Виды инфляции

Сам термин "инфляция" имеет латинские корни и означает "разбухание", он связан с первоначальным пониманием инфляции как "обесценивания денег" в связи с избыточностью.

Если каналы денежной коммуникации переполняются финансовой массой, цены на продукты и услуги начинают расти. Это проявляется в процессах, названных инфляцией. Впервые о ней заговорили в двадцатом веке, хотя, безусловно, периоды существенного роста продуктов и услуг имели место и раньше, например, во время мировых войн. Инфляция же как термин распространилась после того, как страны учредили свои национальные бумажные валюты. А сам термин "инфляция" имеет латинские корни и означает "разбухание", он связан с первоначальным пониманием инфляции как "обесценивания денег" в связи с избыточностью.

Бывают разные типы и виды инфляции, в материале мы поговорим о процессе обесценивания, расскажем, что за ним стоит, как предотвратить негативные тенденции.

Как возникает инфляция

Формы инфляции зависимы от процессов, стимулирующих удорожание продукции. Поскольку обесценивание денег происходит на фоне целого комплекса причин, то и этот процесс не следует рассматривать как абсолютно денежное явление.

Инфляция – это экономический, финансовый феномен, на который влияет социум и политика. Очевидно, что настроения в обществе, политические события, международная экономика и т.д. влияют на статус определенной валюты.

Удорожание проявляется даже тогда, когда общество его банально ожидает. Сюда применим термин "инфляционных ожиданий". Почему же обесценивание валюты так прочно засело в современной рыночной экономике? На то есть несколько причин, например, действующая система цен и трансфертов, практика ценообразования, изменения сферы ценовой конкуренции. Если ценники в стране начали расти, значит следует говорить о серьезных предпосылках к инфляции.

Главный критерий

Сущность инфляции в ее величине. Все довольно просто, измерять экономическое положение страны, региона или города следует не по тому, есть обесценивание валюты или нет, а по величине этого самого обесценивания. Как свидетельствует практика, "нормальной" считается инфляция, не превышающая пяти процентов, ее часто называют ползучей.

Если показатель поднимается до 30-100%, значит дела идут не очень хорошо, это галопирующая инфляция. Вернуть экономику с такой обесцененной валютой в нормальное русло можно за несколько лет.

Ну и, наконец, гиперинфляция, достигающая тысяч и десятков тысяч процентов. Из довольно свежих примеров такой инфляции можно назвать Венесуэлу, где удешевление валюты перевалило за тысячи процентов.

Измерение инфляции

Виды инфляции различаются не только исходя из ее природы, но и согласно преобладающему процессу. Ведь удорожание валюты, как бы это не было парадоксально, имеет ту же природу, что падение ее стоимости. Только в первом случае преобладают негативные факторы, а во втором – положительные соответственно.

Различаются следующие разновидности инфляции:

  • Повышение среднего уровня цен
  • Снижение среднего уровня стоимости товаров/услуг (так называемая дефляция)

Виды инфляции в экономике по скорости протекания

Ползучая

Помните, мы говорили, что инфляция на уровне 3-5% считается нормальной для государства. Это действительно так, однако под категорию ползучего (умеренного) обесценивания попадают все показатели, не превышающие 10% в год. Для такого удешевления денег нехарактерны глобальные негативные последствия, валюта остается на плаву, договоренности не разрываются по причине нестабильности курса денег.

В экономике формы и виды делят на положительные и отрицательные, так вот ползучая инфляция считается наилучшей, поскольку она дает возможность корректировать цены в условиях динамического спроса и предложения. Считается, что таким обесцениваем легко руководить, оно поддается контролю со стороны регуляторов и правительств.

Галопирующая (скачкообразная)

Формы проявления данной инфляции менее положительные, поскольку рост цен наблюдается существенный (от 10-20% до 100-200% за год). Разумеется, покупательская способность снижается резко и болезненно. В контрактах сразу учитывается рост цен, рынок замирает, поскольку люди начинают выбирать для вложения денег другие ценности – материальные, например, драгоценные металлы. Такую экономику называют больной, если не предпринять срочные меры, то наступит период застоя (стагнации) и экономический кризис.

Гиперинфляция

Здесь показатели роста цен настолько большие, что их нужно считать в месячном выражении.

Если за 30 дней валюта упала в цене на 50% и более процентов, значит наступил период гиперинфляции. Это очень сильно бьет по материальному благополучию даже обеспеченных граждан, разрушает финансовые связи. Процесс практически неуправляем и требует чрезвычайных мер по стабилизации.

Типы инфляции

Любому экономисту и финансисту необходимо знать, какие бывают виды инфляции по форме проявления. И здесь различаются два структурно различных процесса.

Во-первых, это удорожание на основе спроса.

Если растет востребованность, а производство за ней не успевает, цены начинают увеличиваться. Таким образом фирмы получают возможность улучшать показатели прибыли. Они привлекают дополнительную рабочую силу и другие ресурсы экономического характера. Поскольку доходы владельцев повышаются, то инфляция продолжает умеренно расти.

Признаки или, скорее, предпосылки удешевления валюты по такой схеме лежат в сфере государственного бюджета. Например, инфляцию стимулируют рост расходов на военный сегмент, дефицит госбюджета, предоставление большого количества кредитов правительству, импортируемая инфляция и даже ожидания граждан.

Во-вторых, существует понятие инфляции предложения, а здесь уже во всем следует винить производителей. Она провоцируется за счет роста издержек производства, а они, в свою очередь, появляются из-за неполноценного использования существующих ресурсов. Любые дополнительные расходы производитель будет перекладывать на выпускаемую продукцию. Здесь стоит вспомнить и про налоговое бремя или высокие ставки по кредитам. В общем, как только себестоимость готовой продукции повысится, вырастет и итоговая цена на нее – наблюдается прямая зависимость.

А еще стоит вспомнить об удорожании цен закрытого и открытого типа.

  • Открытая инфляция

Это процесс, при котором наблюдается рост цен в одних сегментах экономики, и снижение стоимости товаров в других сферах.

Она не вносит дисбаланса в рыночные механизмы, поскольку образовывается на фоне инвестиций, роста предложения или сокращения спроса, увеличения производства и других факторов. Темп открытой инфляции всегда будет невысоким.

  • Закрытая инфляция

В таком случае цены и доходы особо не меняются, однако денежная масса увеличивается. Это выливается в рост разрыва между ценами, установленными государством, и теми, что диктует рыночная экономика.

Последствия обесценивания денег

Как уже было сказано, удешевление валюты – процесс сложный и многофакторный. Он влияет на экономику в целом и, конечно, имеет целый ряд последствий. Появляются проблемы с эмиссией денег, происходит обесценивание валюты, которая находится на счетах, вкладах. Инфляция хорошо влияет на должников, покупателей и импортеров, которые получают "мнимые доходы", однако в такой ситуации проигрывают работники, экспортеры и производители.

Инфляция негативно влияет на ВВП, падает курс национальной валюты.

Итоги

Как видите, экономика любой страны так или иначе связана с процессами инфляции или дефляции.

Сам процесс удешевления валюты нельзя назвать исключительно негативным, здесь нужно смотреть на уровень величины обесценивания и причины, которые его спровоцировали. Бывает так, что небольшая инфляция диктуется рынком. Но неконтролируемое падение стоимости национальной валюты сказывается на макроэкономических показателях государства. Помните, что по мере роста в процентном соотношении инфляции, она становится все менее контролируемой.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57