настоящим ущербом. Убытки в виде упущенной выгоды – это то, что могло быть получено, но в итоге не было обретено, в связи с действиями третьего лица. Реальный же ущерб предполагает средства, уже затраченные или которые собираетесь потратить на возмещение имеющегося ущерба – к примеру, если арендное помещение было затоплено.

Денежные средства, которые хозяин затопленного объекта мог бы затребовать с арендаторов, но не получил, так как не нашлось желающих снять такое помещение – именно это упущенная выгода в экономике. А реальный ущерб – это финансы, затраченные хозяином объекта на восстановление помещения.

Почти каждый человек сталкивался с реальным ущербом и упущенной выгодной, но отнюдь не каждому знакомо право взыскания данных потерь с виновника. Взыскание упущенной выгоды возможно, если пострадавшая сторона докажет документами данный факт, что позволит получить абсолютное восполнение личных потерь.

Перечислим следующие ситуации, знакомые каждому человеку, который стал свидетелем или участником упущенной выгоды:

  • Определенная компания заказывает оборудование, однако поставщик по тем или иным обстоятельствам задерживает поставку, что препятствует полноценной работе компании. За тот период времени, в рамках которого была просрочена поставка по составленному договору, возможен расчет упущенной выгоды.
  • Работник такси попадает в аварию, случившуюся не по его вине. За период ремонтного простоя человек мог бы получать денежные средства, но это не произошло. Ситуация предполагает недополученный доход.
  • Компания использует подрядчика для возведения объекта, однако сроки по соглашению вышли, а здание так и не построено. За этот отрезок времени компания платит за аренду другого объекта, хотя по прогнозам уже должна была работать в личном здании. Неполученная прибыль будет соответствующей.
  • Человек сдал машину в ремонт и арендует другую. Станция техобслуживания сорвала сроки и не передала автомобиль в заявленное время, так как ремонтные процедуры не окончены. В этот период человек вынужден продолжать арендовать транспортное средство.

Оценка и расчет упущенной прибыли

Перед тем, как составлять исковое заявление о возмещении в судебную инстанцию и требовать абсолютную компенсацию, необходимо произвести расчет упущенной прибыли. Данные действия требуют учета большинства факторов:

  • Размер обретенной компенсации включает в себя три составляющих – сама упущенная прибыль ( что было возможно заработать, но не заработано при участии третьего лица), ущерб (финансовые затраты на возмещение убытков в виде аренды, ремонта), а также оплата услуг профессионального юриста и оценщика;
  • Формула расчета не содержит в себе косвенных убытков, где были задействованы прочие обстоятельства или лица.

Самостоятельная оценка и расчет как упущенной выгоды, так и размера ущерба, весьма затруднительна. Использование самостоятельных расчетов не обосновано ничем, ведь только оценочная комиссия обеспечит вас официальной бумагой с конкретным описанием, что именно пострадало, и какие убытки вы понесли. Если же факт потери дохода будет доказан, виновник обязан будет оплатить и оценочные услуги.

Порой ситуация имеет сразу ряд виновников. В данной ситуации происходит отдельное оценивание ущерба, который нанес каждый участник. При невозможности данного подсчета, общая сумма компенсации разделяется на всех лиц, чья вина доказана.

Общий объем компенсации включает в себя все затраты, которые понесла компания или физическое лицо, для доказательства потерянной выгоды. Сюда включены оценочные и юридические услуги, рассылка извещений и заказных писем. Важно сохранять все чеки, чтобы иметь возможность документально подтвердить растраты.

Говоря о юридическом лице, оценщику важно понимать производственный процесс и подсчитать, какой объем финансов мог бы иметь место, если бы не внештатная ситуация. Для этого происходит изучение всех документов.

К примеру, если разбирать выпуск товаров, берется оценка объема продукции, который возможно было выпустить за утраченное в результате действий виновника время. Если третье лицо вызвало потерю дохода в результате невыполнения своих обязанностей по условию договора, но пострадало качество продукции, это повлечет за собой снижение стоимости товара. То есть, оценщик принимает во внимание разницу между желаемой и фактической ценой. То же самое может применяться в рамках подсчета услуг.

