Внеоборотные активы

Если активы растут, значит у фирмы появляется задел на то, чтобы в будущем стать более успешной. В случае снижения показателя активов – стоит задуматься о коррекции экономической политики. Однако помимо активов и чистых активов существуют еще и необоротные ценности.

Активы в современном бизнесе – основа деятельности предприятия. Капитализация отражается на всех сегментах работы среднестатистической компании. Если активы растут, значит у фирмы появляется задел на то, чтобы в будущем стать более успешной. В случае снижения показателя активов – стоит задуматься о коррекции экономической политики. Однако помимо активов и чистых активов существуют еще и необоротные ценности. Хотите знать, что представляют собой необоротные активы что к ним относится? Тогда устраивайтесь поудобнее, для вас мы написали материал, в котором рассказываем всю подноготную необоротных активов компании.

Еще раз, что такое активы?

Актив определенной организации – это собственность, которую фирма планирует использовать для извлечения выгоды. Любой актив имеет свою ценность на рынке, он должен кому-то принадлежать и, повторимся, гарантировать получение прибыли. Это основные особенности активов, принятые бухгалтерами и экономистами.

Финансовый (экономический) актив может быть как материальным, так и нематериальным. Основная разница между ними состоит в форме или ее отсутствии. Однако другая классификация включает еще и внеоборотные экономические активы. Давайте разберемся, что такие внеоборотные активы включают в себя.

Внеоборотные активы – это?

Многие начинающие бизнесмены полагают, что внеоборотные активы не связаны напрямую с прибылью организации. На эту мысль наталкивает само название – внеоборотные, то есть, вне финансового оборота. Однако спешим заметить, что такое мнение является ошибочным. Структура внеоборотных активов включает в себя множество компонентов, и все они приносят компании прибыль.

В чем же их особенность?

Под внеоборотными активами принято понимать имущественные ценности, которые многократно задействуются в хозяйственной деятельности с переносом части их стоимости на изготовляемую продукцию или предоставляемые услуги. Другими словами, в состав внеоборотных активов входит капитал, который длительное время используется в натуральной, неизмененной форме.

Учет внеоборотных активов необходим для прогнозирования деятельности компании, понимания доступных для нее мощностей по производству и, наконец, прогнозировании положения на рынке.

Финансовые внеоборотные активы, как мы уже упоминали, включают в себя несколько групп ценностей. Структура активов может отличаться от компании к компании, но она в любом случае будет включать в себя один или несколько видов активов из списка.

Структура внеоборотных активов

Основные средства

Все то, что используется в бизнесе для изготовления товаров, предоставления услуг, одним словом, для производства, и при этом не меняет своей материальной формы и внешнего вида, входит в группу основных средств. Внеоборотные активы из этой группы представлены зданиями, сооружения, транспортными средствами, оборудованием, инструментами, многолетними растениями и так далее.

Но и здесь нужно внимательно подходит к классификации. Например, возьмем для исследования завод по производству одежды. Для пошива используется ткань, нитки и швейная машинка. Какой из этих активов является внеоборотным?

Чтобы решить задачку, возвращаемся к объяснению основных необоротных средств. Объект не должен менять форму на протяжении длительного периода времени. Смотрим на нитки – через время они из катушки попадают в машинку, замет используются для пошива. Эксплуатировать их повторно нельзя.

Рулон ткани трансформируется в платье – меняет свою форму. Это нам тоже не подходит. А швейная машинка, остающаяся швейной машинкой на протяжении длительного времени и используемая многократно, является основным внеоборотным активом.

Для таких объектов предусмотрен коэффициент оборачиваемости. Чтобы выяснить, насколько эффективными оказались основные средства, следует поделить выручку от продаж на среднегодовую стоимость не оборачиваемых активов. Чем выше полученный коэффициент, тем лучше для предприятия. Если коэффициент падает, то и эффективность работы целого пула активов вместе с ним.

Внеоборотные активы, формула по которым указана выше, могут расти и падать под влиянием внутренних факторов. К снижению приводит, например:

  • Ввод новой техники
  • Рост затрат на обслуживание
  • Уменьшение сменности работы
  • Увеличение простоя оборудования

Теперь понятно, что коэффициент внеоборотного актива позволяет вычислить, насколько эффективно используется оборудование. Это число напрямую связано с количеством продукции, которую выпустили с помощью основного капитала.

В необоротные финансовые активы входят также нематериальные объекты. Тут речь идет о вложениях, не имеющих материальной структуры. Однако они также приносят доход. Чаще всего под нематериальными активами понимают изобретения, промышленные образцы или полезные модели. То есть, информацию, которая позволит получить прибыль предприятию – либо от продажи данных, либо после проектирования оборудования на основе полученного патента.

Современная экономика, что примечательно, относит к интеллектуальным (нематериальным) активам и деловую репутацию предприятия. Сведения считаются частично конфиденциальными, они влияют на желание или нежелание контрагентов сотрудничать с фирмой и, таким образом, приносят или отнимают прибыль.

Структура внеоборотных активов включает в себя и вложения в них. Сюда входят все затраты на приобретение оборудования или, например, увеличение его продуктивности. Если фирма занимается строительством недвижимости, то растраты на материалы или заработная плата сотрудникам следует отнести к категории вложений. Но когда строительство завершается, то объект переводится в «основные средства».

Наконец, долгосрочные финансовые вложения тоже относятся к необоротным. А какое же вложение считается долгосрочным? В экономике принято к такому классу относить выделение средств на срок 1 год и более. Помните, что целью вложения должно быть получение прибыли – это правило распространяется на все активы. Давайте приведем несколько примеров долгосрочных вложений, чтобы быстрее разобраться.

  • Инвестиции в ценные бумаги

Инвестор покупает облигации, депозитные сертификаты, вексели и так далее. С них предприятие будет получать процент – прибыль. При этом, вложенные средства фирма получит по истечению определенного срока, превышающего один год.

  • Вложения в уставной капитал

Покупка акций других предприятий, чтобы установить над ними контроль и получать дивиденды.

  • Предоставление долгосрочных займов

Как видите, внеоборотные активы встречаются постоянно, на них основано производство. От того, насколько эффективно будут использоваться объекты такого плана зависит успешность производства предприятия. Формула позволяет вычислить коэффициент оборачиваемости и понять, стоит ли уделять больше внимания тому, как эксплуатируются такие активы. Помните, регулярный мониторинг за состоянием основных, нематериальных объектов, а также за вложениями в основные активы позволяет держать руку на пульсе того, как развивается компания.

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57