Взыскание просроченной дебиторской задолженности

В России возврат просроченной задолженности не имеет законодательного запрета, но нельзя осуществлять отдельные действия, идущие вразрез с правами граждан.

Возврат одолженных денег – непростая процедура, причем проблемы возникают даже между родственниками. Сложность заключается в том, что придется не только уговаривать человека, но и посещать суды, а также взаимодействовать с приставами. Взыскание просроченной дебиторской задолженности в нашей стране сегодня встречается очень часто. Данная сфера экономических отношений не регулируется отдельными нормативными актами, в связи с чем происходят определенные противоречия.

Как сегодня возвращают долги

Широкое распространение кредитов также обеспечило рост числа неоплаченных ссуд и займов. Данный фактор повлиял на появление коллекторских служб, которые за отдельное вознаграждение помогают при возврате долгов. Деятельность таких организаций весьма специфична и сопряжена с угрозами, запугиванием и порчей имущества. Граждане считают деятельность коллекторов незаконной, но это не так.

В России возврат просроченной задолженности не имеет законодательного запрета, но нельзя осуществлять отдельные действия, идущие вразрез с правами граждан. Также необходимо следовать административному и уголовному закону РФ. При этом передача задолженности коллекторской организации осуществляется следующими методами:

  • Подписанием соглашения, на основе которого права кредитора переходят к коллекторам. В данном случае выполняется продажа долга по стоимости, равной минимальному количеству денежных средств, достаточных для покрытия всех издержек изначального договора.
  • Приобретением услуг коллекторов. Здесь коллекторское агентство выступает в качестве исполнителя, чьи действия направлены на взыскание задолженности.

Данные методы взыскания просроченного долга позволяют специалистам по возврату денежных средств действовать лишь в рамках текущего законодательства страны. То есть, коллекторские организации отнюдь не всегда пользуются запретными способами взыскания. Чаще они высылают претензии, подключают к делу арбитраж, общаются с приставами и требуют судебных решений в отношении должника.

Если вам не возвращают долг больше года, не
стоит надеяться на обещания должника

Чаще всего люди заблуждаются в том, что:

img Долг можно продать по цене номинала долга

img Получив исполнительный лист из суда, вы скоро вернете долг

img С должника можно взять больше, чем он должен

За консультацией обратитесь к аналитику Михаилу Кирсанову

Какие методы взыскания долга являются законными

Гражданским кодексом страны предписывается добросовестное исполнение любых договорных обязательств. Если задолжавший человек не хочется выполнять условия соглашения, взыскатель может применить различные способы взыскания просроченной задолженности, включая самозащиту, исковое заявление в суд, продажу задолженности или обращение к коллекторам.

Говоря о коллекторских агентствах, данные юридические компании осуществляют правовую поддержку в целях взыскать долг с физического лица или фирмы. Среди обязанностей и действий коллекторов можно выделить:

  • Разработку досудебного урегулирования споров, изготовление претензий, проведение переговоров между кредитором и должником.
  • Подготовку документов для судебных взысканий задолженности, изготовление исковых заявление в судебные инстанции, включая доказательства понесенных кредитором убытков от неисполнения условий соглашения, расчет общей суммы долга, которая должна быть возвращена.
  • Взаимодействие с приставами, подача заявлений о старте судопроизводства, составление ходатайств о проведении различных процедур, с помощью которых можно взыскать просроченный долг, а также оказывают помощь в поиске активов задолжавшего человека.

Данные методики используются для взыскания собственной (выкупленной) задолженности или в случае предоставления услуг по сбору принадлежащих кредиторам денежных средств. Данные действия являются полностью законными, и их использование допускается как коллекторами, так и взыскателями.

Что касается незаконных действий со стороны коллекторских агентств, ими могут выступать угрозы, запугивания, оскорбления задолжавшего человека с целью ускорения процедуры возврата долга. При данных ситуациях пострадавшие физические и юридические лица могут подать жалобу в полицию.

Посмотрите видео, чтобы узнать как вернуть долг,
не применяя грубые методы




  • 1 Тщательно анализируем каждую компанию-должника перед тем, как приступить к взысканию
  • 2 Средний срок взыскания долговых обязателсьств - 6 месяцев
  • 3 Авторская методика взыскания включает в себя аналитику, юридическую поддержку и переговоры
  • 4 Рассматриваем только долги от 30 млн. рублей

Как можно взыскать просроченную задолженность по дебиторке

Этапы взыскания дебиторки при работе с организациями-дебиторами зачастую имеют следующий вид:

1. Списание задолженности в результате получения сведений о дебиторах.

Данный способ выступает весьма действенной мерой возврата долга. Его часто применяют, если взыскатель имеет свои долги перед бюджетом, или же на его расчетных счетах отсутствуют средства, требуемые для совершения определенных выплат в пользу бюджета. Довольно часто происходят ситуации, когда сам задолжавший субъект связывается с взыскателем и просит использовать подобный способ, как взыскать просроченную задолженность, чтобы исключить судебные издержки.

