Закрытый факторинг

Закрытый факторинг — это выдача финансирования юридическому лицу под залог дебиторской задолженности. В отличие от открытого факторинга, должник не уведомляется о смене кредитора. Для многих поставщиков именно конфиденциальность играет решающую роль при выборе услуги факторинга.

Напрашивается логичный вопрос: как можно не уведомить должника, как в таком случае выплачивается долг? И главный вопрос — законно ли это? Конечно, законно! Пусть в ст. 824 ГК РФ ничего и не указано, но если поискать получше, то можно найти ч.2 ст. 382 ГК РФ, которая уточняет, что для переуступки права требования не нужно согласия должника. В случае неуведомления дебитора риски несет сам кредитор. Ориентироваться в законе — полезный навык, много интересных фишек можно найти в законодательстве, если знать, где искать.

Если с законом все понятно, то как насчет практики? Как это работает в действительности?

Схема работы:

  1. Поставщик передает покупателю товар на условиях отсрочки платежа.
  2. Поставщик отправляет фактору подтверждение о том, что покупатель получил товар.
  3. Факторинговая компания выдает финансирование поставщику. При выборе этого вида сделки мы предлагаем от 30 до 80% от суммы долга.
  4. Когда срок действия договора между поставщиком и покупателем подходит к концу, покупатель гасит свою задолженность перед поставщиком.
  5. Поставщик переводит деньги фактору.

Все чисто! Покупатель даже не догадывается о том, что в сделке участвовало третье лицо, на порядок выплат это никак не повлияло. Скрытый факторинг очень кстати, когда должник наотрез отказывается от привлечения к договору третьего лица — банка или факторинговой компании. Не надо ничего никому говорить! Ваш долг — ваши правила!

В чем преимущества конфиденциального факторинга?

Вам не нужно будет оправдываться и объяснять свои мотивы покупателю, не нужно уговаривать его. А главное — вы не испортите с ним отношения, они останутся на прежнем уровне — как и до факторинговой сделки, поэтому вы без каких-либо проблем и напряга продолжите дальше вместе сотрудничать. Долгосрочное сотрудничество — это очень ценно, всегда лучше иметь дело с проверенными покупателями, пусть даже они и допускают небольшие просрочки. При этом вы не будете волноваться, напоминать должнику о его обязанности заплатить вовремя, докучать ему звонками и письмами. Вы получаете деньги единовременно от нас и не зависите от графика выплат долга и уровня ответственности должника.

Даже если вы уверены в должнике как в самом себе, это не застраховывает вас от просрочек выплат по договорам поставки. Помните, как вы открывали свой бизнес? Сколько сил, времени и денег вложили? Как к этому шли? Дополнительные финансовые риски и испорченные отношения с постоянными покупателями вам ни к чему.

Не нужно искать проблемы там, где их нет — выбирайте факторинг. Пускайте деньги в оборот, увеличивайте объемы заказов и количество клиентов уже сейчас. При нынешнем уровне конкуренции держаться на плаву, не имея стабильных выплат от покупателя, конечно, можно, но долго ли? Когда бизнес несет убытки, в первую очередь страдает деловая репутация — заработать ее, сохранить и удержать — задача непростая, но посильная, если вы выбираете факторинг.

Узнайте индивидуальные условия факторинга для Вашего бизнеса

Заполните форму, наш эксперт по факторингу Юлия свяжется с Вами,
ответит на все интересующие вопросы в понятной форме и озвучит
индивидуальные условия сотрудничества.

Свернуть

Юлия Фомина

Руководитель отдела факторинга

Будем рады личной встрече
в нашем офисе по адресу

г. Москва, Бутлерова 17, Бизнес-центр "NEO GEO" м. Калужская

Время работы:

Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Телефон: