Взыскание долга с банка по исполнительному листу

Взыскание долга с банка по исполнительному листу по закону производится в обязательном порядке, при этом ни банковское учреждение, ни задолжавший человек, не способны отказываться от исполнения судебного вердикта.

Довольно часто клиентов юридических фирм интересует взыскание денег с банка по исполнительному листу. Познакомившись с судебными приставами, узнав об их деятельности, отведенных законом сроках, граждане хотят провести всю процедуру быстрее и эффективнее.

Такой документ, как исполнительный лист, выступает основанием для взыскания финансовых активов с задолжавшего человека. Реализация полученного в суде подобного документа возможна следующим образом:

  • Предъявить лист ФССП исполнительным приставам.
  • Показать документ самому должнику и рассчитывать на то, что человек добровольно вернет деньги.
  • Взыскать долг с банка, в котором должник обладает счетом.

Именно третий вариант сегодня является самым быстрым и комфортным способом получить назад свои деньги.

Для чего идти с листом сразу в банк

Немало кредиторов полагают, что самостоятельная реализация судебного решения посредством исполнительного листа имеет низкую надежность и эффективность. Тем не менее, порой данная методика оказывается не только более оперативной, но и качественной.

Взыскание долга с банка по исполнительному листу по закону производится в обязательном порядке, при этом ни банковское учреждение, ни задолжавший человек, не способны отказываться от исполнения судебного вердикта.

Предъявление судебного документа в банк, который занимается обслуживанием счета человека, не вернувшего долг, следует осуществлять лишь в том случае, если счет регулярно используется в операциях и на нем имеются требуемые средства, достаточные для погашения долга. В противном случае стоит воспользоваться помощью судебных приставов.

Выбирая взыскание задолженности с банков, кредитор обеспечивает себя скоростным проведением всех требуемых процессов. Банк по закону обязан незамедлительно исполнить требования и уведомить кредитора об этом за 3 суток. В данном отношении услуги приставов осуществляются намного медленнее, ведь много времени отводится предписанным процедурам судопроизводства.

До обращения приставов в банковское учреждение, ФССП необходимо начать судопроизводство в соответствии с законодательством, выждав 5 суток, дающихся должнику на добровольное следование вердикту. Лишь после осуществления данных требований законодательства приставы смогут перейти к обращению в банк с исполнительным листом.

Конечно, предъявление данного документа в банковское учреждение имеет свои особенности и трудности. Разыскать расчетный счет должника – главная сложность при желании вернуть свои деньги, так как перед попытками личного получения исполнения следует понять, в какое учреждение нужно предоставить лист из суда. Если никаких контактов с должником посредством его расчетного счета не было, установить номер личного счета человека будет почти невыполнимой задачей.

Во время поиска расчетных счетов огромное значение имеет тот факт, кем выступает задолжавший человек – юридическим или физическим лицом. Организация будет более выгодным решением, ведь законы, влияющие на деятельность юрлиц, вынуждают их постоянно предоставлять ФНС информацию о расчетных счетах. У налоговиков и стоит требовать нужные вам данные, используя предписания закона. Что касается физических лиц, законодательством такие обязательства не предполагаются, так что в ФНС не будет необходимой информации.

Прописанная в законе операция по получению сведений у налоговой службы является идентичной для граждан и предприятий. Все положения, оказывающие влияние на процедуру, прописаны в 69 статье ФЗ об исполнительном производстве. В качестве основания для требований может послужить полученный в суде лиц, но он должен иметь действительный срок предъявления. Далее сотрудники ФНС выдадут необходимые данные на протяжении рабочей недели.

Если процедура будет успешной, налоговики имеют требуемые данные о расчетных счетах лица, от вас потребуется определиться с дальнейшими действиями и выбрать, какое банковское учреждение стоит оповещать, чтобы взыскать по исполнительному листу свои деньги.

Если вам не возвращают долг больше года, не
стоит надеяться на обещания должника

Чаще всего люди заблуждаются в том, что:

img Долг можно продать по цене номинала долга

img Получив исполнительный лист из суда, вы скоро вернете долг

img С должника можно взять больше, чем он должен

За консультацией обратитесь к аналитику Михаилу Кирсанову

Как взыскать задолженность посредством исполнительного листа и банка

Когда документ из суда получен, спешить направлять его судебным приставам не стоит. Сперва следует тщательно разобраться, как взыскать деньги с банка. Даже при условии, что субъект является руководителем организации, ему может быть неизвестно, что забрать деньги у должника можно посредством банка. В законе прописана возможность применять для этого исполнительный лист.

Но важно понимать, что будет недостаточно просто передать судебный документ в банковскую организацию. Этот процесс обладает своими особенностями, правилами и деталями, прописанными в законодательстве страны. Как мы уже отмечали, времени на возврат своих средств посредством банка понадобится меньше, но все же этот метод не слишком распространен.