Основываясь на полученных сведениях о юридическом лице, государственные органы выносят окончательный вердикт, который предполагает полное списание долга в пользу взыскателя. По итогу денежные средства переводятся на оплату кредиторского налога и перечислений в фонд соцзащиты.

2. Переговоров с должником.

Достижение выгодного результата для обеих сторон становится залогом хороших деловых отношений между взыскателем и ответчиком. На стадии переговорного процесса возможно:

  • Добиться соглашения о получении отсрочки или рассрочки на выполнение долговых обязательств.
  • Договориться о прочем сотрудничестве, включая внесение новых пунктов в имеющиеся соглашения или заключение новых.

Случается, что переговоры помогают сторонам добиться определенного соглашения, но взыскатель все равно не удовлетворяет собственных требований. Часто такая ситуация возникает по следующим причинам:

  • Дебитор намеренно уклоняется от возврата задолженности.
  • Дебитор неправильно оценил собственные возможности. Тем не менее, посредством постепенного возврата денежных средств возможно сохранить отношения между сторонами, без обращения в судебные инстанции.

3. Использование медиации.

Дебитор может избегать возвращения долга не только в связи с условиями действующего соглашения. Нередко бывают субъективные факторы, не озвученные сторонами по различным причинам:

  • Неграмотное составление сопроводительной документации к договору.
  • Проблемы в отношениях между участниками споров.
  • Претензии к качеству выполненных работ или предоставленных услуг, заказанных дебитором.

Данные условия сильно усложняют проведение переговорного процесса. Чтобы разрешить ситуацию, можно воспользоваться услугами стороннего посредника-медиатора. Действия данного специалиста направлены на достижения консенсуса между сторонами. При этом медиация предполагает учет не только правовых позиций взыскателя и должника. Очевидно, что приход к любому взаимовыгодному соглашению и сохранение деловых отношений всегда будет значительно выгоднее судебного процесса.

4. Направление претензии дебитору.

Порядок взыскания задолженности после направления претензии должнику предполагает обострение ситуации. Чаще всего задолжавший человек просто не обращает внимания на полученную претензий, так что действенность способа находится под большим сомнением. Конечно, бывали ситуации, когда должник получал требование вернуть денежные средства, после чего исполнял требование и оплачивал штрафные санкции, но это, скорее, исключение из правил.

5. Обращение в судебные инстанции.

Крайней мерой по взысканию просроченного дебиторского долга является иск в суд, но использовать эту методику стоит ли в том случае, если упомянутые выше способы не помогли вернуть деньги. Взыскатель способен обратиться в судебные инстанции в рамках приказного или искового судопроизводства.

Первый вариант предполагает упрощенный процесс рассмотрения требований взыскателя, но разбирательств и вызова на заседание участников конфликта не производится. Приказное судопроизводство позволяет рассмотреть взыскание долга или истребование активов задолжавшего человека. Также возможно обращение о взыскании личного имущества ответчика, носящего бесспорный характер (то есть потребуются доказательства имеющегося долга).

Подобное обращение возможно использовать при признании долга ответчиком, но отсутствии любых выплат с его стороны, или же если общий объем долга не выходит за рамки сотни базовых величин, что сегодня составляет 15 млн. руб. Процедура рассмотрения дела в рамках приказного судопроизводства осуществляется в период не более 20 дней, а госпошлина имеет размер порядка 3 базовых величин.

Что касается искового судопроизводства, он предполагает наличие споров и разногласий между взыскателем и ответчиком, которые не были разрешены до подачи заявления в суд. Данное дело уже рассматривается с участием всех сторон. Согласно действующим нормативам, требования истца рассматривается в период не более 60 дней. Госпошлина имеет прямую пропорциональность размеру требований, но не меньше 15 основных величин.

Заключение

Если кредитор все же принял решение обращаться в судебные инстанции, специалисты рекомендуют требовать денежные средства в рамках приказного судопроизводства. Данные действия обеспечат сокращение судебных издержек и позволят быстрее разрешить спорную ситуацию, но бывают случаи, когда задолжавший человек считает кредитные требования неправомерными. Такой спор можно разрешить только в рамках искового судопроизводства. Также будет правильно привлечь к делу квалифицированных юристов, способных профессионально рассмотреть сложившуюся ситуацию и подсказать лучший выход.

Минимизируем риски до 99%

1. Тщательно анализируем
платежеспособность должника и
не заложенные активы компании.

2. Быстрота и точность
юридических действий по взысканию

3. Выставляем долг на торги

Рассчитайте предварительный срок взыскания

Будем рады личной встрече в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон:
+7 (495) 477-52-57