Виды дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность прочно вошла в нашу жизнь, этот термин уже никого не пугает, а финансисты твердят о том, что долги такого типа можно назвать даже естественными.

Дебиторская задолженность прочно вошла в нашу жизнь, этот термин уже никого не пугает, а финансисты твердят о том, что долги такого типа можно назвать даже естественными. Правда ли дебиторская задолженность является полезной и для заемщика, и для кредитора? На основе каких механизмов она работает, на какие разновидности делится? Ответы на эти вопросы должен знать каждый предприниматель, наиболее важные сведения мы уже собрали для вас в материале.

Что такое дебиторская задолженность?

Понятие и виды дебиторской задолженности – это основа для предпринимателя, с которой полезно начинать знакомство с профильными разделами экономики. Под дебиторской задолженностью понимается сумма долгов, которые компании должны вернуть определенные фирмы, предприятия, юридические лица. Понятие дебиторской задолженности в бухгалтерском учете означает определенные имущественные права. Простым языком такие долги можно назвать имущественными правами, деньгами компании, которые ей еще не вернули.

Любые формы непогашенной дебиторской задолженности экономистами расцениваются в положительном ключе: компания, которая наращивает объем дебиторской задолженности, считается успешной и развивающейся. Формы дебиторской задолженности могут быть разнообразными, но их не часто приравнивают к стандартным долгам.

Как правило, дебиторская задолженность возникает по всем контрактам, в которых прописана отсрочка платежа. Граждане, которых интересуют понятие и виды дебиторской задолженности, могут изучить данное явление на стандартном договоре между поставщиком продукции и ее покупателем. Предположим, поставщик предоставляет покупателю, сети магазинов, одну тонну подсолнечного масла со сроком выплаты в один месяц. Так мы проследили появление так называемой дебиторской задолженности по срокам.

Весь месяц, пока деньги не попадут в руки компании, у покупателя перед поставщиком будет открытой дебиторская задолженность сроком в 1 месяц. При этом, такие виды дебиторской задолженности не предусматривают выплату штрафов и финансовых санкций.

Задолженность по срокам регулярно возникает по одной причине – она выгодна для каждой стороны. Организация-должник получает возможность продать товар и только потом вернуть за него средства, а сам поставщик расширит географию реализации товаров. Такая форма задолженности никому не вредит, если деньги возвращаются своевременно.

Какие бывают виды дебиторской задолженности?

Мы не просто так одним абзацем выше акцентировали внимание на возвращенной своевременно дебиторской задолженности, дело в том, что именно сроки погашения и берутся во внимание в основной классификации, о которой мы будем говорить дальше.

Формы невыплаченной дебиторской задолженности называются одним словом – просроченными, а те, срок уплаты которых еще не пришел – нормальными. Давайте проанализируем данный момент более подробно. В экономике под нормальными понимаются долги, имущественные права по которым уже перешли к покупателю, то есть, заказ был выполнен, а товар – передан, но крайний срок для обязательств по возвращению средств еще не был нарушен. После наступления этой даты, задолженность становится просроченной.

Не возвращенные за товары, услуги, работы средства становятся просроченной задолженностью, если поставщик просрочил срок возвращения, установленный договором.

Узнайте, за какой срок
мы сможем вернуть вашу дебиторскую задолженность,
ответив на 3 простых вопроса

Какую сумму вам должны?

  • Меньше 30 млн. рублей
  • Больше 30 млн. рублей
  • Больше 100 млн. рублей

Какие бывают виды проблемной дебиторской задолженности?

Задолженность, срок возвращения денег по которой уже настал, бывает сомнительной и безнадежной. Что примечательно, каждый термин содержится в статьях Налогового кодекса Российской Федерации, соответственно, закреплен на законодательном уровне.

Так, под сомнительной задолженностью, согласно пункту 1 статьи 266 НК РФ, понимается любой долг перед налогоплательщиком, возникший после реализации товаров, работ или услуг. Сомнительным долг остается на протяжении периода, названного сроком исковой давности.

Пункт 2 статьи 266 содержит положение о переходе сомнительной задолженности в безнадежную после того, как истек срок исковой давности или гражданские обязательства прекращены в связи с ликвидацией юридической компании должника. Перед тем как заключать соответствующие договоренности, предприниматели должны проанализировать понятие, сущность и виды дебиторской задолженности в ее проблемном ключе.

Важно также запомнить, в каких случаях задолженность, срок по выплате у которой уже прошел, может быть признана «нереальной к взысканию» даже в суде. Таких случаев, предусмотренных законом, мы насчитали два – это банкротство и ликвидация должника.

Внимание! Иногда дебиторская задолженность образовывается из-за проблем с каким-нибудь банком, в котором компания хранила средства. Если поставщик столкнулся с такой ситуацией, он должен в обязательном порядке заявить о наличии задолженности такого вида в суде.

Обращаясь к юристам, вы лишь выиграете суд. Однако, ожидать возврат долга после получения исполнительного листа можно годами

Рассчитайте срок взыскания

Занимаясь процессом взыскания самостоятельно, вы потратите много времени и нервов, но можете так и не увидеть своих денег

Рассчитайте срок взыскания

Воспользовавшись услугами коллекторов, вы берете на себя ответственность за их действия, которые нередко нарушают законодательство и положительный результат не гарантирован.

Рассчитайте срок взыскания

Виды нормальной дебиторской задолженности по срокам

Бывают и другие классификации, наиболее распространенной назовем – по срокам. Практикуются договоренности по дебиторской задолженности краткосрочного типа (контракты, в которым между датой отгрузки товара и выплатой денег проходит не более одного года). Заключаются также долгосрочные договоренности – вот тут закон устанавливает минимально возможный период между отгрузкой товара и выплатой средств – не менее одного года.

Понятия, разновидность и сущность привязаны не только к срокам, но и к самим должникам. Так, например, принято делить дебиторскую задолженность на три класса – А, Б и С. Группа А должна контролироваться постоянно, Б – с меньшей периодичностью, а С – считается безопасной.

Как поступают с проблемной задолженностью?

Задолженность, срок которой уже вышел, может принести предприятию немало проблем. Как правило, бизнесмены закладывают ожидаемые деньги в те или иные статьи расходов. Иногда дебиторская задолженность используется, чтобы погасить кредитные обязательства.

Одним словом, слишком большая задолженность может и потопить компанию, если партнеры не будут отбирать партнеров очень тщательно. Чтобы в ситуации проблемных долгов такого вида не понести значительные убытки, компании обычно идут на переговоры с должниками. Могут использоваться самые разные методы давления и поощрения партнера, например, рассрочки и отсрочки платежей, оплата акциями, векселями, применение своеобразного бартера.

Как истребовать дебиторскую задолженность?

Когда дебиторский долг становится проблемным, то законодательство велит вести процесс по нему в стандартном ключе. Если переговоры не дали никаких результатов, следует направить потенциальному ответчику письменную претензию, а затем и обратиться в суд с иском.

Как видите, сущность и виды дебиторской задолженности просты для понимания даже людям, не имеющим профильного образования. С одной стороны, дебиторская задолженность – возможность сотрудничать с большим количеством заказчиком и быть успешнее, с другой – она влечет за собой и дополнительные риски того, что нормальная задолженность перейдет в проблемную и предприятию придется тратить силы и время на ее возвращение.

Бояться дебиторской задолженности не стоит, однако к ней следует применять стандартные методики выявления рискованных операций.

>


Оплата за услуги взыскания
производится только по факту
взыскания долга.

Если вы заинтересованы в быстром возврате
долга законными и эффективными методами,
оставьте заявку на расчет срока взыскания

Узнайте срок взыскания

Оставьте заявку, чтобы получить актуальное предложение по взысканию

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57