Взыскание долгов с банка начинается с написания заявления на подачу судебной бумаги в банк. В заявлении необходимо указать всю информацию, прописанную законодателем. Для начала разберем данные, касающиеся заявителя и требующие непременного заполнения:

  • Банковские реквизиты заявителя, необходимые для того, чтобы задолженность была переведена на счет в банке.
  • Для физических лиц следует указывать ФИО, гражданство, место регистрации или проживания, паспортную информацию, а также ИНН. Если дело касается иностранцев, потребуется дополнительная документация.
  • Для юридических лиц нужно прописывать название компании, ОГРН и ИНН, расположение налоговой службы, зарегистрировавшей юрлицо, а также юридический адрес предприятия.

Прочих сведений в заявлении на подачу судебного документа в банковское учреждение должника быть не должно. Но, как видно из перечня, в заявлении отсутствует любая информация о должнике. Речь об этом пойдет дальше.

Обращаясь к юристам, вы лишь выиграете суд. Однако, ожидать возврат долга после получения исполнительного листа можно годами

Рассчитайте срок взыскания

Занимаясь процессом взыскания самостоятельно, вы потратите много времени и нервов, но можете так и не увидеть своих денег

Рассчитайте срок взыскания

Воспользовавшись услугами коллекторов, вы берете на себя ответственность за их действия, которые нередко нарушают законодательство и положительный результат не гарантирован.

Рассчитайте срок взыскания

Какая информация потребуется дополнительно

Несмотря на то, что в законодательстве отсутствуют любые указания, касающиеся должника, это вовсе не значит, что в заявлении не должно быть никаких данных о задолжавшем лице. К бумаге необходимо приложить оригинал исполнительного лица. В этом документе имеется и наименование, и прочие сведения о должнике, так что дополнительно переписывать их в заявление не потребуется.

Впрочем, вам понадобится указать все реквизиты судебного документа, включая:

  • Номер и серию исполнительного документа.
  • Наименование издавшего бумагу органа.
  • Дата выдачи листа.

Также потребуется упомянуть, что банковскому учреждению предоставлена оригинальная бумага. Заинтересованным в возврате денежных средств гражданам важно понимать, что при обращении в юридическую компанию потребуется составление доверенности для представителя, которая станет еще одной бумагой, сопровождающей заявление.

В ряде банковских учреждений может потребоваться дополнение в виде бумаги, доказывающей полномочия доверителя. Зачастую это будет решение коллектива участников организации, назначившего руководителя компании.

Сколько времени потребуется, чтобы вернуть деньги через банк

Возвращаясь к законодательству нашей страны, можно упомянуть, что установленный для получения денежных средств срок, если используется банковский счет задолжавшего лица, достигает 3 суток. Это условие выполняется лишь в ситуации, если расчетный счет содержит необходимые денежные средства.

Также среди условий успешного взыскания долга можно отметить регулярное перемещение денег по счету. То есть, счет должника обязан быть активным и постоянно использоваться, в противном случае установленный законодательством период нарушится, да и сам возврат таким способом будет осуществить невозможно.

Банковское учреждение просто уведомит должника, что на его счет поставлено ограничение.

Помимо этого специалисты банковского учреждения по закону могут позвонить должнику, который легко воспользуется ситуацией и сделает так, чтобы на некоторое время расчетный счет был пуст.

Конечно, никому не захочется оказаться в ситуации, когда банковский счет конкретного учреждения, используемого задолжавшим человеком, имеет недостаточное количество денежных средств, или же они вовсе отсутствуют. В данной ситуации имеется риск вовсе не получить свои деньги.

Чтобы избежать данного расклада, стоит подстраховаться, дабы не отправляться к судебному приставу, чтобы начинать судопроизводства. Для этого стоит узнать еще некоторую информацию, имеющую отношение к движению денег на счету задолжавшего человека. Взыскателю потребуется выполнить следующие действия:

  • Разыскать сведения о прочих банковских счетах ответчика, которые могут находиться как в этом, так и в другом банке.
  • Узнать о присутствии или отсутствии денег на данных банковских счетах.
  • Собрать информацию о том, насколько регулярно должник пользуется своими счетами и проводит денежные операции.

Выполнение подобных операций сопряжено с некоторыми трудностями, но их можно преодолеть, если воспользоваться услугами квалифицированных юристов. Грамотные специалисты осуществят некоторые запросы, чтобы получить требуемые сведения. На других этапах самостоятельного взыскания долга через банк и исполнительный лист профессиональная помощь также будет не лишней, так как далеко не каждый кредитор разбирается в законах и может полноценно отстоять свои интересы в любых инстанциях. Воспользовавшись услугами юридической компании, можно сэкономить и время, и деньги, и нервы.

Доверяя нам процесс взыскания долга,
вы сэкономите не только время и нервы, но и деньги

Оплата наших услуг
только по факту возврата

Освобождаем время,
делаем все под ключ

Эффективная методика
взыскания за 5-10 месяцев

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57