Уставный капитал

В последнее время в Российской Федерации начали действовать многие нормативные активы, затронувшие функционирование бизнеса в целом и уставный капитал в частности, так что давайте разберемся и в том, что говорит о нем законодательство: почему так важно превысить минимально возможный уставный капитал, кто определяет эту минимальную величину и, главное, зачем?

Уставный капитал есть у каждой компании, это словосочетание отлично прижилось в российских реалиях и уже никого не удивляет. Однако не каждый человек сможет внятно объяснить, что представляет собой такой капитал, как он используется и как связан с регистрацией ООО? В последнее время в Российской Федерации начали действовать многие нормативные активы, затронувшие функционирование бизнеса в целом и уставный капитал в частности, так что давайте разберемся и в том, что говорит о нем законодательство: почему так важно превысить минимально возможный уставный капитал, кто определяет эту минимальную величину и, главное, зачем? В какие сроки акционеры должны передать деньги компании и что будет, если не сделать этого?

Что такое уставной капитал?

Капитал, который компания фиксирует в своих учредительных документах, считается уставным.

Это то самое первое имущество, гарантирующее выполнение интересов кредиторов предприятия. Размер может не отличаться от суммы инвестиций, внесенных собственниками для обеспечения уставной деятельности организации (но только в том случае, если не присутствует дебиторская задолженность перед контрагентами).

Номинальная стоимость уставного капитала в обязательном порядке записывается в учредительных бумагах.

Этот параметр проверяет, в том числе, и государство. Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона «Об ООО», сумма уставного капитала определяет минимальный размер имущества, составляется из номинальной стоимости долей участников ООО. Минимальный размер уставного капитала вносится во время регистрации предприятия и представляет собой своеобразную подушку безопасности, гарантию, что компания создается не только на бумаге, но и действительно имеет стартовый капитал.

Величина уставного капитала: необходимый минимум

Минимальный размер уставного капитала был выведен и закреплен на законодательном уровне, чтобы бизнес-сегмент стал более структурированным и надежным. Уже на этапе регистрации Российская Федерация требует доказать состоятельность ООО. Впрочем, минимальный уставной капитал, необходимый для получения статуса такого предприятия, остается очень скромным.

Его нельзя расценивать как серьезную гарантию того, что с компанией можно иметь дело. Это, скорее, организационная мера.

В дальнейшем следует смотреть на то, как меняется уставной капитал. Развивающаяся фирма будет увеличивать показатель, а застойная – наверняка, не сдвинется с первоначальных показателей.

Минимальный уставной капитал: показатели

Размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью и непубличного акционерного общества должен превышать 10 000 рублей.

Сумма уставного капитала для публичного акционерного общества определена на уровне 100 000 рублей. Государственные предприятия (в соответствии с ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях») могут иметь минимальный уставной капитал в размере от 5000 МРОТ, муниципальные предприятия – от 1000 МРОТ.

Наконец, номинальная (реальная) стоимость активов регистрируемого банка должна превышать 1 млрд рублей.

Как видите, именно для финансовых организаций выставлены наиболее жесткие требования, что связано с особенностями их работы.

Составляющие уставного капитала

С величиной нашего уставного капитала мы определились, однако у многих возникает вопрос, из чего этот самый капитал может состоять? Минимальную сумму уставного капитала иногда приходится собирать по крупинкам, ситуации бывают разные. И для таких ситуаций предусмотрены разнообразные способы «заполнить» необходимый объем не только непосредственно деньгами, но и другими «ценностями».

Во-первых, вкладываться в капитал компании можно в денежном эквиваленте, это самый распространенный вид инвестиции.

Во-вторых, сумма капитала может быть повышена также за счет передачи предприятию ценных бумаг, материальных ценностей любого вида, имущественных прав (если их можно перевести в денежный эквивалент). Напомним, что перед внесением вклада, его составляющие должны быть оценены независимым экспертом.

Только после проведения экспертизы акционер получает право внести свою долю не деньгами, а оцененным ранее объектом.

Внимание:учредители предприятия не имеют права изменять вид передаваемого имущества, его стоимость или порядок передачи без изменения учредительных документов. При выходе из общества участнику (учредителю) возмещается его доля в уставном капитале, не позже чем спустя 6 месяцев после окончания финансового года.

Еще раз об уставном капитале

Начитавшись статей о размере минимального капитала и о том, что его нужно «оплачивать» при регистрации, у некоторых людей складывается мнение, что под номинальной стоимостью уставного капитала понимаются чужие деньги, а не имущество самого предприятия.

Специально, чтобы не было недопонимания, отметим, что уставной капитал – это деньги компании, самые первые ее деньги. Их никому отдавать не придется (разве что в добровольном порядке).

УК отличается от стартового капитала. Зато уставной капитал часто приводят в качестве показателя стоимости предприятия на заре его деятельности. Минимальная сумма раскидывается на всех учредителей и каждый вносит свою лепту в общую «копилку». Так компания получает «стоимость», а контролирующие органы Российской Федерации получают гарантии, что предприятие будет спешно работать и сможет выполнять обязанности перед контрагентами.

Тут вы можете заметить, что размер отдельного уставного капитала компании не решает проблему с возможной несостоятельностью.

Да, первое время предприятие может использовать свою финансовую подушку безопасности. Но времена меняются, деньги уходят и, конечно, наличие уставного капитала не является залогом успешного функционирования. И вы будете правы, номинальная стоимость капитала, как такова, и надобность внести деньги в бюджет компании не особо отражаются на позициях фирмы. Однако вмешательство в бизнес со стороны государства не допускается. Россия решила ограничиться небольшим «фильтром», чтобы получить статус ООО могли бизнесмены, имеющие необходимый минимум. Дальнейшая работа зависит исключительно от них.

Чем платить и, главное, когда?

С величиной капитала мы разобрались, а что же говорит закон о способах, методах внесения материальных ценностей? Какой срок дается акционерам, чтобы внести долю?

Как мы говорили выше, вносить «деньги» в бюджет компании можно не только деньгами. Но чаще всего это делают при помощи денег – можно занести их в кассу компании или перечислить на накопительный или расчетный счет. Сам платежный документ оформляется по стандартной схеме – указываете реквизиты компании и, обязательно, сообщаете, что ваш платеж является «Взносом в уставной капитал предприятия на основании решения или протокола (номер)».

Платить можно и не деньгами, но не всем чем угодно. Наверняка, биткоинами закрыть свою долю не получится.

Но можно предоставить компании свое имущество, ценные бумаги, имущественные права. На самом деле, ограничения по тому, что можно, а чего нельзя вносить в уставной капитал прописывают в уставе самой компании, а не в законе РФ.

А когда же платить?

Официально оплатить свой взнос в уставный капитал акционеры могут в течение четырех месяцев после того, как было создано предприятие. Отметим, что до недавнего времени условия не были такими лояльными и государство требовало организовать уставной капитал сразу.

На сегодняшний момент укоротить срок выплаты могут сами акционеры, опять-таки, прописав особенные условия в своем уставе.

Размер капитала должен быть зафиксирован в документах сразу. Если решитесь что-то менять, то регистрационные документы утратят силу и придется проходить процедуру заново.

В законе указано, что минимальный размер УК обязательно нужно оплатить денежными средствами. Тогда, если уставный капитал 20 000 тысяч, то десять из них нужно оплатить именно деньгами, а оставшуюся часть можно имуществом.

С оплатой уставной суммы всего просто, трудности могут быть только с оценкой нематериальных активов. Такая процедура стоит недешево, так что помимо поиска нормального специалиста акционер столкнется еще и с денежными затратами.

А что будет, если не заплатить?

Раньше законодательство было более суровым, так что соблазна не заплатить не возникало. Теперь, за 4 месяца, которые проходят с момента регистрации, акционер может передумать или просто забыть. Однако мы настоятельно не советуем так делать. Да, законодательство не предусматривает пеней или штрафов (хотя и не запрещает прописать подобные санкции в уставе компании), наказание будет значительно более суровым.

Если участник акционерного общества в установленные сроки не внес в капитал свою долю, он утрачивает часть и перестает быть акционером. Это действительно строгое наказание, которое сопряжено с лишней нервотрепкой по возвращению своего статуса, переговорами и, опять-таки, денежными потерями. Ну и отметим, что без оплаты взноса, доля определенного акционера не будет считаться «рабочей». Совершенные с такими активами сделки будут признаны недействительными в суде.

Одним словом, платить придется.

Мы с вами разобрались в том, что такое уставной капитал и как он работает. Теперь вы знаете, что на государственном уровне приняты нормативы по минимальным значения капитала для только что образованных компаний. Оплатить свою долю акционер должен в течение 4 месяцев с момента создания предприятия.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57