Вексель - понятие и виды

Переводной и простой вексель отличаются обстоятельствами возврата денег. В первой бумаге прописывается обязательство возврата денежных средств в установленный срок в пользу третьего лица, прописанного в документе. Во второй ситуации получателем денег выступает сам векселедержатель

В финансовой сфере векселю отведено особое место – это ценная бумага с прописанными обязательствами о выплате задолженности. Ключевое отличие от прочих схожих бумаг заключается в отсутствии указаний причин, основываясь на которых лицо должно выплатить денежные средства. Требование в векселе является безоговорочным.

Вексельный оборот находится под управлением конвенции, подписанной в 1930 году в Женеве. Здесь указываются признаки, которым должен соответствовать простой и переводной вексель. СССР вступил в конвенцию через 6 лет после ее создания, а затем было организовано личное положение, целиком соответствующее упомянутому договору.

Выпуском данного документа занимается векселедатель, причем в его роли может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Что касается получателя права требования денежной задолженности, он является векселедержателем.

Отличия между переводным и простым векселем

Переводной и простой вексель отличаются обстоятельствами возврата денег. В первой бумаге прописывается обязательство возврата денежных средств в установленный срок в пользу третьего лица, прописанного в документе. Во второй ситуации получателем денег выступает сам векселедержатель.

И простой, и переводной вексель изготавливаются в письменном виде и непременно содержат некоторые обязательные данные. Эти реквизиты простого и переводного векселя регламентируются упомянутым выше личным положением Советского Союза о данных документах.

Обязательный реквизит переводного векселя состоит из:

  • Названия бумаги, внедренное в описание бумаги и указанное на языке составления бумаги.
  • Простое предложение погасить определенную денежную сумму долга.
  • Имя плательщика.
  • Установленные сроки выплаты и место, где необходимо погасить денежную задолженность.
  • Имя получателя оплаты.
  • Дата и место создания документа, подпись векселедателя.

Непременные реквизиты простого векселя имеют следующую форму:

  • Название документа, внедренное в структуру текста и описанное на языке составления бумаги.
  • Простое и безоговорочное обязательство выплаты конкретной денежной суммы.
  • Прописание сроков совершения выплаты и место, где она должна быть осуществлена.
  • Имя получателя денежных средств.
  • Дата и место изготовления документа, а также подпись векселедателя.

Именно эти положения отличают различные виды векселей.

Общее описание векселя и его сравнение с прочими ценными бумагами

Женевская конвенция содержит ряд требований к сведениям, которые обязаны выражаться в условиях векселя. Обязательные реквизиты включают в себя указание на бумаги, что она является именно векселем. Также в документе необходимо отобразить имена векселедателя и векселедержателя, место и дату составления и получения денежных средств. Затем документ подкрепляется подписью лица, выдавшего бумагу. В случае с переводным векселем, здесь обязательно прописывается, кто обязан совершить оплату. Если бумага не содержит этих непременных реквизитов, ее нельзя относить к векселям.

Впрочем, существуют некоторые оговорки для сведений, прописанных в векселе. К примеру, если срок погашения векселя не указан, это означает, что задолжавшая сторона обязана совершить погашение долга в период получения требования. При отсутствии информации о месте изготовления бумаги, можно считать, что его изготовили по указанному адресу выдающей стороны. Если же отсутствуют данные о месте погашения задолженности, данным адресом считается адрес векселедержателя.

В большинстве случаев печать векселей и прочих подобных ценных бумаг осуществляется с использованием особого бланка, изделий с водяной печатью, а также применяются другие методы защиты документов от подделывания. Производством специальных вексельных бланков до начала 2000-х годов занимался Гознак, но в законодательстве нет запрета на использование любой бумаги для создания векселей.

Отличие векселя от облигации или прочих долговых обязательств заключается в том, что векселя применяются в качестве признания задолженности выдающей документ стороной без каких-либо дополнительных объяснений. Данный фактор обеспечивает широкое применение документа во всевозможных сферах финансовой среды физическими и юридическими лицами, а также государством.

Также вексель может быть переадресован другому получателю – данная операция называется индоссированием, а во время трансфера документа совершается особая запись, индоссамент. Зачастую эту пометку производят на оборотной стороне бумаги. Лицо, передающее собственное право требования задолженности, прописывает «платите приказу», упоминает обновленного получателя и скрепляет записи собственной подписью.

Каждый индоссант имеет личную ответственность по задолженности, а последний векселедержатель может обратиться к каждому из них и потребовать выплату денежных средств, если выдавшая бумагу сторона не может оплатить долг. Помимо этого, индоссант способен сделать пометку «без оборота на меня», что обеспечит отсутствие его ответственности по выплатам.

Процедура индоссирования не может быть применена, если используется именной документ с припиской «не приказу» - также данную бумагу называют ректа-векселем, а упомянутую подпись – ректа-меткой. Передача подобной бумаги возможна лишь посредством цессии.

В ситуации, когда на векселе обнаружены недействительные или поддельные подписи, бумага от этого не теряет собственную силу. Выдающая сторона все равно обозначает получающей стороне задолженности и обязательство, по которому сумма векселя должна быть оплачена.

Разновидности вексельных документов

В Швейцарском договоре четко прописаны два варианта вексельных бумаг – простые и переводные, и об их различиях мы уже поговорили. Тем не менее, с течением времени создавались дополнительные вариации документов, имеющие зависимость от вида эмитента, предназначения и прочих характеристик:

  • Ордерные и именные бумаги. На основе именного векселя возможность требования погашения задолженности есть лишь у лица, прописанного в бумаге. Ордерный же документ предполагает передачу долга тому, кто предъявляет требования. В некоторых случаях ордерные изделия называют бланковыми.
  • Авансовый вексель. Его выдача производится в счет будущих процедур, которые будут выполнены в дальнейшем. Сюда относится реализация и выпуск продукции, оказания разнообразных услуг. Вексельная сумма передается задолжавшей стороной в период получения кредитных средств.
  • Банковский вексель. Его передача происходит в отношении лица, предоставляющего кредит финансовому учреждению.
  • Казначейский документ. Выдается Центральным банком государства на основе указа правительства. Чаще всего срок платежа по векселю не превышает 6 месяцев.
  • Товарная бумага. Используется при обеспечении купли-продажи продукции. Применяется в рыночных отношениях между предпринимателями, при этом исключаются любые посреднические услуги банковских структур.

Также существуют мошеннические векселя, при этом чаще всего встречается так называемый «бронзовый» вексель. Этим термином называют документ, на основе которого получающая сторона является вымышленной. Любопытно, но на основе законодательства и конвенций подобная бумага остается действительной.

Документ будет отнесен к «бронзовым» лишь в ситуации, когда он не предполагает истинную сделку, приводящую к созданию задолженности между выдающей вексель стороной и получающей его. Применение документа осуществляется в мошеннических целях при получении банковского кредитования, или же в так называемых «притворных схемах». Тем не менее, предоставить законные доказательства правовой ничтожности данного документа порой становится очень сложно.

По схожей схеме работает и специальный «дружеский» вексель, чья суть предполагает передачу двумя субъектами встречных обязательство по погашению задолженностей с едиными условиями. Далее они могут использоваться для передачи банку при получении кредитных денежных средств или оплаты продукции.

Следует отметить, что составление и использование перечисленных мошеннических векселей в Российской Федерации запрещено законодательством.

Сфера использования векселей

В наши дни вексель является одним из инструментов банковских учреждений. Основываясь на статистике Центрального Банка, большинство кредитных организаций в 2017 году сумели привлечь посредством векселей свыше 430 миллиардов рублей. В результате значительного ужесточения ЦБ требований к оцениванию рисков при использовании данных бумаг, произошло сжатие рынка, включая ситуации, при которых более трех сотен банков с 2014 года потеряли собственные лицензии. Данное обстоятельство позволило очистить вексельный рынок, где большинство бумаг выступали «бронзовыми».

Вексель выступает очень полезным средством заимствования для небольших и средних предприятий, в чем отличие акции от векселя. Векселя позволяют удостоверить задолженность, их можно применять в виде гарантии при предоставлении продукции с использованием платежных отсрочек. При этом выдача бумаги может осуществляться физическим лицом, она может передаваться или продаваться, что не позволяет, к примеру, долговая расписка.

Положительные и отрицательные стороны векселей

По степени надежности векселя часто сравнивают с вкладами в банки, при этом банковские инструменты до некоторой суммы могут гарантироваться общей системой страхования. Но векселя данной системой не регулируются, а их учет производится лишь в ситуации, если банкрот переходит под внешнее управление, а его имущество подлежит распродаже – здесь вексельные требования выполняются первоочередно.

Требование к исполнению вексельного документа на бумажном носителе обеспечивает защиту от электронного копирования, но не предотвращает подделки. Немало банковских учреждений утратили свою лицензию, и многие случаи произошли в результате выдачи точных копий оригинальных векселей.

В судебной практике бывали ситуации предъявления векселя к выплате, но должник не исполнял требования, а также уничтожал сам документ. Помимо этого, выдающая сторона могла направить деньги по задолженности, но держатель перепродавал вексель, указав новый индоссамент. Исключить такие ситуации можно, если сделать копию бумаги с пометками и особой записью, что любые дальнейшие индоссирования могут производиться лишь для копии.

В числе положительных особенностей векселя можно выделить, что данный документ обеспечивает оперативное решение вопросов увеличения ликвидности и способен дополнительно гарантировать обязательства предпринимателей. Обращение бумаги нуждается в высоком уровне деловой этики, что указывает на внушительное доверие между сторонами.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57