Взыскание упущенной выгоды

Порядок взыскания утраченного дохода предполагает обращение в судебную инстанцию, но для этого потребуется доказать собственные затраты и ущерб, предоставив необходимые документальные факты. Также потребуется уточнение, что суд использует сторону истца, если он предпринял меры по недопущению данных затрат. Таким образом, вины заявителя в произошедшем не должно быть.

Каждое соглашение обязано быть правильно заполнено, с учетом всех пунктов. К примеру, если объект, сдаваемый в аренду, был затоплен, как взыскать упущенную прибыль? Для этого владельцу помещения, желающему компенсации ущерба, необходимо нанять оценочную комиссию, фиксирующую объемы произошедшего, фотографирующую и документирующую весь ущерб, порчу имущества и прочее.

Владелец объекта должен обеспечит оценочный документ судебной инстанции, дополнив иск также правом собственности, арендным соглашением, бумагой об оплате аренды и налоговую декларацию (чтобы подтвердить, что с данных полученных средств были уплачены налоги, и все совершалось согласно букве закона).

Взыскание компенсации будет невозможным, если аренда не имеет законных оснований и подтверждений. Хозяин объекта, сдающий его без требуемого разрешения и соглашения, не сможет документально подтвердить факт потерянного дохода. Кроме того, его самого могут ожидать штрафные санкции за уклонение от уплаты налогов.

Доказывать придется не только фактический ущерб, но также и причинно-следственную связь действий или бездействия виновника, а также нанесенного урона. То есть, выражаясь простым языком, если имел место заказ оборудования, поставленного на десять дней позже оговоренной даты, судебная инстанция затребует документальные доказательства данного факта, а также связь этого происшествия с простоем деятельности истца.

Если поставщик не стал выполнять прописанные в договоре действия, это также позволяет говорить о потерянном доходе. В качестве доказательства вины утраченной прибыли выступит соглашение с другим подрядчиком, которого истец был вынужден в срочном порядке искать, чтобы заказать такой же продукт по завышенной цене.

Помните, что каждый документ судебная инстанция будет тщательно исследовать, и никакого намеренного завышения стоимости не должно быть. К тому же, вам необходимо будет доказывать отказ первоначального продавца, что нарушило ваши права. На руках у вас обязано быть соглашение, которое впоследствии было противозаконно расторгнуто поставщиком.

Возможные трудности при взыскании потерянного дохода

Потерянную прибыль далеко не всегда можно легко доказать. В судебной практике имеются ситуации отказа в возмещении убытков и утраченного дохода. Зачастую отказ в выплате объясняется недостатком доказательной базы в отношении суммы компенсации или же действий виновника.

Любая конкретная ситуация доказательства вины третьего лица в потерях истца непростая сама по себе, так как доказать данную утраченную прибыль нелегко. К примеру, судебная инстанция может не удовлетворить взыскание на предмет выплаты компенсации истцу, если имеет место слабое соглашение на предоставление услуг. В данной ситуации истец способен принять финальный вердикт или подготовить апелляцию с дополнительным указанием, что каждая потерянная выгода имеет поверхностный характер.

В большинстве случаев ответчики стараются всеми силами подтвердить собственную невиновность, ссылаясь на другие обстоятельства и участников происшествия, предоставляя всевозможные жалобы. Все это способно продлить и затруднить разбирательства. Оперативно разрешить ситуацию способны лишь неопровержимые документальные доказательства.

Если в аварии произошло повреждение транспортного средства по вине третьего лица, и данная машина 30 дней была в ремонте, можно говорить об утраченном доходе, если автомобиль используется для получения прибыли. За месяц владелец или компания могли получить финансовую выгоду. Но появляется проблема – как понять, сколько именно недополучил истец?

Ответчик будет пытаться доказать, что прибыль завышена, и в ремонтной мастерской автомобиль провел слишком много времени. Для того, чтобы рассмотрение дела происходило быстро, следует собрать все документы о ДТП, используемом ремонте и средней прибыли за 30 дней, которую может принести автомобиль. Лишь после обеспечения суда всеми документами, просьба пострадавшего может быть удовлетворена.

Если же упущенный доход выше ущерба и имеет значительный объем, а также есть конкретные доказательства, бороться за компенсацию имеет смысл. Но если доказательства косвенные, а объем возмещения невысок, важно понимать, что при провале придется заплатить еще и за услуги юриста.

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон: